Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Если кто-то думает, что сумрачный тевтонский гений перестал делать «всякое интересное» после окончания Второй мировой войны, то он заблуждается. Немецкого конструктора хлебом не корми, дай спроектировать новенькую BMW! Ну, или что-то, что валит людей пачками… Ярчайшим подтверждением тому служит одна из самых хитрых и гадких мин, придуманных человеком – противотанковая DM1399 производства ФРГ.


"Серьезное

"Серьезное


DM1399 (Deutsche Modellbezeichhnung 1399) – это противотанковая противоднищевая мина кумулятивного контактного действия. Устанавливаются мины при помощи кассетных снарядов AT2, которые предназначены для немецкой РСЗО MARS II, которая является модификацией американской РСЗО M270 MLRS 1980 года производства. В реактивной кассете AT2 помещается 28 противотанковых мин DM1399. Таким образом за один залп одна MARS II способна «засеять» 336 мин. Разработана мина DM была еще в 1980-х годах в ФРГ и используется по сей день. Считается одной из самых опасных мин как для танков, так и для любой другой технике. Более того, 1399-ая представляет немалую угрозу для солдат, мирных жителей, животных и даже саперов. Причина тому заключается в принципе действия немецкой мины.

Спускается мина на парашюте. |Фото: shnyagi.net.

Спускается мина на парашюте. |Фото: shnyagi.net.


Итак, DM1399 имеет цилиндрическую форму с 12 рифлеными выступами, которые служат проемами для 12 выдвигающихся ножек-лапок. При диаметре 10.5 см высота мины достигает 16.5 мм. Весить DM1399 может до 2.2 кг из которых примерно 0.9 кг приходится на взрывчатое вещество. Сама мина пластиковая, однако взрывчатка погружена в тонкий металлический контейнер. После выпадения из кассеты AT2, у мины раскрывается парашют для стабилизации падения. Когда мина оказывается на земле, стопорная лента парашюта отстреливается, а ножки ловушки резко раскрываются, что позволяет отпружинить мину и установить ее строго перпендикулярно земле. В момент отпугивания также отстегивается замок, удерживавший в согнутом положении длинную антенну мины.

Мина после срабатывания. Парашют мины. Заряд. |Фото: mil.in.ua.

Мина после срабатывания. Парашют мины. Заряд. |Фото: mil.in.ua.


Срабатывает мина на любую машину, когда антенна касается днища техники. В результате взрыва образуется кумулятивная струя, способная пробить днище любой бронетехники. Из-за этой же антенны мина представляет огромную угрозу и для людей, так как переворачивание мины на бок также станет причиной подрыва. Помимо этого, в некоторых DM1399 могут быть установлены магнитные датчики, которые заставляют мину реагировать на любой металл, оказавшийся в непосредственной близости. Эта особенность делает DM особенно опасной для саперов, в защитных костюмах которых используются тяжелые металлические бронеплиты. Более того, среагировать DM может на металлоискатель! Наконец, в мине есть часовой механизм, который провоцирует самоподрыв боеприпаса через 6-90 часов с момента установки.

Устанавливаются РСЗО Марс. ¦Фото: yandex.ru.

Устанавливаются РСЗО Марс. ¦Фото: yandex.ru.


Если не считать кумулятивной струи, то сама по себе DM1399 взрывается не слишком сильно. Человек скорее всего выживет, если не окажется прямо под направленной струей. Пластиковые и металлические осколки от DM1399 разлетаются на дистанцию 30-50 и даже больше метров. В большинстве случаев от них может спасти обычный кевларовый бронежилет. Тем не менее, незащищенный или невезучий человек гарантированно получит от взрыва DM1399 серьезные увечья. Помимо танков, немецкая мина представляет огромную угрозу для мирного населения из-за своей зеленой окраски и принципа срабатывания.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как американские снаряды для M777 поражают цель в радиусе до 4 метров: а какой ответ есть у России.


Обратите внимание:








2123
1.12.2022 18:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё