Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Разное    



В Древней Руси практически каждое действие человека могло приобрести особый смысл. И строительство какого-либо объекта в этом отношении исключением не являлось. Буквально каждый этап этого процесса, от выбора места для возведения нового дома в деревне до новоселья, сопровождался особого рода обрядом. Причём они могли быть совершенно разными, однако все имели одну конкретную цель - призвать к жилищу как можно больше добра и везения.

Строительство дома - целая система обрядов и ритуалов. /Фото: livejournal.com

Строительство дома - целая система обрядов и ритуалов. /Фото: livejournal.com


Начиналось всё с выбора места строительства. Так, всем русичам было известно, что нельзя строить дом на месте бывших бани, дороги и кладбища. А представители некоторых славянских племён отдавали прерогативу выбора места для дома животным. Например, приводили корову и смотрели - куда она ляжет, значит, место было удачным. Был и ещё один обряд: будущий хозяин дома брал четыре камня из разных мест и укладывал их там, где должно было развернуться строительство. Если через три дня камни оставались нетронутыми, то на этом месте можно начинать возведение. Но куда бы не указали животные, наши предки никогда не поставят дом там, где пролилась хоть капля чьей-то крови.

Место для возведения выбирали тщательно. /Фото: slavyanskieoberegi.ru

Место для возведения выбирали тщательно. /Фото: slavyanskieoberegi.ru


Само же строительства начиналось с определения центра будущего дома путём тщательных расчётов и измерений. Так вычислялся красный угол - в него либо сажали дерево, либо вколачивали крест, который оставался там вплоть до окончания строительства. После приносили строительную жертву. Самым древним вариантом считается человеческая, однако со временем объектом жертвоприношения становился конь, козёл, баран либо петух с курицей. А ещё позднее жертва стала больше символической, в виде символов богатств: мешочков с зерном, шерстью или монетками.

Каждое брёвнышко буквально заговаривали на удачу. /Фото: perunica.ru

Каждое брёвнышко буквально заговаривали на удачу. /Фото: perunica.ru


Следующим обрядом была укладка первого венца, который представлял собой четыре отёсанные брёвна. Под местом, где они пересекались, то есть под углы, закладывались разные предметы: монеты для достатка в доме, шерсть — для тепла и ладан — как оберега от нечистых сил. Также оберег клали и под порог - чаще всего выбирались камушки с нарисованными на них специальными защитными знаками. Популярный обряд был связан с кладкой крыши. Речь идёт об укладывании матицы - основания для потолка в деревянном доме. Обряды, которые при этом совершались, были призваны принести в дом достаток и тепло.

Строители обязательно читали свои наговоры. /Фото: travelask.ru

Строители обязательно читали свои наговоры. /Фото: travelask.ru


Даже во время прорубания отверстий для дверей и окон в стенах дома плотниками читались особые защитные наговоры, которые должны были оберегать избу от проникновения воров и злых духов. А когда была завершена укладка покрытия крыши, то хозяева дома накрывали для строителей богатый стол и угощали их специальными блюдами. Это тоже был ритуал, имевший собственное название - «замочка» крыши. А вот официальное новоселье откладывалось обычно на неделю - именно столько было принято выждать перед окончательным въездом в новый дом.

В дом въезжали не сразу. /Фото: skazka-dubki.ru

В дом въезжали не сразу. /Фото: skazka-dubki.ru


К слову, именно на Руси появилась традиция первым пускать в дом кота, а иногда это был петух. Но их оставляли там на пару дней, и если они оставались в порядке, то следом вселялись и хозяева. Однако первым входил не глава семьи, а самый старый человек в роду, ведь существовало поверье - кто первым в новый дом зайдёт, тот первым и умрёт. Во время первого захода в дом уже для житья хозяева приносили угощение, чтобы задобрить домового, которое оставляли в красном углу.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: 6 правил в обустройстве малогабариток, которые нужно нарушать без зазрения совести


Обратите внимание:








1376
6.12.2022 20:49
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё