Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Для французских кухонь характерны тепло, уют, легкая небрежность в обстановке, очарование и живой характер. При этом комната может быть совсем крохотная, но здесь все равно будет хотеться проводить как можно больше времени. Novate.ru рассказывает, к каким хитростям прибегают французы, чтобы добиться такого результата, и почему нашим хозяйкам срочно нужно взять их на заметку.

Французские интерьеры всегда отличались особым шармом, ведь жители этой страны не гонятся за трендами, не пытаются каждый год делать ремонт, чтобы соответствовать модным тенденциям, не наполняют квартиру бесполезными деталями, которые лишь захламляют ее и собирают пыль.

На французских кухнях часто присутствует паркет. / Фото: shtory-deco.ru

На французских кухнях часто присутствует паркет. / Фото: shtory-deco.ru


Вместо этого они трепетно относятся к вопросу преемственности: французы из поколения в поколение передают мебель, тщательно ухаживают за паркетом, чтобы он долгое время сохранял свой первозданный внешний вид, не меняют старые деревянные окна на стеклопакеты. Все эти вещи, скорее, отреставрируют или же дополнят несколькими современными деталями.

Конечно, полностью передать атмосферу парижской кухни с потрескавшимся кафелем, медной посудой на полках, большим количеством деревянных элементов вряд ли получится. Но никто не сможет вам запретить позаимствовать некоторые интерьерные фишки. Рассказываем о них более подробно.

Прием 1: Скажите «нет» белым стенам


Вместо холодного белого, выбирайте его оттенки

Вместо холодного белого, выбирайте его оттенки


Белоснежные интерьеры часто обвиняют в блеклости, стерильности, схожести с больничной палатой. И если использовать для оформления квартиры холодный белый, результат действительно будет именно таким. Французы прекрасно об этом знают, а потому отдают предпочтение сложным, но чувственным оттенкам: молочному, айвори, жемчужному, цвету слоновой кости и пр. Это идеальное решение для маленькой кухни, так как светлая гамма прекрасно отражает свет и делает помещение визуально больше. Даже если в комнату попадает не так много солнечного света, как хотелось бы, светлые стены все равно сделают свое дело, и кухня будет казаться уютнее и просторнее.

Прием 2: Красьте то, что можно покрасить


Фасады до и после покраски. / Фото: proreiling.ru

Фасады до и после покраски. / Фото: proreiling.ru


В начале статьи мы упоминали, что французы, скорее, отреставрируют вещь, чем заменят ее модным современным аналогом, ведь для них важна история. Возможно, кухонный гарнитур или обеденная группа и не достались вам от бабушки, и тема преемственности для вас неактуальна, однако реставрация – это еще и отличный способ сэкономить.

Самый простой вариант – перекрасить мебель в другой цвет. Старайтесь выбирать нейтральные глубокие оттенки, которые спрячут дефекты старой мебели и станут хорошей базой для деталей, присутствующих на кухне. Беспроигрышный вариант – природные тона, например, мятный, нежно-голубой, песочный и пр. Кстати, если вы воспользуетесь предыдущим советом и покрасите стены в светлый оттенок, на их фоне любой обновленный гарнитур, вне зависимости от выбранного цвета, будет смотреться прекрасно.

Прием 3: Повесьте открытые полки


Можно использовать как открытые полки, так и крючки

Можно использовать как открытые полки, так и крючки


И пусть многие люди считают открытые полки пылесборниками и отдают предпочтение закрытым шкафчикам, нельзя спорить с тем, что они делают пространство более объемным, легким, воздушным, а в случае с маленькой кухней это обязательные условия. Небольшую площадь нельзя перегружать массивной мебелью, а шкафчики с глухими фасадами входят именно в эту категорию.

А если боитесь, что открытые полки станут источником визуального шума, научитесь правильно организовывать там хранение. Они идеально подходят для размещения красивых баночек с кофе и чаем, емкостей для сыпучих, специй на стильной подставке, кружек, которыми вы пользуетесь ежедневно. Важно, чтобы предметы, расположенные на полках, вписывались в концепцию кухни и не выбивались из общего дизайна, поэтому цветовая гамма является очень важным моментом.

Советуем время от времени отходить на несколько шагов от открытых полок и смотреть на результат. Так вы сразу заметите, что они превращаются в места скопления пылесборников, и сможете быстро исправить ситуацию. Представьте, что вы художник, а полки – ваш хост. Поддайтесь вдохновению и создайте картину, которая полностью вас удовлетворит.

Прием 4: Выбирайте легкие стулья и табуреты


Выбирайте для интерьера венские стулья. / Фото: i888.ru

Выбирайте для интерьера венские стулья. / Фото: i888.ru


Традиционные деревянные стулья с круглой спинкой – это классика парижских интерьеров. Их можно встретить не только в маленьких уютных кафе, но и на кухнях французских хозяек. Любовь к такой мебели вполне обоснована – стулья легкие, компактные, подходят для оформления даже крохотных обеденных зон, и при этом в них есть особое очарование. Табуреты обтекаемой формы без спинки тоже могут стать прекрасным решением для маленькой кухни, ведь при необходимости их можно легко задвинуть под стол и освободить себе место для маневров.

Прием 5: Отдавайте предпочтение многофункциональной мебели


Остров выполняет роль обеденного стола, рабочей поверхности и зонирующего элемента. / Фото: krasivoe-foto.ru

Остров выполняет роль обеденного стола, рабочей поверхности и зонирующего элемента. / Фото: krasivoe-foto.ru


Если на кухне мало места, необходимо смириться с тем, что вся мебель, о которой вы мечтали, здесь просто не поместится. По крайней мере, в ее традиционном виде. Отличное решение проблемы – мебель двойного назначения. Так, например, можно установить стойку, которая раскладывает до размеров полноценного стола – она будет служить и для зонирования пространства, и в качестве обеденной зоны. Передвижная кухонная тележка при желании станет еще и сервировочной станцией. Традиционные стулья или табуреты можно заменить пуфиками с местом для хранения под крышкой, а откидной столик будет выполнять роль дополнительной рабочей поверхности.

Прием 6: Продумывайте сценарии освещения


Французы любят длинные подвесные светильники

Французы любят длинные подвесные светильники


Французы обожают длинные подвесные светильники, и это вполне оправдано, ведь в большинстве квартир очень высокие потолки. Наши хрущевки не могут похвастаться такой роскошью, однако это не повод отказывать себе в красивых и стильных осветительных приборах. Подберите несколько вариантов, которые отлично впишутся в дизайн вашей кухни, а затем повесьте несколько ламп на шнурах разной длины. Получится волшебно.

А еще у французов можно и нужно перенять традицию многоуровневого освещения, которое добавляет тепла и объема любой комнате, особенно крохотной кухне. Позаботьтесь о том, чтобы хорошо освещалась рабочая поверхность, обеденная группа и прочие зоны.

И, в продолжение темы Франции, делимся с вами рецептом традиционного вишневого пирога этой страны



Также советуем взять на заметку советы из статьи Как увеличить маленькую кухню без ремонта: 8 советов, которые станут спасением для хрущевок


Обратите внимание:







2443
14.11.2023 08:50
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё