Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Ситуации, когда в хозяйстве нужно использовать спирт, не так уж редки. Однако, не стоит забывать о том, что многие спирты ядовиты для человека. Самым ярким примером тому являются разные и в то же время такие похожие метиловый и этиловый спирты. Главная проблема в том, что ошибка выбора может обернуться крайне драматическими последствиями, вплоть до потери человеческой жизни. Чтобы такого не случилось, важно знать как и уметь на практике отличать данные химические реагенты.


Горят разным цветами. |Фото: yandex.ru.

Горят разным цветами. |Фото: yandex.ru.


Отличить метанол от этанола на глазок не представляет возможным. Обе жидкости выглядят абсолютно одинаково – прозрачные как вода, имеют одинаковую плотность и характерно пахнут. При этом важно помнить о том, что метиловый спирт (имеет формулу CH3OH) – это опаснейший продукт, который в случае употребления человеком по ошибке приведет к его смерти. Если же даже летальный исход не наступит, в зависимости от дозы человек может получить травмы и увечья, став в итоге инвалидом.

Поможет сода. |Фото: ulyanovsk.bitu.ru.

Поможет сода. |Фото: ulyanovsk.bitu.ru.


Интересный факт: метанол был впервые получен английским ученым Робертом Бойлем в 1661 году во время работы с продуктами перегонки сухой древесины. При этом в чистом виде метиловый спирт получили только в 1834 году химики Жан-Батист Дюма и Эжен Пелиго. Тогда же была получена и формула данного вещества.

Можно проверить картошкой. |Фото: twitter.com.

Можно проверить картошкой. |Фото: twitter.com.


Этанол или этиловый спирт (имеет формулу C2H5OH) менее ядовитый и в целом пригодный к употреблению в том числе в пищевой промышленности (для чего его регулярно и используем). При этом важно помнить и понимать, что в пищу этанол никогда не используется в чистом виде. Если пренебречь данным правилом, то также можно отравиться и заработать многочисленные травмы (в первую очередь серьезные ожоги слизистой оболочки).

Не забывайте еще и о том, что помимо пищевого этанола существует еще и медицинский. ¦Фото: yandex.ru.

Не забывайте еще и о том, что помимо пищевого этанола существует еще и медицинский. ¦Фото: yandex.ru.


Как же самостоятельно понять, где и какой спирт? Во-первых, спирты отличаются своими запахами. Однако, определить какой из них что означает, человек без химического образования не сможет. Кроме того, нюхать неизвестные химические реагенты – прямое нарушение техники безопасности. Можно заработать ожог носа и горла, вплоть до летального исхода.

Поэтому выделяем три основных способа кустарно-лабораторной проверки жидкости:



Главное при проверке, ничего не взорвите. |Фото: ahhaa.lv.

Главное при проверке, ничего не взорвите. |Фото: ahhaa.lv.


Испытание огнем – берем две ватки, промакиваем их в спиртах и поджигаем. Этанол будет гореть синим цветом. Метанол будет гореть зеленым цветом.

Испытание содой – отливаем немного спирта в отдельную емкость и добавляем туда соду. После этого следим за реакцией. Если сода пожелтеет и осядет на дне – это этанол. Если же сода растворится – это метанол.

Испытание картошкой – чистим и моем картофелину, режем на две половинки. Картофелины кладутся в раздельные емкости и заливаются спиртами. В таком состоянии дольки остаются на 5 часов. После этого проверяем реакцию. Та картофелина, что станет розовой, скажет нам о том, что она лежит в этаноле.

Хочется узнать еще больше полезного и интересного? Тогда читай про действенный прием, который позволит быстро растопить замерзшую в бачке омывателя воду в холодное время года.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


39434
8.12.2019 13:12
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё