Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    

Секретный танк «Объект 775» / Фото: pulse.mail.ru

Секретный танк «Объект 775» / Фото: pulse.mail.ru


Во времена Советского союза было много интересных и креативных разработок, которые были доступны только избранным лицам. Небольшой круг людей знал, что такое «Объект 775». Активная разработка данного танка была начала еще в 1960-х годах, но западные средства массовой информации узнали о ней лишь спустя 30 лет, после того как Советский Союз распался.


«Объект 775» имел интересные особенности для своего времени и был прорывом в танкостроении СССР, но множество причин не дало этому уникальному танку занять хорошие позиции в компании легендарных машин.

Начало 1960-х годов ознаменовалось некоторыми изменениями в идеях советских инженеров. Многие из них считали, что на танк возможно установить ракетное оружие, которое будет более эффективно, чем обычное. По мыслям советских инженеров, ракетное оружие в это время могло уже стать основной опцией в танке, а не дополнительной, как раньше.

Экспериментальные чертежи будущего танка / Фото: topwar.ru

Экспериментальные чертежи будущего танка / Фото: topwar.ru


Танкостроители СССР задались высокой целью. Они хотели создать идеальную танковую машину, которая должна быть небольшой и маневренной. Но также на танке нужно было установить мощное ракетное оружие. Это оружие позволяло иметь больший радиус поражения противника. Таким танком стал загадочный советский «Объект 775».

Активно за разработку данного танка принимается Челябинский завод. В период с 1962 по 1964 годы советские инженеры трудятся под руководством Павла Исакова. Павел был ведущим танкостроителем этой новейшей разработки. На проект выделили достаточно большие финансовые средства. Ведь в то время существовала идея того, что артиллерия больших калибров скоро уйдет в прошлое, а на замену им повсеместно придут ракеты.

Большую поддержку проект «Объекта 775» получил и от Никиты Хрущева. В период с 1962 по 1964 годы в военной промышленности происходили огромные перемены. Во всех войсках постепенно вводились ракетные орудия.

Так выглядит ракетный танк / Фото: ursa-tm.ru

Так выглядит ракетный танк / Фото: ursa-tm.ru


Инженеры под руководством Исакова принимаются за работу над новым проектом и за небольшой промежуток времени создают будущие чертежи танка. Конструкторы сумели выделить ходовую часть и компоновочную систему. Данная система в танке была особенной. Командир вместе с механиком-водителем были в отдельной кабинке, которая была изолирована. Такая кабинка располагалась прямо в башне будущего танка. Как только башня поворачивалась, кабинка устремлялась в ту же сторону.

Место механика-водителя всегда было зафиксировано и при повороте башни, он всегда находился лицом вперед. Благодаря необычной конструкции расположения экипажа, инженеры смогли танку намного снизить его высоту. Это позволяло машине не быть такой уязвимой на поле боя. Ведь танк с маленькой башней мог спрятаться практически в любой местности, будь то кусты или лес, а может и промышленные здания.

Но низкая посадка экипажа танка имела и минусы. Ведь если башня располагается низко, то и обзор на поле боя существенно уменьшается. Несмотря на это, машина имела и систему самозакапывания, что позволяло ей выживать даже в самых экстремальных условиях.

Механика-водителя стоит около танка / Фото: vk.com/wall-45612953_101232

Механика-водителя стоит около танка / Фото: vk.com/wall-45612953_101232


Экипаж танка имел всего два человека, заряжающего в этой машине не было. Как только танк собирался выстрелить, то ему подавалось семь ракет. Когда они заканчивались, то с передней части танка нужно было снова зарядить порцию боеприпасов.

Советские инженеры сумели добиться высокой скорости для танка - она составляла около 70 км в час. Как отмечается, «Объект 775» мог обходиться без дополнительной подзарядки 550 километров пути. На танке конструкторы решили изменить его подвеску, она была заменена на гидропневматическую. Башня у танка была литой. Благодаря низкой посадке удалось достичь малого размера башни и «Объект 775» в высоту составил всего 1740 мм.

Броня же у новой машины была довольно надёжная. Ее делали посредством сварки из листовой брони. Толщина составляла от 30 до 120 мм, практически как и у тяжелых танков. Также экипаж был защищён и от ядерного нападения. Внутри танка листы брони нужно было покрыть специальным раствором из пластмассы.

 «Объект 775» на выставке / Фото: topwar.ru

«Объект 775» на выставке / Фото: topwar.ru


Главной особенностью и «аргументом» в бою была пушка танка. Она была 125-мм и имела возможность стрелять большинством различных боеприпасов. Так пушка могла использовать дальние ракеты на расстоянии от 4000 метров до 9000. Стандартный боекомплект содержал в себе 22 осколочных ракеты и 15 ракет под названием 9М15 «Тайфун». Таких боеприпасов было достаточно, чтобы ликвидировать любой танк того времени.

На цель танк наводился с помощью инфракрасных лучей, которые имели полуавтоматический механизм, созданный в ОКБ «Рубин». Но впоследствии многие инженеры отмечали малую точность этой установки. Большинство советских конструкторов говорили о том, что танк из-за своих размеров имеет слабую энергетическую установку и не самую лучшую коробку передач. Многие инженеры уповали на то, что в танке есть ограниченная обзорность и это не позволяло эффективно вести себя в бою.

После ухода Никиты Хрущева в 1964 году, разработка секретной машины практически прекратилась. Инженеры еще попытались установить на основной танк Т-62 ракетную установку, но серийного производства таких машин не получилось.

Советский танк в Музее / Фото: pulse.mail.ru

Советский танк в Музее / Фото: pulse.mail.ru


Про секретный «Объект 775» западные средства массовой информации узнали только лишь после распада Советского союза. Настолько долго советские конструкторы пытались сохранить тайну в разработке данной машины.

На данный момент можно найти единственный сохранившийся экземпляр в подмосковной Кубинке. «Объект 775» стоит в экспозиции Музея танковой техники.

На Novate.ru также есть интересный материал про недостатки немецкой «Пантеры».


Обратите внимание:







41056
11.01.2024 13:05
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё