Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В конце 1960-х годов советские инженеры вплотную заинтересовались проблемой использования газотурбинных двигателей в тяжелой бронетехнике. Первая попытка поставить газотурбинный силовой агрегат на танк была еще в экспериментальном «Объекте 167Т». В дальнейшем было еще несколько экспериментальных проектов, пока в 1976 году на свет наконец не появился первый советский серийный танк с единой газотурбинной силовой установкой Т-80.


Глубоко переработанный Т-80Б. |Фото: минобороны.рф.

Глубоко переработанный Т-80Б. |Фото: минобороны.рф.


Сегодня танки Т-80 больше не производятся. Тем не менее, с 1976 по 1998 годы сначала советская, а потом российская и украинская власти успели наклепать более 10 тысяч экземпляров этих машин. В России Т-80 собирали на Кировском заводе в Санкт-Петербурге. В Украине Т-80 собирали на Заводе имени Малышева в Харькове. Отказались от производства 80-ых по нескольким причинам. Во-первых – дорого. Во-вторых, после распада СССР разрушились многие технологические связи между предприятиями. В-третьих, задумывался Т-80 как узкоспециализированная машина для службы в первую очередь в холодных областях СССР. В свое время танки Т-80 выступали на армейских состязаниях в Объединенных Арабских Эмиратах, где смогли обойти даже американские «Абрамсы» сразу в нескольких соревновательных дисциплинах. Именно там к 80-му впервые прилипло прозвище «летающий танк».

Современный грозный ОБТ. |Фото: ya.ru.

Современный грозный ОБТ. |Фото: ya.ru.


Для своего времени Т-80 был машиной по-настоящему прорывной. И дело было не только в использовании газотурбинной силовой установки ГТД-1000Т мощностью 1 000 л.с. Помимо этого, в танке было еще много интересных решений. Например, Т-80 встал первым в мире танком с встроенной противоснарядной динамической защитой. После 1976 года конструкторы создали натурально десятки модификаций советской 80-ки. Например, еще в 1978 году на свет появилась модель Т-80БВ. От оригинального Т-80 творение Кировского завода отличалось наличием динамической защиты «Контакт-1», модернизированной пушкой, более мощным двигателем ГТД-1000ТФ, наличием управляемого ракетного вооружения «Рефлекс» и «Кобра», чуть меньшим боекомплектом.

Главный летающий танк. |Фото: livejournal.com.

Главный летающий танк. |Фото: livejournal.com.


Собственно, именно на базе модели Т-80БВ в 2018 году уже российскими конструкторами ОАО «Омсктрансмаш» был создан танк Т-80БВМ. Так как машина по сути является продуктом модернизации, то с нуля она не производится. В БВМ переделывают старые советские «БВ» и «Б». От советского предшественника российский танк отличается наличием современного прицельного комплекса «Сосна-У» с визирным, тепловизионным и дальномерным каналами. Улучшенной пушкой 125 мм 2А46М-4, форсированным газотурбинным двигателем ГТД-1250, новым стабилизатором вооружения 2Э58, наличием прибора наблюдения ТВН-5 для механика-водителя. Кроме того, Т-80БВМ получил современную ультразвуковую радиостанцию Р-168-25У-2 «Акведук» и модернизированный аппарат заряжания БПС С-1. Динамическую защиту «Реликт» сменил комплекс «Арена-М». Таким образом Т-80БВМ является продуктом глубокой и основательной модернизации. Настолько глубокой, что получился почти новый танк.

Производит впечатление. ¦Фото: discover24.ru.

Производит впечатление. ¦Фото: discover24.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему саперы покрываются холодным потом, встречаясь с немецкой противотанковой миной DM1399.


Обратите внимание:








9598
8.12.2022 14:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё