Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Ахалтекинская лошадь является одной из древнейших верховых пород и одной из немногих так называемых чистокровных или эталонных пород. Животное обладает исключительно высокими качествами и широко используется в конном спорте. Ахалтекинцам принадлежит немало рекордов и почетных титулов. Поговаривают, что в свое время этих лошадей хотел полностью извести маршал Советского Союза Буденный. Попробуем же разобраться за что конкретно любят центральноазиатских красавцев и чем красивейшая лошадь не угодила старому кавалеристу.


1. Каков ахалтекинец и за что его любят?



Ни грамма жира. |Фото: Pinterest.

Ни грамма жира. |Фото: Pinterest.


Когда именно появились ахалтекинцы – неизвестно. С уверенностью можно сказать, что история этой породы уходит корнями в глубокую древность, в те времена, когда многочисленные ираноязычные народы населяли Среднюю (Центральную) Азию. Данный регион считается одним из центров античного коневодства. Именно оттуда лошади и верховая езда распространились в другие регионы, такие как Месопотамия, Древний Египет, восточная часть Средиземноморья. У народов Средней Азии уже в глубокой древности существовал культ коня, что подтверждают многочисленные археологические находки. Совершенно очевидно, что лошадь занимала огромное место в жизни тамошних людей.

Лошадь очень не простая в работе. |Фото: pinterest.com.

Лошадь очень не простая в работе. |Фото: pinterest.com.


Поэтому вполне резонно предположить, что если не сами ахалтекинцы, то по крайне мере их предки уже тогда жили и использовались народами Центральной Азии. Современные коневоды почти полностью уверены в том, что древняя среднеазиатская порода оказала серьезнейшее влияние, в том числе на чистокровную верховую лошадь, выведенную в Англии в XIX веке и Арабскую чистокровную породу, выведенную на Аравийском полуострове в IV-VII веках. Некоторые исследователи даже называют ахалтекинца «главной резервной породой» мирового коневодства. При этом важно подчеркнуть, что соответствующее название породы (по всей видимости) существует относительно недавно и появилось лишь в XIX столетии. Например, в России в старину эту же породу знали под названием аргамак.

Главное найти к конику подход! |Фото: laplaya-rus.ru.

Главное найти к конику подход! |Фото: laplaya-rus.ru.


Так за что же конкретно любят ахалтекинских лошадей? Правильный ахалтекинец – это поджарая и сухая порода без лишнего жира, необычайно выносливая и при этом крайне не требовательная к количеству и качеству пищи. Такие качества в породе взрастила исключительно суровая жизнь в туркменских степях. При этом ахалтекинцы обладают очень эластичными движениями, что исключительно хорошо для верховой езды, так как пластичные движения тела лошади не утомляют всадника. В добавок к этому туркменская порода прекрасно акклиматизируется к разным условиям даже несмотря на нежную кожу и короткую шерсть. А своей живучестью порода выделяется даже на фоне самых стойких лошадей. Существует уйма свидетельств, когда на войне ахалтекинцы переживали многочисленные сабельные, копейные и стрелковые ранения, выносили наездника из сражения даже будучи тяжело ранеными, прибираясь при этом в том числе по зыбучим пескам.

Абсент и Сергей Филатов. |Фото: pinterest.com.

Абсент и Сергей Филатов. |Фото: pinterest.com.


Высокие «эксплуатационные» качества ахалтекинской породы в некотором смысле уравновешиваются своенравностью породы. Работать с лошадью непросто. Порода требует качественной дрессуры и особого подхода. Всадник должен постоянно указывать ахалтекинцу на его место, но при этом ни в коем случае не переходить грань дозволенного, чтобы конь не стал воспринимать человека исключительно как источник угрозы. Выражаясь «литературно»: слабому духом на ахалтекинце не усидеть! Именно из-за тяжелого характера породу не очень любят в профессиональном спорте. Тем не менее, человек, который сможет заслужить уважение и доверие аргамака, сможет добиться на нем исключительно высоких результатов. Например, жеребец Абсент прославил в 1960 году ахалтекинскую лошадь на весь мир, выиграв XVII летние Олимпийские игры в Риме вместе со своим всадником Сергеем Ивановичем Филатовым, заслуженным мастером спорта СССР.

2. Так что там с Буденным?



Семён  Будённый — маршал Советского Союза. |Фото: pinterest.com.

Семён Будённый — маршал Советского Союза. |Фото: pinterest.com.


На просторах интернета также встречается весьма распространенная история о том, что в 1930-е годы ахалтекинскую породу якобы предлагал полностью извести Семен Михайлович Буденный. Правда, у этой «офигительной истории» (как и у многих других в подобном духе) пока нет ни одного убедительного подтверждения или документального свидетельства. Якобы маршала так впечатлили аргамаки, что их обязательно нужно было извести. Правда, если покопать, то оказывается, что Буденный давил в 1930-е годы не басмачей, а восставших против коллективизации казахов. А если покопать еще больше, то возникает множество вопросов о том, имел ли вообще какое-либо отношение конкретно к подавлению этих восстаний Буденный.

Почему? Потому, что главным источником информации об этом выступает «совесть нации» - Александр Солженицын, который, как мы знаем, имел весьма субъективную точку зрения.

В Средней Азии действительно была сложная обстановка. Вот только Буденного там в 1930-е годы судя по всему не было... |Фото: turkistanzaman.kz.

В Средней Азии действительно была сложная обстановка. Вот только Буденного там в 1930-е годы судя по всему не было... |Фото: turkistanzaman.kz.


Подводя некоторый итог: судя по всему, предложение Буденного извести ахалтекинцев – это откровенная басня. Во всяком случае убедительных подтверждений этому нет. Не исключено, что басня эта родилась даже не с подачи Солженицына, а где-нибудь в кремлевских коридорах во времена смерти Сталина. У Буденного были весьма напряженные отношения как минимум с Хрущевым. Или эта легенда, как и многие другие, родилась в годы гласности и перестройки. Здесь уж остается только гадать. Как бы к личности Семена Михайловича не относись, нужно по крайней мере иметь смелость признать, что человек он был неглупый и высокообразованный (хотя за ним и сложилось амплуа «тупого вояки»).

Ахалтекинцы – это очень хорошая порода, но едва ли даже у нее есть какие-то преимущества над пулеметом Максим. И уж как истребление целой породы могло бы помочь в борьбе с басмачеством или восставшими крестьянами/кочевниками-пастухами – загадка (сарказм). Можно подумать, если бы у мятежников были бы любые другие лошади или не было бы никаких вовсе, они бы не восставали против советской власти и не пытались отстаивать свою правду? Подавление восстания – это почти всегда смесь кнута и пряника: осуществление прямого насилия и террора в отношении наименее сговорчивых, а также использование договора в отношении наиболее сговорчивых. Так что едва ли Буденный мог предложить такую откровенную глупость, как истребление породы.

Можно подумать без лошадей не было бы восстания. ¦Фото: histrf.ru.

Можно подумать без лошадей не было бы восстания. ¦Фото: histrf.ru.


А вот чем Семен Михайлович действительно точно занимался, так это разведением и наукой о лошадях. Во времена войны Буденный был наркомом по коневодству, в 1943 году по его инициативе был воссоздан Московский зоотехнический институт коневодства, в 1952 году с коллективом авторов написал «Книгу о лошади» - самая полная (для своего времени) энциклопедия коневодства в 5 томах. И конечно же при Буденном все так же разводили тех самых ахалтекинцев, как до Великой Отечественной войны, так и после нее. Более того, в годы Советского Союза разведением этой породы стали заниматься не только в Туркменской ССР, но также в Казахской ССР и РСФСР.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему в старину женщины ездили на лошади не так, как мужчины.


Обратите внимание:







7688
27.04.2023 18:47
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё