Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
0
-1 1





Даже если человек не держал в своей жизни в руках автомат Калашникова, но хотя бы видел его многочисленные фотографии крупным планом, то он мог обратить внимание на то, что на прицельной планке помимо цифр имеется еще и откровенно «загадочная» русская буква «П». Для чего она нужна – самое время выяснить и разобраться.


Стрелять с механическим прицелом не так-то просто. /Фото: rbth.com.

Стрелять с механическим прицелом не так-то просто. /Фото: rbth.com.


Начать стоит с того, что у каждого автомата Калашникова (как и любого другого подобного оружия) на корпусе ствола имеется прицельная планка – специальное механическое приспособление, которое позволяет вести прицельный огонь по мишени. Для этого на ней предусмотрена разметка нескольких цифр, каждая из которых соответствует определенному количеству метров до цели: 1 – 100 метров, 2 – 200 метров, 3 – 300 метров и так далее. Ничего принципиально сложного в этой системе обозначения нет. Более того, она интуитивно понятна.

Вот так она выглядит. /Фото: 50bmg.ru.

Вот так она выглядит. /Фото: 50bmg.ru.


Стоит отметить, что у разного оружия может быть разный шаг между цифрами на прицельной планке, а также максимальные и минимальные значения. У автомата Калашникова, например, максимальное значение составляет 10 или 1000 метров. Каким нужно быть «сверхчеловеком», чтобы вести прицельный (по механике) огонь из АК-74 – непонятно. Так не стреляют даже голливудские (и болливудские!) киногерои.

Серьезная штука. /Фото: nutsboltman.blogspot.com.

Серьезная штука. /Фото: nutsboltman.blogspot.com.


Куда интереснее то, что на каждой прицельной планке автомата Калашникова есть буква «П», которая вообще стоит особняком во всей этой системе. Как уже стало ясно, дистанция ведения огня в бою может меняться, а вместе с ней должна меняться и установка прицельной планки. Тем не менее, осуществлять смену прицела не всегда удобно, а самое главное – не всегда есть время. Поэтому и используется величина «П» - «постоянная». Для АК-74 она равняется 440 метрам.

Бить метко. /Фото: youtube.com.

Бить метко. /Фото: youtube.com.


Примечание: Считается, что на дистанцию 440 метров стрельба с помощью механического прицела - оптимальна. На такой дистанции пуля не слишком сильно отклоняется по вертикали, а значит, боец может менять траекторию оружия при прицеливании «на глаз».

В продолжение темы оружие гангстеров: как советские пограничники стали использовать «Томми-ган» раньше людей Аль Капоне.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


127834
10.06.2019 09:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё