Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



В советские годы было совершенно обыденным создавать масштабные объекты, ведь они ко всему прочему должны были всему миру демонстрировать могущество существовавшей тогда сверхдержавы. Однако после распада СССР многие из них перестали быть актуальными, и сегодня постепенно ветшают. Впрочем, даже забытый статус не мешает им поражать воображение своими масштабами и внешним видом даже сегодня. Вашему вниманию шестёрка заброшенных объектов на постсоветском пространстве, ставших покинутым наследием эпохи СССР.


1. Шар от антенны космической связи


Странный шар в подмосковном лесу. /Фото: medium.com

Странный шар в подмосковном лесу. /Фото: medium.com


Долгое время почти что посреди леса под Дубной была занятная местная достопримечательность - огромный пустой внутри шар, диаметр которого составлял приблизительно 18 метров. Легенд об этом странном объекте из стеклопластика ходило немало, а на самом деле он представлял собой диэлектрический колпак, который создавали как элемент параболической антенны космической связи, установленной на одном из кораблей.

Всё, что осталось от шара сегодня. /Фото: drive2.ru

Всё, что осталось от шара сегодня. /Фото: drive2.ru


Однако при транспортировке шара вертолетами один из удерживающих тросов разорвался, и тот упал на землю. Довольно быстро выяснилось, что проще было создать новый, чем вывезти старый, поэтому колпак так и остался посреди леса. Местные и туристы объект облюбовали быстро - там был прорублен вход внутрь, чтобы испытать способности колпака к акустике, ведь эхо там и вправду было отличное. Однако совсем недавно шар под Дубной был разрушен - то ли от времени, то ли от постоянного наплыва любопытных людей.

2. Крымская атомная электростанция


Пожалуй, самая знаменитая советская АЭС-недострой. /Фото: youtube.com

Пожалуй, самая знаменитая советская АЭС-недострой. /Фото: youtube.com


В эпоху высокой популярности атомной энергетики соответствующего типа станции строили чуть ли не по всему Союзу. Не обошла стороной эта тенденция и Крымский полуостров - там в середине шестидесятых годов прошлого столетия была начата разработка проекта атомной станции, которую предполагалось построить вблизи города Щелкино. Объект, запланированный для питания всего региона электроэнергией начали строить в 1975 году.

Процесс сноса Крымской АЭС по состоянию на сентябрь 2023 года. /Фото: wikipedia.org

Процесс сноса Крымской АЭС по состоянию на сентябрь 2023 года. /Фото: wikipedia.org


Вот только довольно быстро что-то пошло не так: вначале в СССР стала ухудшаться экономическая ситуация, поэтому денег на завершение строительства не хватало. А окончательно похоронила проект катастрофа на Чернобыльской АЭС - после аварии 1986 года все проекты, связанные с атомной энергетикой были поставлены на паузу. В дальнейшем от строительства Крымской электростанции отказались совсем, а в качестве напоминания о попытке приспособить полуостров к этому типу энергетики остался недостроенный инфраструктурный комплекс, который в итоге также решили сносить - сегодня разобрана почти половина незавершённого здания для реактора.

3. Восьмой Цех завода «Дагдизель»


Необычный цех, который давно не работает. /Фото: odstroy.ru

Необычный цех, который давно не работает. /Фото: odstroy.ru


Одним из самых известных и завораживающих заброшенных объектов советской эпохи, бесспорно, является восьмой цех завода «Дагдизель», который находится в дагестанском Каспийске. Фишка этого сооружения в том, что построили его буквально на воде. Само собой, для возведения такого объекта и средства были задействованы необычные: например, создание котлована потребовало использование подрывных снарядов.

Вид на сооружение с высоты птичьего полёта. /Фото: redsense.com.ua

Вид на сооружение с высоты птичьего полёта. /Фото: redsense.com.ua


К слову, столь необычное место расположения было выбрано неслучайно: этот цех планировалось приспособить к испытанию вооружения для флота, в первую очередь - торпед и ракет. Однако столь уникальное для СССР производство даже для сверхдержавы в итоге оказалось неподъёмным: эволюция оружия шла настолько стремительно, что объект ещё не успели закончить, а актуальным быть перестал. В результате восьмой цех стал заброшенным ещё в советские годы, продолжая медленно разрушаться под натиском природы и сегодня.

4. Станция изучения ионосферы


Общий вид на станцию. /Фото: find-way.com.ua

Общий вид на станцию. /Фото: find-way.com.ua


На территории города районного значения Змиев, что в Харьковской области Украины, расположена масштабная станция изучения ионосферы. Её строительство было начато незадолго до распада СССР, и сделало её одной из 11 радаров такого типа, которые есть на планете. Станция состояла из ряда антенных полей и одной параболической антенны, диаметр которой составлял 25 метров.

Параболическая антенна сегодня. /Фото: find-way.com.ua

Параболическая антенна сегодня. /Фото: find-way.com.ua


После распада Советского Союза станция перестала обслуживаться по причине отсутствия средств. Сегодня Институт ионосферы продолжает функционировать и проводить исследования, в том числе совместно с рядом мировых подразделений, однако станция по-прежнему не используется из-за морального устаревания и невозможности её модернизировать. Однако она очень популярна в качестве объекта промышленного туризма региона.

5. Ускоритель элементарных частиц


Нереализованный концепт советского адронного коллайдера. /Фото: hsto.org

Нереализованный концепт советского адронного коллайдера. /Фото: hsto.org


Далеко не каждому известно, что в Советском Союзе однажды попытались построить собственный адронный коллайдер. Речь идёт о масштабном, уникальном ускорителе элементарных частиц, который начали возводить в местечке Протвино, что в Московской области. И если первоначально работа над объектом шла очень активно - а пришёлся этот этап на начало восьмидесятых - то позднее её сначала приостановили, а затем и вовсе забросили.

До распада Союза достроить не успели, а потом денег не нашли. /Фото: factroom.ru

До распада Союза достроить не успели, а потом денег не нашли. /Фото: factroom.ru


Полный отказ от концепта уникального по масштабам и научному значению произошёл уже в постсоветские годы. В итоге от недостроенного коллайдера остался полностью завершённый тоннель длиной в 21 километр и несколько шахт, а также наземная инфраструктура. Но при том, то завершать объект никто не собирается, полностью заброшенным его считать нельзя - местным властям приходится вкладывать средства на поддержание ускорителя в пригодном состоянии, в противном случае Подмосковью грозить полноценная экологическая катастрофа.

6. РЛС Дуга


Один из наиболее грандиозных объектов, оставшихся от СССР. /Фото: 2drive.ru

Один из наиболее грандиозных объектов, оставшихся от СССР. /Фото: 2drive.ru


Пожалуй, это одно из самых известных заброшенных объектов советской эпохи, которое дошло до наших дней. Монструозное сооружение, представляющее собой антенну для обнаружения запуска вражеских межконтинентальных баллистических ракет, было построено в пару для подобной, которая находилась на другом конце СССР - под Комсомольском-на-Амуре.

РЛС видно из любой точки Чернобыльской Зоны отчуждения. /Фото: pikabu.ru

РЛС видно из любой точки Чернобыльской Зоны отчуждения. /Фото: pikabu.ru


И если последнюю вывели из эксплуатации за ненадобностью (из-за окончания Холодной войны) ещё в 1989 году, после чего демонтировали, то Дугу в Чернобыле-2, проработавшую по назначению всего год, трогать никто не собирается, ведь после аварии на ЧАЭС стало очевидно - РЛС слишком радиоактивна, чтобы работать с ней и вообще её как-то использовать. Впрочем, это не мешает объекту быть одним из самых популярных достопримечательностей Зоны отчуждения.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме - загадочными и впечатляющими могут быть даже топографические названия: 8 названий российских городов, происхождение которых являются загадкой для обывателя


Обратите внимание:







11031
10.01.2024 11:03
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё