Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Разное    



Зачастую сегодня, когда речь идёт о зонировании жилища, мы вспоминаем знаменитую восточную практику под названием «фэншуй». Однако мало кому известно, что в реальности и отечественная история знала подобную историю. Оказывается, ещё древние славяне прекрасно разбирались в том, как максимально комфортно разместить предметы в собственном доме. Однако и на этом их познания не заканчивались, ведь правила их «фэншуя» заключались ещё и в соблюдении специальных правил, которые были призваны принести в жилище достаток, удачу и благополучие.

Предметы в русской избе имели свои места. /Фото: proekt-sam.ru

Предметы в русской избе имели свои места. /Фото: proekt-sam.ru


Русские избы были испокон веков подчинены собственному «фэншую». Жилое помещение, которое зачастую было одно, было строго зонировано, а предметы обихода размещались согласно определённым правилам. В первую очередь, это касалось печки, ведь если заложить её не в том месте, то это могло принести в дом несчастье. Устанавливалась печь у входных дверей, напротив лавок, чтобы там всегда было довольно тепло. Кроме того, печи также использовались для сжигания мусора, что, согласно верованиям, избавляло жилище от негативной энергии.

Интересный факт: именно от этой традиции пошло выражение: «Не выносить сор из избы».

Печь размещали у дверей. /Фото: eventnn.ru

Печь размещали у дверей. /Фото: eventnn.ru


Однако самый большой интерес в отношении зонирования помещения представляют, как это ни странно, лавки. Оказывается, это только внешне скамейки выглядели одинаково. А на самом деле на короткой и долгой лавке никогда одновременно не сидели мужчины и женщины. И это при том, что в каждой русской избе ставили с десяток разных скамеек различного размера. Например, самая длинная называлась долгой и предназначалась для того, чтобы на ней женщины занимались вышиванием, вязанием и шитьём. А вот мужчинам на неё садиться строго воспрещалось.

Каждая лавка имела своё особое значение. /Фото: idei.club

Каждая лавка имела своё особое значение. /Фото: idei.club


Однако было ограничения и в отношении женщин - они никогда не могли сидеть на самых коротких лавках, так как они занимались мужчинами во время трапезы. Кроме разделения по гендерному признаку, лавки дифференцировались по назначению и размещению. Например, так называемая пороговая лавка использовалась в качестве стола, который накрывали для приёма пищи. А мужчин имели собственную скамейку для ремесла. Была и специально оснащённая лавка, у которой сбоку вырезалась деревянная конская голова. Она называлась коником и предназначалась для выполнения только мелких ремесленных работ.

Аутентичная лавка коник в музейной экспозиции. /Фото: vk.com

Аутентичная лавка коник в музейной экспозиции. /Фото: vk.com


Особым типом сидения в русской аутентичной избе были так называемые «нищие» лавки. Такое имя они получили за счёт одной добросердечной традиции славян. Дело в том, что в старину такие лавки использовались бездомными и нищими, которые искали в домах ночлег. В те времена любой бродяга имел право после соответствующего разрешения хозяина переночевать в избе, а место ему выделяли как раз на этой самой «нищей» лавке, стоящей у входа. Наличие «нищей» лавки в избе было обязательным элементом интерьера.

Лавка у двери - для нищих. /Фото: skazka-dubki.ru

Лавка у двери - для нищих. /Фото: skazka-dubki.ru


Были и правила размещения лавок в русской избе: под стенами по всему периметру жилища. С их помощью соединялись между собой основные зоны избы: печной угол, красный угол и периферию дома. Кроме того, лавки имели как функцию, так и собственное место. Отдельно стоит упомянуть и главную зону в русской избе, известную как красный угол. Это место считалось священным в доме, ведь там ставили иконы, а также священные книги.

Красный угол - главное место в доме. /Фото: iamruss.ru

Красный угол - главное место в доме. /Фото: iamruss.ru


Ещё одним элементом красного угла был стол. Обычно на нём лежал хлеб, но иногда за ним обедали. Красный угол и печка размещались друг напротив друга, по диагонали. Таким образом, эти зоны формировали «каркас» жилища, а другие предметы и мебель ставили по обе стороны от образованной диагонали согласно определённым правилам.

Занимательный факт: стол в красном углу олицетворял собой своеобразный алтарь, к которому относились с соответствующим уважением. Именно поэтому было сформировано суеверие, что сидеть на столе нельзя.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Какие ритуалы были обязательными во время строительства домов в Древней Руси


Обратите внимание:








1471
7.12.2022 21:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё