Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Окно на кухне можно использовать не только для естественного освещения и проветривания комнаты. Если подойти к этому вопросу с умом, получится сделать его максимально полезным и функциональным. Novate.ru рассказывает, как обыграть эту зону, чтобы даже маленькая кухня стала удобной и практичной.

Вариант 1: Рабочая зона вместо подоконника


Объединить столешницу с подоконником, чтобы получилась единая зона. / Фото: mykitchendesign.ru

Объединить столешницу с подоконником, чтобы получилась единая зона. / Фото: mykitchendesign.ru


В некоторых квартирах подоконники настолько узкие, что на них даже не получается расположить горшки с цветами. Если это как раз ваша ситуация, рекомендуем демонтировать старый подоконник и установить вместо него широкую столешницу. Так вы сможете организовать у окна дополнительную рабочую зону для приготовления еды. Также новую столешницу можно будет использовать в качестве полки для бытовой техники, например, электрического чайника, кофеварки, микроволновки.

Обратите внимание, что высота столешницы должна быть идентична высоте кухонного гарнитура. Это нужно не только для эстетического внешнего вида, но также для того, чтобы вам было удобно ею пользоваться. Также обязательно нужно учитывать материал. Например, чтобы столешница не разбухала от влаги и конденсата на окне, необходимо защитить торец. Если стена промерзает, в качестве подоконника нельзя использовать ДСП – гораздо лучше подойдет искусственный камень. И обязательно следует предусмотреть перфорацию для доступа воздуха к батарее.

Вариант 2: Кухня под окном


Место под окном можно задействовать под кухонный гарнитур. / Фото: nik-service.ru

Место под окном можно задействовать под кухонный гарнитур. / Фото: nik-service.ru


При оформлении маленьких квартир, где важен каждый метр, дизайнеры часто пользуются следующим приемом: они продлевают под окном кухонный гарнитур и переносят сюда мойку. Благодаря этому появляется не только дополнительная рабочая поверхность, но также место для хранения.

Впрочем, у такого решения есть нюансы. Во-первых, нужно будет подвести трубы, которые будут вести к сливу и канализационному стоку, подумать, как правильно разместить смеситель, чтобы он не мешал окну открываться, официально согласовать перенос мойки с соответствующими структурами.

Во-вторых, придется решать проблему с радиатором, который в типовых квартирах обычно находится под окном. Его нужно будет либо встраивать в гарнитур таким образом, чтобы избежать теплопотерь, либо переносить в другое место. Популярный вариант – закрыть радиатор решетчатыми или жалюзийными дверцами, не препятствующими воздухообмену. Но нужно учитывать, что при таком раскладе батарея будет хуже обогревать кухню.

Если вы решили переносить радиатор, будьте готовы к тому, что потребуется согласие управляющей компании (а если меняется количество секций, то еще и проект). Без него вы все равно не сможете ничего сделать, так как нужно будет отключить стояк и слить воду.

Вариант 3: Барная стойка из подоконника


Узкая барная стойка не всегда удобная. / Фото: divan.ru

Узкая барная стойка не всегда удобная. / Фото: divan.ru


Если у вас маленькая семья или вы живете один, есть смысл вместо полноценной обеденной группы сделать барную стойку. Особенно это актуально, когда на кухне мало места. Ее можно будет использовать не только для завтраков, обедов и ужинов, но также как дополнительное рабочее место при готовке. Плюс здесь можно будет расположиться вместе с чашкой кофе и ноутбуком, если периодически вам приходится работать дома.

Еще один вариант использования барной стойки – организация небольшой чайно-кофейной станции. Поставьте здесь бытовую технику, чай, кофе, сахар и чашки, которыми чаще всего пользуетесь. Так вы сможете разгрузить основную рабочую поверхность и освободить место для хранения в шкафчиках.
Чтобы вам было комфортно сидеть за барной стойкой, она должна находиться на высоте не ниже 90 сантиметров. Также нужно предусмотреть розетки в откосах, чтобы можно было подключить бытовую технику и заряжать гаджеты.

На заметку: При желании можно пойти немного другим путем и сделать подоконник частью барной стойки. Так вы увеличите площадь обеденной зоны, сэкономите место и получите неплохую альтернативу популярному кухонному полуострову. В процессе ремонта проследите, чтобы столешница у подоконника и барной стойки была единой и находилась на одном уровне.

Вариант 4: Место для хранения


Можно скомбинировать шкафчик, ящики и открытые полки. / Фото: santehkrug.ru

Можно скомбинировать шкафчик, ящики и открытые полки. / Фото: santehkrug.ru


Если шкафчиков на кухне катастрофически не хватает и большую часть посуды и бытовой техники приходится хранить в кладовке, подумайте о том, чтобы организовать под окном место для хранения. Это может быть стеллаж с открытыми полками или ящики, куда удобно будет складывать кухонные принадлежности.

Также можно обустроить в нише небольшой шкафчик с полками и дверцами для продуктов: консервов, круп, сахара, соли и пр. При желании там можно хранить даже овощи, которые нормально себя чувствуют при комнатной температуре. Чтобы ниша не выделялась из общей картинки, позаботьтесь о том, чтобы она была сделана под стиль вашего кухонного гарнитура.

Если для продуктов место есть, используйте шкафчик для хранения бытовой химии. Так как это место изолировано от кухонного гарнитура, здесь можно будет держать даже агрессивные средства, не опасаясь, что они каким-то образом повлияют на качество продуктов. Ниша станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, у которых на кухне расположены посудомоечная и стиральная машины, так как под рукой будут все моющие средства.

Вариант 5: Зона отдыха


Мягкий и удобный диван на подоконнике. / Фото: kitchendecorium.ru

Мягкий и удобный диван на подоконнике. / Фото: kitchendecorium.ru


Если подоконник на кухне слишком низкий и сделать из него дополнительную рабочую поверхность не получается, оформите здесь зону отдыха в виде диванчика. Чтобы вам было максимально комфортно, высота подоконника должна составлять не больше 50 сантиметров, а ширина – от 60 сантиметров и больше.

Особое внимание следует уделить подбору материала для сиденья – он должен быть прочным и надежным, выдерживать перепады температуры, влажность, прямые солнечные лучи. Также на диванчике часто будут скапливаться грязь, пыль и даже жир, поэтому следует отдавать предпочтение износостойкой ткани, простой в уходе – в идеале, она должна отмываться простой влажной салфеткой. Что касается наполнителя, то будет отлично, если его заранее пропитают средством от грибка и размножения насекомых.

Вариант 6: Обеденная зона


Стол может быть как полноценным, так и складным

Стол может быть как полноценным, так и складным


Речь идет не о барной стойке, а о полноценном обеденном столе, который будет располагаться прямо у окна для экономии места на кухне. Для многих этот вариант будет более удобным, особенно если в квартире живут дети или пожилые люди. К тому же, в отличие от стойки, стол в любой момент можно передвинуть в центр комнаты или перенести в гостиную, чтобы удобно рассадить гостей.

Если площадь кухни совсем крошечная, заменить полноценный стол на складную модель. Когда будете садиться завтракать, обедать или ужинать, нужно будет просто выдвинуть стол и зафиксировать его в нужном положении. А по окончании трапезы сложите конструкцию, чтобы вокруг появилось больше свободного пространства.

А в статье вы найдете ответ на вопрос Почему барная стойка – лучшее решение для маленьких кухонь

Также рекомендуем посмотреть видео о том, как отмыть сковороду от застарелого жира и нагара





Обратите внимание:







2214
10.05.2023 08:29
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё