Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



С давних времен артиллерию принято называть «богом войны». Такое пафосное прозвище данный род войск заслужил благодаря своей эффективности и незаменимости в составе армии. Актуальна ствольная артиллерия и сегодня. Более того, положение дел на полях сражений в современных войнах во многом определяется превосходством и торжеством артиллерии одной из противоборствующих сторон. Двумя наиболее перспективными отечественными системами на сегодняшний день считаются «Магнолия» и «Флокс».


1. Что известно о САО «Магнолия»?



Пушка для Арктики. |Фото: news2.ru.

Пушка для Арктики. |Фото: news2.ru.


Впервые о самоходном артиллерийском орудии «Магнолия» заговорили еще 4 года назад в 2018-м. Ранее сообщалось о том, что данная артиллерийская система должна будет занять место дивизионного орудия. Калибр системы – 120 мм. Разработана система нижегородским ЦНИИ «Буревестник». Первоначально новое САО задумывалось как артиллерийская система для службы в северных и полярных широтах. В 2019 году сообщалось о том, что «Магнолия» была переведена на заключительный этап государственных испытаний.

Скоро пойдет в серию. ¦Фото: amp.topwar.ru.

Скоро пойдет в серию. ¦Фото: amp.topwar.ru.


В качестве основного орудия артиллерийская система использует 120-мм 2А80, которая сочетает в себе возможности пушки, гаубицы и миномета. О боевом отделении системы ничего не известно, однако судя по имеющимся снимкам заимствовано оно было у САУ 2С31 «Вена». Передвижение орудия становится возможным благодаря 2-составному гусеничному шасси ДТ-30ПМ «Витязь». По предварительным данным стрелять «Магнолия» сможет на 7-10 км. Боекомплект – 80 выстрелов. Скорострельность – до 10 выстрелов в минуту. Управление САО и стрельба из орудия осуществляются экипажем из 4 человек. Ожидается, что первые «Магнолии» пойдут в серию до конца 2022 года.

2. Что известно о САУ «Флокс»?



Новая отличная САУ. |Фото: blogspot.com.

Новая отличная САУ. |Фото: blogspot.com.


Что сейчас происходит с проектом САУ «Флокс» - не известно. Ранее было заявлено, что новая артиллерийская система пойдет в серийное производство в 2022 году. Однако, реализацию проекта в Министерстве обороны было решено перенести. Дальнейшая участь «Флокса» остается невыясненной, даже несмотря на тот факт, что данная колесная самоходка на базе Урал-4320 с двигателем ЯМЗ-536 мощностью 310 «лошадей» - один из самых перспективных отечественных проектов в области дивизионной артиллерии. Единственное, что известно наверняка – государственные испытания машины и орудия продолжатся в 2023 году.

Серьезная система. |Фото: alternathistory.com.

Серьезная система. |Фото: alternathistory.com.


Разработана самоходка «Флокс» специалистами «Уралвагонзавода». В отличии от уже упомянутой «Магнолии» тягач имеет солидное бронирование 5-го класса. Подрыв под грузовиком 2 кг тротила не смог вывести из строя двигатель машины. Орудие «Флокса» — это 120-мм пушка 2А80 установленная на поворотную платформу. Стрелять новая САУ сможет на 7-10 км, а при использовании современных снарядов на 12-13 км. В качестве дополнительного орудия используется 12.7-мм пулемет «Корд». Помимо неплохого бронирования, от предыдущих отечественных САУ, новенькая «Флокс» отличается современным цифровым прицельно-аналитическим комплексом.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что представляет из себя «Мальва»: на что способна новая российская САО, которую не так давно заметили на дорогах.


Обратите внимание:







5759
17.10.2022 21:54
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё