Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Британский ручной пулемет «Брэн» - не самое известное оружие Второй мировой войны на отечественных просторах. Тем не менее пулемет легко узнается по характерному нестандартному расположению 30-патронного магазина. Если бы «Брэн» делали в Советском Союзе, его бы, благодаря высоким характеристикам, наверняка причислили бы к лику «оружия победы». Впрочем, на самом деле британским этот пулемет можно считать с натяжкой, а его серийный выпуск для Великобритании и вовсе стал настоящей производственной драмой, о которой можно снимать фильмы одноименного жанра.


Точный, надежный, но крайне дорогой. |Фото: britannica.com.

Точный, надежный, но крайне дорогой. |Фото: britannica.com.


Ручной пулемет «Брэн» часто называют «британским», хотя таковым его можно считать только с рядом допущений. На самом деле данное оружие есть не что иное, как лицензионная копия чехословацкого пулемета ZGB 33. В начале 1930-х годов оружие выиграло конкурс британской армии, после чего было решено купить на его производство лицензию. Британское название оружия «Bren» происходит от сочленения слов «Brno Enfield», где Брно – это название города из чешской Моравии, а Энфилд – название лондонского боро, на территории которого расположен оружейный завод. Создателем первоначальной модели ZGB был чешский конструктор Вацлав Холек. Англичане в свою очередь лишь адаптировали пулемёт для своих нужд.

Чешский ZGB 26 - папа пулемета Брэн. |Фото: mavink.com.

Чешский ZGB 26 - папа пулемета Брэн. |Фото: mavink.com.


Массовое производство титульного пулемета Великобритании началось лишь в 1939 году после нападения Третьего рейха на Польшу. Первую модель «Брэна» английская промышленность в срочном порядке выпускала в «исполинском» количестве равном 400 экземпляров в неделю. А все потому, что производство первых моделей пулемета было, во-первых, крайне металлоемким, а во-вторых, технологически сложным. Для производства одной только ствольной коробки оружия приходилось совершить не менее 270 операций. Конечная деталь имела массу 2 кг, при этом для ее получения приходилось израсходовать 10 кг металла-заготовок. Для тогдашней Великобритании, которая с одной стороны официально вступила в войну, а с другой стороны находилась в глубоком экономическом кризисе, подобные траты были «весьма чувствительным».

Британские пулеметчики с Брэн на фоне универсального транспорта. |Фото: ya.ru.

Британские пулеметчики с Брэн на фоне универсального транспорта. |Фото: ya.ru.


С горем пополам к июлю 1940 года британцы смогли дать армии порядка 30 тысяч экземпляров этих чопорных красавцев. Поэтому в дальнейшем модели «Брэн» шли по пути максимального упрощения и удешевления конструкции. Вторая модификация получила целую уйму упрощения ради ускорения производства. Всего же до конца войны заводы Его Величества смогли произвести около 300 тысяч таких пулеметов всех моделей (Mk.1, Mk.2, Mk.3). Справедливости ради стоит отметить, что после 1940 года производство пулеметов англичане развернули не только на Туманном Альбионе, но и в странах британского Содружества – Канаде и Австралии. И хотя на отечественных просторах «Брэн» является, мягко говоря, не самым известным оружием Второй мировой войны, можно с уверенностью сказать: окажись вклад британцев в войну побольше или эти пулеметы в Советском Союзе по ленд-лизу, их можно было бы смело причислять к почетному семейству «оружия победы».

Пулемет выпускали преимущественно в годы войны. |Фото: drive2.ru.

Пулемет выпускали преимущественно в годы войны. |Фото: drive2.ru.


А все потому, что «Брэн» без преувеличения достоин стоять в ряду лучших пулеметов Второй мировой войны, главным минусом которых был в первую очередь относительно небольшой тираж в силу технической сложности и дороговизны. Для сравнения, советских ДП-27, которые так же пришлось производить преимущественно в годы войны, сделали в два с лишним раз больше – 795 тысяч пулеметов. Тем не менее что касается боевых характеристик, то здесь чешско-британский «Брэн» можно только хвалить: мягкая отдача (для пулеметов 1930-х), отличная кучность огня, а самое главное – высокая надежность. Настоящее торжество чешской оружейной школы: дорого, надежно, больно (для вашего противника).

Всего за годы войны сделали 300 тысяч таких. |Фото: mixyfotos.ru.

Всего за годы войны сделали 300 тысяч таких. |Фото: mixyfotos.ru.


Еще одним достоинством «Брэн» можно считать относительно небольшую массу. Весил пулемет около 10.5 кг. Для сравнения, советский ручной ДП-27 весил 11.8 кг, а немецкий единый пулемет MG-34 в ручном варианте - 12.1 кг. Стрелял британский пулемет патронами .303 British (7.92×57 мм). Скорострельность могла достигать 500 выстрелов в минуту, а начальная скорость пули составляла 744 м/с. Эффективно работать из «Брэн» можно было на дистанции в 500-600 метров. В годы Второй мировой войны выпускались пулеметы преимущественно с питанием от коробчатого магазина на 30 патронов. Также была модель с питанием от диска на 100 патронов. К слову, британские солдаты, как правило, заряжали «Брэн» только 28 патронами. Связано это было со слишком жесткой пружиной в поздних моделях. Длина пулемета составляла 1 156 мм при длине ствола 635 мм. Для наглядности, габариты были скромнее, чем у отечественного ДП, который получился несколько крупнее: 1270 мм при 604-мм стволе.

Пулемет пройдет не одну войну. ¦Фото: ya.ru.

Пулемет пройдет не одну войну. ¦Фото: ya.ru.


Ручней пулемет «Брэн» быстро стал титульным оружием британского Содружества и одним из самых узнаваемых пулеметов Союзников. Оружие прошло вместе с британской армией всех сухопутные операции на средиземноморье и во Франции. После окончания Второй мировой войны «Брэн» не лег на полку, став одним из сертифицированных пулеметов НАТО. В западном военно-политическом блоке и Британской империи «Брэн» состоял на вооружении вплоть до 1970 года. За это время успел поучаствовать в целой россыпи конфликтов холодной войны начиная от войн в Малайе и Корее, гражданской войны в Китае и первой Арабо-израильской войны заканчивая Фолклендской войной, конфликтом в Северной Ирландии и войной в Персидском заливе.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Штурмгевер»: 5 малоизвестных и занимательных фактов про «папу» всех автоматов.


Обратите внимание:







1741
7.03.2024 16:04
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё