Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Когда в СМИ в первые широко заговорили об американских гаубицах М777, неизбежно вспомнили и про управляемый активно-реактивный снаряд M982 Excalibur. Данный боеприпас позволяет добиться от гаубицы высочайшей точности. Эффективность «Экскалибура» также высока, как и его цена. При этом не каждый знает о том, что в действительности и у России подобного «добра» навалом, к тому же ничуть не хуже, чем у американцев. Какие же активно-реактивным управляемые боеприпасы есть в распоряжении армии РФ?


Управляемый снаряд Краснополь. |Фото: infosmi.net.

Управляемый снаряд Краснополь. |Фото: infosmi.net.


На самом деле высокоточные артиллерийские боеприпасы – это отнюдь не что-то появившееся в США и России вчера. Так, например, еще в конце 1970-х годов в Советском Союзе был создан управляемый 152-мм осколочно-фугасный снаряд «Сантиметр». Боевое крещение боеприпас прошел в ходе войны в Афганистане. А в 1986 году в СССР был создан высокоточный снаряд калибра 152-мм и 155-мм «Краснополь». Строго говоря, на сегодняшний день это уже давно не один вид снарядов, а целая линейка управляемых боеприпасов. За прошедшие десятилетия снаряд неоднократно модернизировался.

Управляемый снаряд китолов. |Фото: academic.ru.

Управляемый снаряд китолов. |Фото: academic.ru.


Стоит отметить, что часто можно услышать о дальности стрельбы M982 «Excalibur» на 40-57 км. На самом деле на такую дистанцию способны отправляться лишь некоторые модели американо-шведского боеприпаса. Большинство моделей М982 выстреливается на 23-25 км. Таким образом новейший американский боеприпас вполне сопоставим с тем же «Краснополем», стреляющим на 25 км. Справедливости ради, взрывчатки в «американце» все-таки в два раза больше. Впрочем, не «Краснополем» единым живет российская артиллерия.

240-мм Смельчак. |Фото: ya.ru.

240-мм Смельчак. |Фото: ya.ru.


Есть в распоряжении вооруженных сил и другие управляемые боеприпасы. Аналогичные снаряды есть для 122-мм гаубиц. Называются они «Китолов» и летают на 12 км. Для 120-мм орудий «Нона» в российской армии используются, в том числе корректируемые мины «Грань» с дальностью полета 9 км. А для 240-мм минометов в России все еще используются старые, но не растерявшие своей актуальности советские управляемые мины «Смельчак». Несмотря на почтенный возраст, укладываются они все еще в диаметр из нескольких метров.

Американские управляемые снаряды - не что-то уникальное. ¦Фото: lenta.ru.

Американские управляемые снаряды - не что-то уникальное. ¦Фото: lenta.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, так ли на самом деле страшна американская М777, как ее преподносят в СМИ.


Обратите внимание:







1831
29.02.2024 22:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё