Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В текущем конфликте Вооруженные силы и парамилитарные формирования Украины во многом вынуждены опираться на военную помощь, оказываемую странами НАТО. Касается это далеко не только тяжелых видов вооружения. Как показывает практика, украинские войска достаточно активно используют и ручное стрелкового оружие стран Североатлантического альянса. США, Бельгия, Австрия и даже Израиль. Количество стран-производителей, представленных в конфликте вооружений, поражает воображение. Вот несколько наиболее интересных и дорогостоящих образцов, попавших в руки российских военных в качестве трофеев.


1. Barrett M82 - США



Иногда попадаются. ¦Фото: wordpress.com.

Иногда попадаются. ¦Фото: wordpress.com.


Крупнокалиберная самозарядная снайперская винтовка американского производства под патрон 12.7х99 мм НАТО (.50 BMG), разработанная еще в 1989 году компанией «Barrett Firearms». Боевое крещение винтовка прошла в ходе войны в Персидском заливе (1990-1991). На сегодняшний день выпускается в двух модификациях: классической компоновке - M82A1 и булл-пап - M82A2. В Украине в качестве трофеев, к слову, попадаются обе модели. А первые «Барретты» в Донбассе появились еще в ходе украинской АТО в 2015 году, что подтверждают в первую очередь фотографии бойцов тамошних добровольческих и наемнических формирований.

2. Steyr AUG - Австрия



Попадается и такое чудо. |Фото: mavink.com.

Попадается и такое чудо. |Фото: mavink.com.


Ну надо же, что в НАТО вытащили из пыльного чулана… Конечно, Steyr AUG – это далеко не самое старое оружие, попадающееся в качестве трофеев в ходе боевых действий. Однако, определенно одно из самых экзотичных. Уже хотя бы потому, что принятая на вооружение в 1978 году «Армейская универсальная винтовка» остается одним из немногих использующихся армиями булл-папов. Что интересно, чаще всего в качестве трофеев в Украине попадаются версии AUG под пистолетный патрон 9х19 мм Парабеллум, а не под винтовочный 5.56х45 мм НАТО.

3. AR-10 и UAR-10 – США и Украина



Производят в Киеве. |Фото: livejournal.com.

Производят в Киеве. |Фото: livejournal.com.


Различные AR-ойды в зоне СВО попадаются в качестве трофеев регулярно. Чаще всего это американские штурмовые винтовки AR-10 под патрон 7.62х51 мм НАТО (.338 Whisper). Подобные винтовки широко используются наемниками и добровольцами. Практически все попадающиеся AR-10 – это современные образцы в пластиковом корпусе, с «банкой», сошками и оптическими прицелом. Сами по себе такие винтовки мало интересны.

Куда интереснее выглядят UAR-10. Это самозарядная (снайперская) винтовка под патрон .338 Whisper, созданная на базе, как несложно догадаться, штурмовой винтовки AR-10. Примечательна UAR-10 уже лишь тем, что большинство таких трофеев – это локальное украинское производство. Винтовки местного производства носят название «Зброяр Z-10» и выпускаются в Киеве.

4. FN SCAR – Бельгия/США



Оружие американского спецназа. |Фото: zelengarden.ru.

Оружие американского спецназа. |Фото: zelengarden.ru.


Штурмовые винтовки FN SCAR от компании FN Herstal – редкий трофей в зоне СВО. Когда-то оружие под патроны 5.56 и 7.62 создавалось для нужд сил специального назначения США. Собственно, сегодня главным пользователем SCAR-ов и остается американский спецназ. Однако, время от времени эти автоматы попадаются в качестве трофеев в ходе вооруженного конфликта на Украине. Вооружены такими преимущественно иностранцы. Например, с такими неоднократно были замечены наемники из стран ЕС. Как уже было отмечено, трофей редкий, а потому всегда интересный и желанный.

5. M4A1 – США



Частая находка. |Фото: pinterest.com.

Частая находка. |Фото: pinterest.com.


Американский карабин М4 во всех его многочисленных модификациях все еще остается наиболее частым трофеем в Украине, если речь идет о ручном стрелковом оружии. Удивительного в этом на самом деле ничего нет: M4A1 – это основа пехотного вооружения американской армии. Производят этих карабинов какое-то неимоверное количество, в том числе выпускаются и модификации для продажи на гражданском рынке. Все еще очень хорошее оружие, хотя проблемы с 5.56х45 мм уже дают о себе знать.

6. TAR-21 Tavor – ой-вей, таки Израиль



Израильский автомат. |Фото: mavink.com.

Израильский автомат. |Фото: mavink.com.


Не слишком известная штурмовая винтовка. Серийной TAR-21 Tavor начали выпускать только в 2004 году. Оружие использует главный калибр НАТО – 5.56х45 мм. Делают автоматы в компоновке булл-пап на заводах компании «Israel Weapon Industries». Не известно, поставлял ли Израиль (или еще кто-то) эти винтовки Украине после начала СВО. Вполне вероятно, что имеющиеся в распоряжении ВСУ и «интересных» батальонов TAR-21 – это продукция локального производства. С 2008 года какое-то количество TAR-21 произвели для нужд МВД, правда после событий 2013 года почти все это оружие (по некоторым данным) попало в руки украинских националистических батальонов. Впрочем, полностью исключать поставки из стран НАТО – нельзя. Израильский автомат достаточно активно идет на экспорт.

7. FN F2000 – Бельгия



Было несколько трофеев. |Фото: ВКонтакте.

Было несколько трофеев. |Фото: ВКонтакте.


Еще одна экзотическая штучка из стран НАТО. Бельгийская штурмовая винтовка в компоновке булл-пап и обтекаемом корпусе от уже упоминавшейся компании FN Herstal. Широкого распространения автомат не получил, хотя появляется в локальных конфликтах по всему миру то здесь, то там. Украина исключением не стала. Первые FN F2000 были замечены в руках украинцев еще в 2022 году. О поставках во время конфликта или накануне – ничего не известно. Учитывая небольшое количество трофейных образцов, в эксплуатации F2000 скорее всего немного.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про незаслуженно забытый Як-130: почему СМИ обделили вниманием новейший российский самолет.


Обратите внимание:







1772
18.01.2024 13:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё