Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В 2018 российский флот получил свежий многоцелевой фрегат с полным названием «Адмирал флота Советского Союза Горшков». А не так давно уникальный корабль отечественного флота вновь заступил на боевое дежурство, отправившись патрулировать дальние воды Атлантического и Индийского океанов. Выход «Адмирала Горшкова» с военно-морской базы заставил возбудиться американское флотское командование. Что же такого особенного в этом корабле, что он заставляет нервничать заокеанских партнеров?


Ракетный фрегат. |Фото: livejournal.com.

Ракетный фрегат. |Фото: livejournal.com.


Британские и американские таблоиды в последние несколько дней поспешили выпустить ряд статей, посвященных выходу «Адмирала Горшкова» из порта. Ряд популярных изданий и вовсе написал о том, что рейд российского фрегата немного немало заставляет США задуматься о мире! Впрочем, едва ли «Горшков» пугает заокеанских партнеров на столько. С другой стороны, отправка корабля в Атлантический и Индийский океаны – это совершенно очевидно попытка пощекотать нервы американским авианосным группам. И именно по этой причине российский фрегат приковывает в последние дни столько внимания к себе.

Недавно отправился в патрулирование. |Фото: Twitter.

Недавно отправился в патрулирование. |Фото: Twitter.


Заложен боевой корабль был еще в далеком 2006 году. Строить его начали в 2008-м, а на воду спустили уже в октябре 2010-го. Введен в эксплуатацию и зачислен в состав флота «Адмирал Горшков» был в 2018 году, сразу после окончания последних тестов. Фрегат является головным судном проекта 22350 и на сегодняшний день входит в состав 43-й дивизии ракетных кораблей Северного флота ВМФ России. Создавался фрегат с ракетным вооружением специально для патрулирования океанов и внимательного присмотра за авианосными группами.

Полное водоизмещение судна достигает 5.4 тысяч тонн. Длина фрегата – 135 метров. Ширина – 16.4 метра в наибольшем месте. На полном ходу боевой корабль разгоняется до 29.5 узлов. При крейсерской скорости идет примерно со скоростью 14-15 узлов. В таком режиме фрегат может проплыть 4.5 тысячи км. Режим автономного плаванья может достигать 30 суток при максимально укомплектованном экипаже в 210 человек.

Несет ракеты Циркон. |Фото: iohotnik.ru.

Несет ракеты Циркон. |Фото: iohotnik.ru.


Позиционируется фрегат в первую очередь как «убийца авианосцев». Для этого на его борту установлено многочисленное ракетное вооружение. Артиллерия корабля представлена одной пушкой АУ А-192М калибра 130 мм. Зенитная артиллерия представлена двумя орудиями с двумя пушками ЗАК «Палаш» калибра 30 мм. Пушечное ПВО судна дополняют ПЗРК «Игла-С» в количестве 8 единиц. Противолодочное вооружение состоит из 16 противолодочных ракет 91Р «Калибр-НК», которые запускаются с двух установок с 8 направляющими каждая. У фрегата есть собственная авиационная группа, которая состоит из одного палубного вертолета Ка-27ПЛ. Однако, главное, что есть на борту «Адмирала Горшкова» — это 16 пусковых установок для ракет, которые могут использовать «Калибр-НК», ПКР ЗМ55 «Оникс» или «Циркон».

Ее не остановить. ¦Фото: topcor.ru.

Ее не остановить. ¦Фото: topcor.ru.


Собственно, именно гиперзвуковая ракета «Циркон» является главным источником раздражения для американских авианосных групп. Точные характеристики этого оружия не известны, а имеющиеся в сети данные о «Цирконах» сильно разняться от источника к источнику. Однако, принято считать, что перехватить такую ракету на сегодняшний день если и не невозможно для корабельных средств ПВО, то как минимум сделать подобное чрезвычайно сложно.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, на что был способен советский самолет «Атлант», обогнавший свое время на несколько поколений.


Обратите внимание:








2010
7.01.2023 23:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё