Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Лень – не всегда патологическое состояние гнусного лентяя и разгильдяя, ведущего антисоциальный образ жизни. Иногда что-то такое, на что вы в последнюю очередь подумаете, может вызывать у вас, человека собранного, самый настоящий «приступ лени». Данный материал расскажет, о чём речь.


1. Нахождение в позе лёжа вне сна



Человек запрограммирован эволюцией, чтобы лёжа только спать. / Фото: Midjourney

Человек запрограммирован эволюцией, чтобы лёжа только спать. / Фото: Midjourney


Попробуйте вызвать у себя первую ассоциацию от словосочетания «человек в депрессии». Держим пари, вы представили человека, лежащего на диване или кровати с очень грустным лицом. Угадали? Вот только есть одна «системная ошибка»: человек не лежит, потому что у него депрессия, а депрессия у него потому, что он лежит. У рыбы жабры, чтобы дышать под водой, потому что так задумано эволюцией. Человек эволюционно был устроен так, чтобы ложиться только для того, чтобы спать. Поэтому для homo sapiens лежать и не спать – не норма. Организм начинает включать механизмы так называемой депрессии, который как минимум выльются в желание ничего не делать. Воспринимаемое как лень. Поверьте, это меньшее из возможных зол. Депрессию именно НАЛЁЖИВАЮТ. А ещё панические, тревожные расстройства. Одним словом, «немножко полежать» - не вариант, если вам нужно многое сделать. Пусть ваш отдых пройдёт в сидячем положении, а ещё лучше - за прогулкой с любимой музыкой в наушниках.

2. Намеренно поздний подъём в выходной, чтобы «отоспаться за всю неделю»



Очень плохая идея. / Фото: news.myseldon.com

Очень плохая идея. / Фото: news.myseldon.com


Мотивация понятна: в единственный день, когда не нужно насиловать себя подъёмом по будильнику в предрассветных промозглых сумерках, хочется на всю катушку понежиться под одеялом часов эдак до одиннадцати-двенадцати дня... Мы свято верим, что отдохнувшие тело и дух позволят нам втройне результативно использовать выходной для решения накопившихся за неделю дел... «Вот высплюсь на славу - энергии будет через край, успею и по хозяйству всё сделать, и в магазины нужные сходить, и себя к следующей рабочей неделе в порядок привести, и детям/супруге(у), и родителям время уделить...» - примерно так убеждаем мы себя. Однако поздний подъём сбивает в организме привычные ритмы, и вместо энергетического заряда мы гарантированно получаем разбитость на целый день, часто - головную боль и тотальную лень, на корню уничтожающую силу воли. В результате мозг работает только на придумывание самооправданий и «сделок» с самим собой: «Ай, не буду я уже сегодня стирку затевать/уборку/ родителей навещать/подтягивать с сыном математику/доделывать полку на балконе/выносить ёлку... В следующее воскресенье всё сделаю. А вот сегодня я...» Вот только что именно «сегодня я» - непонятно. И просиживает человек с полудня до вечера в соцсетях или под телеком с сериалом... В общем, режим = антилень, товарищи...

3. Приём пищи вне графика



Ща быстренько только перекушу  - и в бой! / Фото: sb.by

Ща быстренько только перекушу - и в бой! / Фото: sb.by


Иногда застолье или просто предложение попить чайку, потому что кто-то принёс вкусное к чаю, выбивают нас из графика приёмов пищи. Казалось бы, дополнительные калории равно дополнительная энергия, чтобы «жить, творить, любить». А по факту после таких поглощений вкусной еды мы испытываем только одно желание - ничего не делать. Этот парадокс можно легко объяснить с точки зрения физиологии. Во-первых, желудочно-кишечный тракт вынужден заниматься внеплановым перевариванием пищи, и мозговая активность (а также любая другая) снижается. Во-вторых, избыток глюкозы в крови провоцирует выработку инсулина; инсулин, в свою очередь, резко понижает сахар в организме, а уж гипогликемия вряд ли способствует бодрости и активности... Одним словом, общая беда: ни поспать вволю, ни поесть до отвала... Иначе лень-матушка настигнет, да такая, что до депрессивного настроя рукой подать. Увы, мы все немножко млекопитающие. А в животном мире именно голод - провокатор активности.

4. Капучино-пауза



Горячее молоко - это седатив. / Фото: pxhere.com

Горячее молоко - это седатив. / Фото: pxhere.com


Тут скептики просто взвоют: «Мы уже и не спим долго, и не валяемся тюлленем днём! А с капучино что не так?!?! Это ж кофе! КО-ФЕ-ИН! Он бодрит!!!» Да, господа скептики, в капучино есть кофеин, который бодрит, но вот только также в нём есть... молоко. Горячее молоко – седатив, известный нашим бабушкам, прабабушкам и более дальним предкам. Горячее молоко обладает мощным успокоительным эффектом, его дают детям перед сном, чтобы они... СПАЛИ. Если вам нужно сделать много в этот день, то капучино-пауза – не очень хорошее решение. Проверено стократно автором данного материала. Отдайте предпочтение американо.

5. Пересмотр «сериальчиков» нон-стоп



Может затянуть не только до лени, но и до депрессии. / Фото: onedio.ru

Может затянуть не только до лени, но и до депрессии. / Фото: onedio.ru


Однажды ваша покорная слуга досмотрелась «всего Марвела» до панических атак на мысль о выходе из дома. Сериалы вызывают зависимость. Если вы настолько погружаетесь в пространство сериала, что не можете думать ни о чём другом, кроме как узнать, что же будет дальше, это может вызвать глубочайшую лень и нежелание делать что бы то ни было. Будьте бдительны!

А вы уже были на нашем ютьюб-канале? Нет? Тогда вам срочно туда. Там огромное количество познавательных видео, которых вы нигде больше не найдёте. Например, вот это:



Не забудьте подписаться на наш канал и нажать на «колокольчик», если вы ещё этого не сделали.

На Novate.Ru также есть очень интересный материал «Токсичный позитив: как на работе научиться отличать доброжелательных людей от тех, кто носит маску» .


Обратите внимание:







1525
7.02.2024 11:10
В закладки
Версия для печати