Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 8
+7
-1 1



дворовой фасад

дворовой фасад

PATIO HOUSE – одноэтажный частный жилой дом с обходной галереей, патио и террасой. Для местности с теплым и сухим климатом.


главный фасад

главный фасад

вид с птичьего полёта

вид с птичьего полёта


Дом спроектирован для семейной пары среднего возраста, которая живет отдельно от взрослых детей. Просторный плоский участок и окружающая равнинная местность побудили органично вписать дом в ландшафт, подчеркивая плоскостность и равнинность – «не ввысь, а вширь».

В основе формообразования – принцип «объем в объеме». Внутренний прямоугольный объем помещений дома охвачен внешним объемом оболочки, в результате чего по периметру дома образуется крытая галерея. Отличие объемов подчеркнуто материалами отделки: внутренний объем – яркое теплое дерево, внешний – монументальный белый бетон. Плоскостной характер формы усиливается придомовой террасой и кровлей с газоном и площадкой для отдыха.

Планировка дома предусматривает организацию помещений вокруг патио. Группа приватных помещений находится в западной части дома, а публичные гостиная и кухня-столовая – в восточной. Снаружи, помещения дома охватываются галереей, которая частично переходит в террасу. Раздвижные оконные системы в гостиной и кухне-столовой позволяют объединить эти помещения с окружающими галереей и террасой, а изнутри также и с патио. Попасть в каждое помещение, кроме санузлов, можно как изнутри дома, так и снаружи. Через патио возможен выход на крышу дома. Галерея ограничивает попадание прямого солнечного света в помещения дома. Вместе с тем, необходимая инсоляция гостиной и кухни-столовой дополнительно обеспечивается через патио.

Конструктивное решение – монолитный железобетонный каркас на фундаменте мелкого заложения, стеновое заполнение из пустотелых керамических блоков.

схема формообразования

схема формообразования

план

план

разрез

разрез


Решение интерьера PATIO HOUSE основывается на продолжении использования материалов и цветов экстерьера внутри дома. Однако в интерьере принцип разделения материалов отделки основано не на различии объемов, а на различии плоскостей: вертикальные ограждающие поверхности отделаны теплым ярким деревом, а горизонтальные пол и потолок – в гамме белого. Композиционным центром публичной части дома является патио.

гостиная

гостиная

гостиная

гостиная

кухня/столовая

кухня/столовая

спальня

спальня

ванная

ванная


Технико-экономические показатели:

Площадь застройки – 264,00 м2
Общая площадь – 118,20 м2
Жилая площадь – 75,70 м2
Площадь галереи и террасы – 200,80 м2
Этажность – 1 эт.
Высота от отм. 0.00 – 3,6 м
Строительный объем выше отм. 0.00 – 950,40 м3

Сайт мастерской :
http://www.linestudio.com.ua

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


20260
10.12.2012 14:09
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Phil Stark 10.12.2012 14:45    
    5 баллов!!!
  • smay 10.12.2012 15:54    
    отлично, а если слегка изменить то и для нашего климата подойдет.
  • tokage 11.12.2012 01:23    
    очень нравится! такая свежесть, столько света и воздуха. особенно идея с патио нравится. да и солярий на крыше возбуждает. с удовольствием бы жила в таком доме.
    жаль, в нашем климате нельзя плоские крыши делать...
  • Mr Midas 14.12.2012 14:51    
    Ну почему нельзя? Все современные многоэтажки с плоской крышей. Современные коттеджи со скатными крышами скорее дань традиции и лени (а шоб чистить не надо было), чем каким-либо архитектурно-инженерным ограничениям.
  • Mr Midas 14.12.2012 15:00    
    А вот меня не впечатляет. Все же наши, постсоветские, архитекторы какие-то квелые, все больше копипастой балующие и потакающие каталогам интерьеров. Впрочем и америкосы тем же страдают... но им-то простительно из-за отсутствия культурной традиции, а вот что наши никак не наиграются в иванов не помнящих родства, ну никак не понимаю. Если не умеешь использовать родной национальный колорит, то и в другой вписаться не сможешь... :(
  • linestudio 14.12.2012 22:38    
    забавный комментарий)спасибо улыбнули)
    думаю у вас немного зашоренные взгляды..80% всего что строиться в европе в минималистичной стилистике а у них не менее яркие архитектурные традиции, вот только почему то они выбирают жизнь в ногу со временем а не вечно топтаться на месте.
    и вообще это дело вкуса
    расширьте свой кругозор, пару ссылок вам в помощь:
    http://www.dailyicon.net/category/architecture/
    http://www.dailytonic.com/category/Architecture/
  • Mr Midas 16.12.2012 01:20    
    Не обижайтесь. :) Жаль конечно, что вы не поняли о чем я говорю. Да и ответ симптоматичен и строго в рамках того, что я обозначил. Стиль и индивидуальность лежат в разных плоскостях. Индивидуальность может породить стиль, а вот стиль ... прокрустово ложе для индивидуальности. Про минимализм ... а давайте вспомним маэстро функционального минимализма. Вы что же думаете, ле Карбюзье его на пустом месте придумал? Взгляните на типовой дизайн в средневековом городе европы и увидите корни современного европейского минимализма, который отчего-то совсем не похож на японский минимализм. Не правда ли странно, вроде современный минимализм, а такой разный. Или если взять моду. Унисекс все шире распространяется в повседневности. И что модельеры? Они так рады ему? Что-то я не заметил на подиумах его торжества. Я бы сказал что даже наоборот.
    Так вот на счет минимализма. Это квинтэссенция сути индивида, когда отбрасываются общие места и акцентируется уникальное. Это почти как в карикатуре. ;)
    Вы не подумайте, я ничего не имею против зарабатывания денег на типовых интерьерах. Там правит бал другой минимализм, эстетический минимализм обывателя. Но ... "За державу обидно". Пусть типовой, но и в нем хочется видеть личный почерк.
    Удачи вам.
    "Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
    Пусть лучше он прогнется под нас"
    А.Макаревич




Смотрите ещё