Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Если хочешь набрать грибов, то в обязательном порядке нужно встать пораньше и отправиться в лес, как только начнет светать. А приходилось ли когда-нибудь задумываться над тем, почему грибники отправляются за сбором «лесного урожая» ранним утром? Является ли подобное действие просто какой-то странной народной традицией или все-таки в подобном есть еще и некий практический смысл? Самое время разобраться в данном вопросе.


Рано утром за грибами ходят не просто так. |Фото: drive2.com.

Рано утром за грибами ходят не просто так. |Фото: drive2.com.


Ритуального смысла в раннем сборе грибов нет точно, зато есть практический. Данная традиция уходит своими корнями к образу жизни сельских жителей. Во все времена крестьянство не отличалось склонностью к праздности, а потому встать в 5-6 часов утра для большинства сельских жителей не представляется чем-то особенным. Так как на протяжении дня у всякого крестьянина с незапамятных времен была куча дел, то и ходили в лес за грибами с раннего утра, как только заканчивали все первые дела с домашней скотиной.

Корни традиции уходят в старые времена. |Фото: pastvu.com.

Корни традиции уходят в старые времена. |Фото: pastvu.com.


Делалось это главным образом по причине того, что поход за грибами и ягодами – это занятие «чрезвычайное» и редкое, выбивающее крестьянина из привычной рабочей колеи жизни. А потому, чем раньше и быстрее будет сделано такое важно дело, тем лучше. Кроме того, принесенные дары леса ведь еще нужно было перебрать. Последнее также зачастую занимает немало времени. А маяться с разбором грибов в вечернем полумраке – не самая лучшая идея.

Чем раньше встаешь, тем лучше. |Фото: solidarnost.org.

Чем раньше встаешь, тем лучше. |Фото: solidarnost.org.


Следует понимать, что грибы с незапамятных времен были немаловажным подспорьем для крестьянского рациона питания. А так как на момент Революции 1917 года в Российской Империи более 80% населения были именно крестьянством, то удивляться тому, что традиция раннего похода в лес сохранилась до наших дней, не приходится. Стремительная урбанизация (рост городов), которая набирала темпы с конца XIX столетия и приобрела наибольшую скорость именно в годы уже советской индустриализации страны, принесла сельские традиции сбора лесных даров и в города, ведь абсолютное большинство «новых рабочих» формировалось еще при империи из представителей вчерашнего крестьянства.

На самом деле никакой принципиальной разницы между сбором грибов днем и утром нет. Тем более, что часть уже собранных грибов успевает вырасти во второй раз за 8-12 часов. Так, что ранний поход – это лишь вопрос рационального расхода собственного времени.

Сбор грибов дело непростое. ¦Фото: myseldon.com.

Сбор грибов дело непростое. ¦Фото: myseldon.com.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 9 способов приготовить блюда из продуктов, которые уже начинают терять свежесть.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





11710
6.09.2020 13:14
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё