Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Необычное название магазина в военной части может даже удивить некоторых военнослужащих. Его знают далеко не все, но чипок существовал повсеместно начиная с середины XX века. Откуда пошло такое название и почему именно чипок?


Чипок знаю многие, но не все. В некоторых военных частях существовала «Чайная» или «Булдырь». Все эти названия объединяет одно, в этом месте можно было что-то приобрести. В некоторых частях в чипке можно было посидеть выпить чашку чая за столиком. Здесь военнослужащие могли немного расслабиться и почувствовать себя в гражданской атмосфере.

Армейский чипок / Фото: triptonkosti.ru

Армейский чипок / Фото: triptonkosti.ru


Отлично себя чувствовали солдаты, которые служили в советское время. Кормили военнослужащих хорошо, а рядовой солдат получал большую заработную плату. Как только зарплата приходила военным, они сразу отправлялись в чипок.

Эти магазины были похожи на обычные буфеты. Стоимость продуктов была не слишком высокой, солдаты могли легко разгуляться. Стакан сока можно было приобрести за 10 копеек, бутерброд с колбасой обходился примерно в такую же сумму. Шоколадная конфета стоила пять копеек, булочка примерно также, а стакан молока обходился в десять.

Солдат стоит в чипке / Фото: zelengarden.ru

Солдат стоит в чипке / Фото: zelengarden.ru


После начала 90-х годов с дополнительным питанием в армии были сложности. Мало военных могли себе позволить посетить чипок. В столовой не всегда могли даже дать хлеб солдатам.

Сложнее всего в армии новеньким. Их чаще всего называли «духами», но это название им давали только после принятия присяги. До нее, они были вообще «запахами». Все из-за того, что от новобранцев еще пахло вкусной домашней едой и уютом. Они еще не привыкли к скудной солдатской еде. Новенькие могли сходить в армейский чипок, но это в том случае, если старослужащие у них не отберут деньги.

Ассортимент армейского чипка / Фото: internet-magazin-rasprodazha.ru

Ассортимент армейского чипка / Фото: internet-magazin-rasprodazha.ru


«Духи» часто оставались без денег. Некоторые умные бабушки даже придумали прибыльную схему. Как только солдат принимал присягу, то становился духом. Родственники военного отдавали бабушке деньги и на них она покупала еду. Половину забирала себе. Примерно 2-3 раза в неделю такая бабушка приходила на КПП и подкармливала нового солдата, чтобы старослужащие не смогли отобрать у него продукты.

Иногда чипок назывался чайная / Фото: nosoldat.net

Иногда чипок назывался чайная / Фото: nosoldat.net


Так почему же военный магазин называли чипок? Существует три версии происхождения. Первая версия это то, что такие магазины часто находились во владении частных предпринимателей. Само слово чипок пошло от них. Но по логике, такого не могли придумать, так как в 1970-х предпринимателей еще не было, а вот в 90-х уже были. В это время проводилась политика НЭПа. Название чипка могло происходить от Части Индивидуального Продуктового Обеспечения Красноармейцев. Эта версия более логичная, но документации, подтверждающей ее нет.

Современный армейский чипок / Фото: triptonkosti.ru

Современный армейский чипок / Фото: triptonkosti.ru


Третья версия самая верная. Слово чипок смогли придумать курсанты, которые обучались в военных училищах. Ведь они существовали и в 70-х и в 90-х, и даже сейчас. Аббревиатуру чипка можно расшифровать так: Чрезвычайная Индивидуальная Помощь Оголодавшему Курсанту.

Многие специалисты больше склоняются к третьей версии. Ведь у молодых курсантов всегда было хорошее чувство юмора. Они несколько раз назвали магазин у военной части чипок и оно разлетелось повсеместно.

На Novate.ru также есть интересный материал про пять самых красивых танков.


Обратите внимание:







2611
11.05.2024 12:32
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё