Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Для того, чтобы попадать в мишень, недостаточного одного только навыка. Для стрелка было бы абсолютно не лишним понимать хотя бы основы баллистики. Конечно же, раздел физики этот не самый простой. Как и его преподавание. Особенно в условиях призывной армии. Поэтому для каждого вида оружии издаются специальные наставления по стрелковому делу. Каждое приблизительно на 100 страничек. Содержится в нем не только информация о стрельбе, там рассказывается и о букве «П» на прицельной планке АК.


Стрелять из АК не так-то просто. |Фото: guns.allzip.org.

Стрелять из АК не так-то просто. |Фото: guns.allzip.org.


Итак, находите в интернете книгу под названием «НАСТАВЛЕНИЕ ПО СТРЕЛКОВОМУ ДЕЛУ 5,45 мм автомат Калашникова (АК74, АКС74, АК74Н, АКС74Н) и 5,45 мм ручной пулемет Калашникова (РКП74, РПКС74, РПК74Н, РПКС74Н)». Если перевести все это с армейского на человеческий, то по сути наставление по стрелковому делу – это максимально упрощенная, но все еще содержащая всю действительно важную информацию инструкция к тому или иному оружию. Например, к автомату Калашникова.

Узнать все можно в наставлениях по стрелковому делу. |Фото: vitber.com.

Узнать все можно в наставлениях по стрелковому делу. |Фото: vitber.com.


Там находим раздел под названием «Назначение, устройство частей и механизмов автомата АК74 (пулемета)». В нем есть пункт под цифрой «13». Там-то в общих чертах для солдата срочника и рассказывается, что к чему на механическом прицеле автомата. В частности, рассказывается о той самой загадочной букве «П» на прицельной планке. Согласно наставлению, буква «П» на автомате Калашникова соответствует прицелу под цифрой 4 и расшифровывается как «Постоянная установка прицела».

Баллистика штука хитрая. |Фото: ytkpm.narod.ru.

Баллистика штука хитрая. |Фото: ytkpm.narod.ru.


Зачем она нужна? В целом все относительно просто. У разного оружия зачтение постоянной установки прицела будет соотноситься с разными значениями. Как уже было отмечено, у АК-74 – это цифра 4. При выставлении прицела АК на 4-ку или на П-шку можно вести огонь по целям, находящимся на дистанции в 400-440 метров. При такой настройке отклонение пули составит примерно 30 см при стрельбе на 400 метров по ростовой фигуре.

Прицел П нужен для большинства ситуаций. ¦Фото: gorodkovrov.ru.

Прицел П нужен для большинства ситуаций. ¦Фото: gorodkovrov.ru.


По сути, данная настройка прицела позволяет вести достаточно эффективный огонь на упомянутые расстояния без принятия поправок на внешнюю баллистику. Используется постоянная установка прицела в тех ситуациях, когда у солдат нет физической возможности заморачиваться на определение точного расстояния и расчёта поправок в соответствии с баллистическими таблицами для своего оружия.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему советским солдатам запрещалось точить штык-ножи к автомату Калашникова.


Обратите внимание:








10789
16.06.2022 10:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё