Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня людей, приобщенных к верховой езде, по понятным причинам совсем не много. А потому далеко не каждый человек осведомлен о том, что на протяжении многих тысяч лет абсолютное большинство всадников влезает на лихого скакуна только с левой стороны. Хороший вопрос: почему именно так? Сегодня поговорим о весьма необычной практике, которая сохраняется по сей день.


Все дело в традициях. /Фото: sony-club.ru.

Все дело в традициях. /Фото: sony-club.ru.


Это только в фэнтези Геральт-ведьмак щеголяет с мечом за спиной. Люди всю историю носили клинки на поясе по той простой причине, что это самое удобное место для расположения ножен. Исключение составляли только двуручные мечи, однако за спиной их носили только при походе в специальных чехлах – так что это другое. Какое все это имеет отношение к верховой езде? Да самое прямое!

Коники очень умные, но пугливые. /Фото: fotokto.ru.

Коники очень умные, но пугливые. /Фото: fotokto.ru.


Дело в том, что езда на лошади с незапамятных времен была главным образом привилегией (и профессиональной необходимостью) представителей воинской аристократии. А так как большинство людей все-таки правши, то из века в век львиная доля всадников-воинов носила ножны с мечом на поясе слева. Вот и получается, что при таком положении меча крайне неудобно пытаться сесть на лошадь справой стороны. Что любопытно, еще в 350 году до нашей эры греческий полководец Ксенофонт написал труд «Искусство верховой езды», в котором настоятельно рекомендовал молодым всадникам учиться вскакивать на лошадь с обеих сторон на всякий случай. Тем не менее, традиция сложилась именно так.

Коника нужно учить. /Фото: fenwickfarm.com.

Коника нужно учить. /Фото: fenwickfarm.com.


Помимо воинской традиции, имеет место и один любопытный аспект лошадиной психологии. Дело в том, что кони - существа весьма своенравные, а потому их нужно долго и старательно приучать к странному двуногому существу, которое постоянно норовит залезть к ним на спину. Хуже всего то, что в силу особенностей биологии конь не видит, что у него с сзади. Зато все прекрасно слышит и чувствует, но не всегда правильно понимает. Таким образом, если лошадь была оседлана только слева, то при попытке сесть на нее справа она может легко испугаться и сделать что-нибудь неприятное (и очень болезненное) для окружающих. А так как обучение лошадей занимает немало времени, то большинство из них приучают только к седланию с одной стороны – левой, наиболее удобной для правшей.

Все не просто так. /Фото: kozhremeslo.ru.

Все не просто так. /Фото: kozhremeslo.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте кого из зверей в лесу боится «злой и страшный» серый волк.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2833
7.09.2021 14:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё