Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Судя по всему, немцы обожают мастерить интересное оружие. Не так давно одна из компаний Германии представила «умный» пистолет, который будет стрелять только из руки своего хозяина, а также предупредит владельца о том, что его кто-то украл. Производитель системы считает, что такой функционал будет полезен для полицейских и гражданских лиц с разрешением на владение.


Идея оружия с системой распознания появилась давно. |Фото: youtube.com.

Идея оружия с системой распознания появилась давно. |Фото: youtube.com.


Вернемся на двадцать лет назад и выберем несколько кинематографических или книжных научно-фантастических произведений. Ознакомившись с ними, можно будет с удивлением заметить, как много описанных там технологий в той или иной форме появились в последние несколько лет. Ярчайшим представителем развития является, конечно же, рынок оружия. Только подумайте о таком пистолете (или любом другом огнестрельном оружии), который будет стрелять, только оказавшись в руке одного единственного хозяина. Фантастика? Уже нет.

Пистолет работает со специальными часами. |Фото: ihodl.com.

Пистолет работает со специальными часами. |Фото: ihodl.com.


На самом деле конструкторы уже давно задумывались над тем, как можно сделать такую систему, которая бы позволяла вести огонь из определенного вида оружия только отдельной группе людей или одному единственному человеку. В 1970-е годы была серия пистолетов с магнитным перстнем для руки стрелка, которая выступала в качестве системы «свой-чужой». Правда, широкого распространения конструкция так и не получила.

Оружие пригодится полицейским. |Фото: iguntechnology.com.

Оружие пригодится полицейским. |Фото: iguntechnology.com.


Современные технологии вносят в проектирование свое коррективы. Последние достижения в области распознания биометрических данных сделали возможной и революцию в оружейном деле. Подумайте только, сканеры отпечатков пальцев есть сегодня в каждом новом смартфоне. Почему бы им не появиться на пистолетах, ружьях и автоматах?

Это не единственная подобная разработка. |Фото: geroy.ru.

Это не единственная подобная разработка. |Фото: geroy.ru.


Первопроходцем в этой области стала немецкая компания «Аирмакс Смарт», которая не так давно представила прототип своей биометрической системы для огнестрельного оружия. Она входит в комплект с продаваемым пистолетом и состоит из сканера отпечатков пальцев и специальных часов. Стрелять из пистолета может только группа разрешенных лиц. Кроме того, нужно знать специальный код, который вводиться на часах. «Умная» система также предупредит хозяина, если его оружие удалилось на 50 метров.

Технологии будущего в оружейном деле. ¦Фото: lexingtonprosecutor.com.

Технологии будущего в оружейном деле. ¦Фото: lexingtonprosecutor.com.


Такая система может оказаться очень полезной для частных владельцев огнестрельного оружия, а также для представителей силовых ведомств, ведь теперь можно будет «деактивировать» оружие, как только сотрудник закончил дежурство.

Хочется узнать еще больше интересного об оружии? Как насчет того, чтобы прочесть о том, как белорусы создали самый тонкий пистолет в мире для войск специального назначения и полиции.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


1119
10.02.2019 17:04
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё