Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



На сегодняшний день Россия имеет один из наиболее развитых и современных оборонно-промышленных комплексов. Военная промышленность России способна разрабатывать и производить абсолютное большинство существующих видов вооружения. Крылатые ракеты не являются исключением. Более того, как показывает практика, российский ВПК на сегодняшний день создает одни из лучших ракет. Одной из таких как раз и является Х-555.


Создана ракета МКБ Радуга. |Фото: zazakupkami.ru.

Создана ракета МКБ Радуга. |Фото: zazakupkami.ru.


В 1971 году специалисты советского МКБ «Радуга», работавшего в области разработки крылатых ракет в инициативном порядке, предложили новую концепцию. Группа специалистов под руководством Игоря Селезнева выдвинула идею дозвуковой крылатой ракете, обладающую дальним радиусом действия и малой высотой полета. При этом которая была бы вооружена ядерной боевой частью. В тот момент инициативу «Радуги» отвергли, однако уже в 1976 году военное и политическое руководство Советского Союза поменяло свое мнение на этот счет. Команда Селезнева получила «зеленый свет» на развитие ранее предложенной концепции. Прототип новой крылатой ракеты получил индекс «Изделие 120».

Первоначально это была тактическая ядерная ракета. |Фото: wiki2.org.

Первоначально это была тактическая ядерная ракета. |Фото: wiki2.org.


К 1978 году «Изделие 120» было готово, но все еще находилось на этапе государственных испытаний. Тогда же руководством страны было принято решение о начале серийного производства новинки. Носителем новых ракет должны были стать стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95 и Ту-160. На конвейер 120-ое пошло в 1980 году. А уже в 1981 советские военные осуществили пуск первых серийных образцов крылатой ракеты. В ходе тестов из дюжины новинок не сработала только одна по причине отказа электроники, что в целом было хорошим результатом. Оказавшись наконец в армии «Изделие 120» стало известно как ракета «Ха пятьдесят пять».

Затем появилась Х-55СМ. |Фото: talk.rufor.org.

Затем появилась Х-55СМ. |Фото: talk.rufor.org.


Ракеты Х-55 предназначались в первую очередь для поражения важных наземных целей с помощью тактического ядерного заряда. Новое изделие МКБ «Радуга» во многом стало прорывным и инновационным для Советского Союза. Ракета получила принципиально новые двигатели, уникальную разработанную специально для нее малогабаритную БЧ, она также стала первой полностью цифровой советской крылатой ракетой. При этом еще в годы советской власти Х-55 стали модернизировать. Так, например, в 1987 году появилась модель ракеты Х-55СМ с накладными топливными баками, увеличивавшими дальность полета с 2.5 тысяч км до 3.5 тысяч км.

Х-555 - не ядерная модификация. |Фото: naukatehnika.com.

Х-555 - не ядерная модификация. |Фото: naukatehnika.com.


По мере развития проекта Х-55 появилась идея создать на базе тактической ядерной ракеты тактическую не ядерную ракету с осколочно-фугасной боевой частью для поражения наземных и надводных целей. Так, например, появилась противокорабельная не ядерная модификация Х-65. А спустя некоторое время в России МКБ «Радуга» осуществила глубокую модернизацию базовой модели Х-55. Так появилась крылатая не ядерная ракета Х-555, которая получила несколько серьезных технических инноваций в сравнении с советским оригиналом. Разработана 555-ая была в 2002 году. А первое боевое применение ракеты состоялось в ходе операции в Сирии в 2015 году.

Запускается ракета с самолетов-ракетоносцев. ¦Фото: newsland.com.

Запускается ракета с самолетов-ракетоносцев. ¦Фото: newsland.com.


От советской 55-ой российская 555-ая отличается современной системой наведения дополненной, в том числе спутниковой навигацией и системой оптико-электронной коррекции. Данная модернизация позволила сократить круговое вероятное отклонение до 20 метров. Как несложно догадаться, была переработана и боевая часть ракеты. Вместо тактического ядерного заряда 555-ая оснащается либо осколочно-фугасной-зажигательной БЧ с массой до 410 кг, либо кассетной боевой частью. При этом вес кассетной и ОФЗ БЧ заметно превосходит по своим габаритам ядерный заряд из-за чего пришлось сократить запас горючего Х-555. Как результат дальность полета ракеты упала до 2 тысяч км или до 2.5 тысяч км с дополнительными баками.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение оружейной тематики читайте про Су-2: советский самолет, в котором летчикам приходилось сидеть прямо на снарядах.


Обратите внимание:







1536
4.02.2024 13:16
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё