Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Автомобильная промышленность была не самой сильной стороной советского государства. В стране умели делать отличные грузовики и специализированные машины, однако с производством легковых авто были некоторые сложности. А в 1956 году на свет появился причудливый МАЗ-541. Мало кто знает, что именно это за автомобиль, хотя многие его наверняка кое-где видели. Зачем же была нужна эта машина, похожая на пикап?


Это никакой не пикап. |Фото: ya.ru.

Это никакой не пикап. |Фото: ya.ru.


В 1955 году в Советском Союзе был создан третий в мире реактивный пассажирский самолет Ту-104. Первой и второй такой машиной были британский De Havilland Comet и канадский Avro Canada C102 Jetliner. А уже в 1956 году 104-ый поступил в эксплуатацию. Новая машина была очень тяжелой и высокой, что поначалу для ее транспортировки пришлось использовать армейские тягачи МАЗ-535. Старые аэродромные тягачи для Ту-104 не подходили, поэтому советским руководством была поставлена задача создать принципиально новую машину.

Это аэродромный тягач. |Фото: 5koleso.ru.

Это аэродромный тягач. |Фото: 5koleso.ru.


Собственно, «легковушка» МАЗ-541 только похожа на пикап. На самом деле это вовсе никакой не легковой автомобиль, а новый аэродромный тягач, созданный в 1956 году. Машина была специально спроектирована с учетом высоты шасси самолетов Ту-104. В отличие от армейских аналогов новинка могла подъезжать к самолету без риска зацепить фюзеляж. Это позволило значительно облегчить и ускорить процесс буксировки. Отличительной особенностью 541-го стало наличие двух постов управления – «переднего» и «заднего». «Задний» пост использовался оператором в момент зацепления самолета. «Передний» пост управления использовался водителем для движения по аэропорту, в том числе с буксируемым лайнером на хвосте.

Тянул до 85 тонн. |Фото: 5koleso.ru.

Тянул до 85 тонн. |Фото: 5koleso.ru.


Производили аэродромные тягачи на Минском автомобильном заводе. МАЗ-541 имел полный привод и колесную формулу 4х4, в движение приводился дизельным двигателем Д-12А, который работал с 5-ступенчатой коробкой передач. Машина могла буксировать самолеты массой до 85 тонны. В порожнем состоянии тягач разгонялся всего до 30 км/ч. Расход топлива грузовой машины достигал 130 литров на 100 км пути или 45 литров в час. В общей сложности в СССР произвели 30 таких тягачей, однако сделать из них успели только 20. Масса самолетов постоянно росла и уже в скором времени советским аэропортам понадобился новый «пикап» для буксировки. Оставшиеся 541-ые проработали до 1970 года.

Хорошая была машина. ¦Фото: brisker.ru.

Хорошая была машина. ¦Фото: brisker.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про бартини А-57: советский секретный самолет-амфибия, который мог изменить ход холодной войны.


Обратите внимание:







2805
9.02.2023 20:16
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё