Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Вот уже не первый год Соединенные Штаты и Россия обвиняют друг друга в нарушении договора об ограничении ракетных вооружений. Российская сторона справедливо указывает на размещение новых ракетных комплексов на восточном фланге блока НАТО, в то время как американская сторона напирает на разработку и введение Россией в эксплуатацию новейших ракет. Одной из таких как раз и является 9М729 «Новатор». В свое время она наделала немало шума на Западе. Чем же российская ракета так пугает Вашингтон?


Новая российская ракета. |Фото: sputnik.by.

Новая российская ракета. |Фото: sputnik.by.


В нашем случае речь идет о крылатой ракете 9М729 «Новатор», разработанной и созданной одноименным НПО. «Новатор» является дальнейшим развитием РК-55 «Рельеф» - ядерной крылатой ракеты, предназначенной для запуска с борта корабля или подводной лодки, созданной в 1984 году. Ракета имела боевой диапазон в 3 тысячи километров и могла набирать скорость в 720 км/ч. Уже к 1988 году Советский Союз развернул не менее 100 таких ракет, одновременно с этим появились модификации «Рельефа» без ядерной боевой части. При в тот же год СССР и США ратифицировали «Договор о ядерных силах средней дальности». Подписанное соглашение предполагало ликвидацию двумя странами ракет и пусковых установок ближнего и среднего радиуса действия (500-5500 км).

Советский РК-55 Рельеф. |Фото: carposting.ru.

Советский РК-55 Рельеф. |Фото: carposting.ru.


И как уже можно было догадаться, РК-55 «Рельеф» попали под действие этого договора. Проблемы в отношениях между США и Россией вновь начались спустя десятилетия. В 2010-е годы федерация осуществила модернизацию своих крылатых ракет, создав на базе РК-55 «Рельеф» ту самую 9М729 «Новатор». Ракету показали на полигоне Капустин Яр в присутствии военных атташе других стран. Однако, американские представители на показ демонстративно не поехали, заявив, что в действительности на испытания показывают не настоящую 9М729, а ракету с заниженными характеристиками. А в 2017 году Соединенные Штаты официально обвинили Россию в нарушении того самого Договора о РСМД.

Запускать можно с Искандера. |Фото: mediabrest.by.

Запускать можно с Искандера. |Фото: mediabrest.by.


Американская сторона утверждает, что официальные характеристики «Новатора» занижены и ничего общего с действительностью не имеют. Якобы 9М729 имеет боевой радиус от 2 000 до 3 000 км. Также России со стороны Белого дома и Пентагона ставится в упрек тот факт, что она начала размещать «Новатор» на суше в составе ракетных комплексов «Искандер». В 2017 году американская разведка публично сообщала о наличии у России минимум двух дивизионов таких ракет, каждый включал по четыре пусковые установки. При этом американцы посчитали, что готовых к бою 9М729 у России не менее 64. Стоит еще раз подчеркнуть, что в данном случае речь идет исключительно о событиях и предполагаемых цифрах по состоянию на 2017 год.

Американцы начали первыми. ¦Фото: seaforces.org.

Американцы начали первыми. ¦Фото: seaforces.org.


В свою очередь российская сторона утверждает строго обратное. Россия настаивает на том, что это Соединенные Штаты нарушили Договор о РСМД и напирает на то, что действующее соглашение 9М729 «Новатор» не нарушает, так как имеет боевой радиус до 500 км. Справедливости ради стоит отметить, что история вокруг российской крылатой ракеты имела «некоторую» предысторию. Так, в 2016 году Соединенные Штаты поставили в Польше и Румынии пусковые установки Mk41. По «бумажкам» — это система ПВО. И сами США настаивают на исключительно оборонительном характере комплексов типа «Иджис». Однако, небезосновательное беспокойство российской стороны вызывает тот факт, что при необходимости Mk41 можно использовать и для запуска ракет малой-средней дальности типа поверхность-поверхность.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Беркут»: как появился и почему исчез самый необычный истребитель России.


Обратите внимание:







1837
9.04.2024 15:36
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё