Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0

Теплое освещение в спальне добавляет уюта

Теплое освещение в спальне добавляет уюта

Мы привыкли к тому, что в прихожей и ванной практически никогда нет окон, и это воспринимается как само собой разумеющееся. Но, что если без естественного освещения остается спальня или гостиная? Такое часто происходит, когда из одного помещения приходится делать два с помощью зонирования. Novate.ru рассказывает, как в этом случае обустроить участок без окон, чтобы получилось создать светлое жилое пространство.

Если одна большая комната должна решать сразу несколько задач, ее приходится не просто визуально зонировать цветом или деревянными рейками, а разделять полноценными перегородками. Чаще всего такое происходит в однокомнатных квартирах, когда в гостиной нужно обустроить отдельную зону для сна, или если помещение необходимо разделить на спальню и кабинет. В этом случае окно располагается на одной части комнаты, в то время как вторая остается без естественного освещения. Рассказываем, как следует поступить в этой ситуации.

Как сделать комнату без окон светлее?


В комнате должно быть много света. / Фото: hameleone.ru

В комнате должно быть много света. / Фото: hameleone.ru


Дневной свет оказывает очень большое влияние на здоровье человека. От его количества зависит правильная работа биоритмов, а они, в свою очередь, влияют на продуктивность и работоспособность. В зимнее время, когда поздно светает и рано темнеет, это ощущается особенно остро.

Чтобы человек нормально себя чувствовал, не ощущал признаков апатии, упадка сил и отсутствия энергии, нужно обязательно позаботиться о том, чтобы при разделении комнаты на две части зона без окна оказалась максимально светлой. В противном случае она превратится в темный чулан и будет нарушать биоритмы.

Прием 1: Установите стеклянную перегородку


Стеклянная перегородка будет пропускать свет от окна в отделенную зону. / Фото: doors-spb.com

Стеклянная перегородка будет пропускать свет от окна в отделенную зону. / Фото: doors-spb.com


Это самый простой вариант, которые позволяет обеспечить естественным освещением комнату без окон. Такие перегородки без проблем пропускают солнечные лучи, поэтому никто не будет испытывать недостатка в дневном свете. Конструкции могут напоминать по форме окно, быть распашными иди раздвижными. Если переживаете о том, что они не обеспечат вам должной приватности, выбирайте перегородки с матовыми или рельефными стеклами. Также возможен вариант с функцией автозатемнения. Нужно сделать перекрытие светонепроницаемым? Тогда вместе с перегородкой используйте шторы. Они также позволят регулировать проникновение солнечных лучей в обе стороны.

Прием 2: Оформите помещение в светлой цветовой гамме


Белые стены сделают комнату визуально светлее. / Фото: checker-photos.ru

Белые стены сделают комнату визуально светлее. / Фото: checker-photos.ru


Дизайнеры часто рекомендуют использовать этот прием для оформления маленьких квартир. Бежевые, белые, серые, пастельные оттенки отражают тот свет, который есть в комнате. Именно поэтому, если вы хотите сделать помещение зрительно больше, необходимо выбирать для стен, полка и потолка светлую отделку. Когда вы разделите комнату на две части, в каждой зоне останется не так много места, а дополнительный объем, хоть и визуальный, позволит повысить чувство комфорта.

Что касается темных оттенков, то они будут утяжелять комнату и делать ее слишком мрачной. Кроме того, такие цвета обычно привлекают много внимания и делают акцент на неправильных пропорциях помещения. Конечно, не стоит отказываться от контрастных или ярких деталей – они добавляют интерьеру нужной динамики. Но лучше, если основная часть мебели и текстиля будет приближена к цвету стен – тогда получится добиться воздушности и легкости.

Прием 3: Используйте зеркальные поверхности


Зеркало может быть обычным или в виде окна

Зеркало может быть обычным или в виде окна


Для расширения пространства можно использовать не только светлую цветовую палитру, но также зеркальные поверхности. Это могут быть полноценные зеркала, панно, фрагменты или даже имитация – суть от этого не изменится. Особенно эффектно данный прием будет смотреться, если на зеркалах будут присутствовать фаски. Они создадут преломления лучам света и в помещении заиграют солнечные зайчики.

Еще один замечательный вариант, который поможет в непростой миссии обустройства комнаты без окон – зеркало, которое имитирует окно. Оно может быть арочной или прямоугольной формы, в обрамлении дерева, пластика или алюминия. Его располагают на стене в том месте, где по логике вещей могли бы быть настоящее окно, чтобы все смотрелось гармонично. Зеркало не только отражает пространство и, тем самым, расширяет его, но также умножает источники света.

На заметку: Если зеркало в роли фальш-окна вас не устраивает, можно установить экранизирующую панель, а за ней разместить светодиодную ленту. Эта хитрость позволит создать ощущение, что в окно действительно проникает солнечный свет, поэтому человек, который находится в комнате, будет чувствовать себя максимально комфортно.

Прием 4: Комбинируйте источники света


Используйте подсветку в шкафу и прикроватные светильники

Используйте подсветку в шкафу и прикроватные светильники


Небольшая комната без окон нуждается в нескольких источниках света, которые смогут компенсировать недостаток солнечных лучей. Одной люстры в центре потолка не хватит – во-первых, она создаст много грубых теней, а во-вторых, оставит затемненными отдаленные уголки помещения.

Оптимальный вариант в данном случае, который сможет решить все проблемы – рассеянный свет с несколькими акцентами. Например, вы можете подсветить карниз, чтобы создать эффект парящего потолка, установить точечные или трековые светильники в виде линий, повторяющих контур комнаты. Чтобы источники света воспринимались легче и натуральнее, отдавайте предпочтение небольшим экземплярам.

Дополнительно подсветите некоторые отдельные зоны, например, изголовье кровати, шкаф, зеркало. Это нужно для того, чтобы настраивать интенсивность света в зависимости от ваших потребностей, играть световыми схемами, создавать соответствующую обстановку – праздничную, романтичную, расслабляющую и пр. Как вариант – заменить глухие дверцы шкафа на рамные конструкции и расположить в них диодные ленты. Так вы подсветите вещи, которые находятся внутри шкафа, а также создадите эффект присутствия солнечных лучей.

Прием 5: Выбирайте правильную температуру света


Теплое освещение в спальне добавляет уюта. / Фото: decorinfo.org

Теплое освещение в спальне добавляет уюта. / Фото: decorinfo.org


Свет может быть холодным, теплым или нейтральным. Его температура измеряется Кельвинами и обозначается буквой «К». Чем выше показатель, тем холоднее свет. Человеку наиболее комфортно в комнате с теплым освещением, так как холодное вызывает ассоциации с нежилыми помещениями, например, офисами, больницами, торговыми центрами и прочим. Поэтому при выборе источников света для зоны без окон, отдавайте предпочтение тем, чья температура варьируется между 3500 и 4500 Кельвинами. В этом случае получится максимально приблизить освещение к дневному.

Да, сделать комнату без окон светлее, просторнее и воздушнее – задача со звездочкой. Но если воспользоваться вышеизложенными советами, получится добиться отличного результата. Эти приемы часто используются дизайнерами в самых разных проектах, поэтому являются проверенными и эффективными. Все, что вам остается сделать – воплотить их в жизнь, в соответствии с исходными данными вашей квартиры. Самое главное, чтобы в итоге комната стала комфортной, но при этом не утратила свою функциональность.

Также обратите внимание на 6 приемов, которые стоит взять на заметку жителям маленьких хрущевок

А если вы собираете в копилку бытовые лайфхаки, вам понравится видео про эффективное средство от пыли




Обратите внимание:







3852
6.03.2023 09:43
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё