Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Даже в годы Второй мировой войны, когда появлялись все эти «замечательные» автоматы, пулеметы и самозарядные винтовки, именно штыковая – рукопашная атака удостаивалась особого отличия, в том числе и с помощью наград. На самом деле ничего удивительного в этом нет. Со времен пороховой революции штыковая атака – это крайне специфическая манера ведения боя, требующая особой подготовки личного состава и специального снаряжения.


Штыковая атака сложна. |Фото: pikabu.ru.

Штыковая атака сложна. |Фото: pikabu.ru.


Рукопашный бой чудовищен. Одно дело, когда мужчину убивают друг друга огнем на расстоянии в 50, 100, 200, 500 метров. Совсем другое дело, когда десятки и сотни людей отчаянно режут, колют, кромсают друг друга, не зная пощады. Штыковая атака сложна не только физически, но и психологически.

Немецкий штык-нож с пилой. Пила инженерная. |Фото: reibert.info.

Немецкий штык-нож с пилой. Пила инженерная. |Фото: reibert.info.


Именно по этой причине вокруг холодного оружия в самой солдатской среде плодились мифы и небылицы, которые нередко становились причиной еще большей жестокости на войне. Яркий пример тому немецкие штык-ножи времен Первой мировой войны с инженерной пилкой. Вчерашние французские работяги и крестьяне, находя такие ножи у немцев, время от времени чинили над пленными жестокие расправы, становясь жертвой слухов о том, что такие ножи оставляют какие-то «особенно тяжелые раны». В частности, об этом упоминал в своих произведения Эрих Мария Ремарк.

Штык-ножницы Модраха в полной сборке. |Фото: reibert.info.

Штык-ножницы Модраха в полной сборке. |Фото: reibert.info.


К сожалению, для обывателя сложность оружия и наличие каких-либо специальных элементов конструкции нередко производит неправильное, пугающее впечатление. Именно так дела обстоят с экспериментальным штыком системы Модраха, появившемся в Российской империи в 1910 годах. Уже сам по себе этот штык выглядит как знатный тесак! А в полной комплектации, так и вовсе смог бы лишить чувств пару-тройку благородных девиц из пансионата.

Создавался для удаления проволочных заграждений. ¦Фото: livejournal.com.

Создавался для удаления проволочных заграждений. ¦Фото: livejournal.com.


Ничего чудовищного в этом штык-ноже на самом деле нет. Строго говоря, это даже не штык-нож, а штык-ножницы. Созданы они были в начале 1905 года подпоручиком Русской императорской армии Владимиром Карловичем Модрахом, и был он отнюдь не садистом с извращенным мировосприятием и даже не стоматологом, военным инженером Его Величества. Свои хитроумные штык-ножницы Владимир Карлович создал для разрезания колючей проволоки. Второе лезвие и пружинный механизм достаточно легко и быстро монтировались, а также позволяли парой движений разрезать колючую проволоку из укрытия. Увы, система показала военным слишком сложной и мудреной, кроме того, ножницы сильно шумели при разрезании. Главным же недостатком изобретения Модраха было то, что штык-ножницы плохо справлялись со слабо натянутой проволокой. В итоге комиссия Офицерской стрелковой школы не пропустила инновацию в войска.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему советским солдатам запрещалось точить штык-ножи к автомату Калашникова.


Обратите внимание:








2502
8.07.2022 21:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё