Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

Стиральная машина под раковиной сэкономит место в ванной

Стиральная машина под раковиной сэкономит место в ванной

Принято считать, что владельцы маленьких хрущевок – самые несчастные люди в мире. На самом деле им можно позавидовать. Превратить камерное пространство в уютную и стильную квартиру намного проще и дешевле, чем огромный дом. Самое главное – не переборщить с мебелью и системами хранения, чтобы комнаты не стали похожи на тесные кладовки. Novate.ru делится несколькими приемами по обустройству маленькой квартиры – берите на заметку!

Прием 1: Зонируйте пространство перегородками


Шаттерсы можно использовать не только для окон, но и в качестве перегородки

Шаттерсы можно использовать не только для окон, но и в качестве перегородки


Если у вас есть возможность снести стену и тем самым объединить несколько комнат в одну – обязательно пользуйтесь им. Квартир-студии выглядят намного просторнее и светлее как раз за счет отсутствия стен. А чтобы обозначить различные зоны, используйте перегородки – это самый популярный и эффективный способ зонирования. Отдавайте предпочтение легким и воздушным вариантам – никакого гипсокартона и прочих глухих конструкций, это прошлый век, который, к тому же, препятствует попаданию солнечных лучей на «отделенный» участок комнаты.

Оригинальным вариантом для зонирования станут шаттерсы. Это ставни, которые традиционно вешаются на окна с внутренней стороны. Но дизайнеры активно используют их не по назначению, а именно – в качестве ширм и межкомнатных перегородок. Подобные конструкции хороши тем, что не мешают проникновению дневного света и воздуха, но при этом отгораживают приватную зону.

Также можете прибегнуть к модной и проверенной конструкции – перегородкам из стекла. Есть множество различных моделей на любой вкус: с прозрачным стеклом или матовым, с раздвижным механизмом или с дверцами.
Обратите внимание: Так как стеклянные перегородки препятствуют циркуляции воздуха по всему помещению, нужно будет установить бризер или продумать приточную вентиляцию. Возможны и другие инженерные решения, главное, чтобы они смогли устранить проблему. Также обратите внимание, что конструкции из стекла требуют регулярного ухода, особенно если разделяют кухню и гостиную. Отпечатки пальцев, брызги воды, жирные пятна – на перегородках видно все.

Прием 2: Используйте многофункциональную или мебель-трансформер


Мебель-трансформер идеально подходит для маленьких комнат. / Фото: malo-mesta.ru

Мебель-трансформер идеально подходит для маленьких комнат. / Фото: malo-mesta.ru


Если квартира настолько маленькая, что даже нет возможности организовать полноценное спальное место, многие владельцы соглашаются на раскладной диван. Увы, каким бы удобным и качественным он ни был, все равно не сможет сравниться с полноценной кроватью. Какой компромисс найти в этой ситуации? Если позволяют финансовые средства, установите в комнате кровать-шкаф. Днем она занимает совсем немного места и выглядит как неглубокий шкаф (возможно еще и с компактным диваном), а ночью трансформируется в удобное спальное место. Таким образом, вам не приходится жертвовать личным комфортом ради сохранения функциональности комнаты. Все довольны и счастливы.

Также рекомендуем подбирать для обустройства своей квартиры многофункциональные предметы интерьера, которые могут выполнять сразу несколько возложенных на них задач. Например, вместо громоздкого углового дивана можно установить обычный прямой, но дополнить его пуфом. Мы часто недооцениваем роль пуфа в интерьере, а ведь он может служить не только мобильным местом для сидения, но также журнальным столиком. Плюс его легко задвинуть под тумбу или стол, если нужно освободить пространство. Не менее функциональным является обычный табурет. Кроме своего прямого предназначения, он также может исполнить роль прикроватной тумбы. Также на него удобно складывать вещи в спальне.

Прием 3: Устанавливайте правильные шкафы


Подбирайте шкафы в тон стен

Подбирайте шкафы в тон стен


Самой основной системой хранения в любой квартире является шкаф. Но чтобы он не выглядел слишком массивно и громоздко и хотя бы визуально занимал меньше места в комнате, нужно грамотно подойти к его выбору. Есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, шкаф должен быть с минимальными перебивками на плоскости: без ручек и декоративных элементов, которые сильно бросаются в глаза. Если на пути мебели находится межкомнатная дверь, ее можно сделать одной из секций шкафа, почему бы и нет. Во-вторых, мебель в тон стен всегда смотрится более легко и воздушно, она будто сливается с окружающим пространством, благодаря чему комната становится цельной и визуально увеличивается. Поэтому выбирайте шкаф, который будет совпадать по цвету с поверхностями, чтобы он превратился в одну из стен и послужил неким фоном для других предметов интерьера. Допустимы лишь небольшие отличия по тону. В-третьих, избегайте шкафов с боковинами на виду. В идеале он должен целиком встроиться в нишу или занять пространство от стены до стены. Иногда для реализации этой цели необходимо «достроить» перегородку.

Прием 4: Размещайте стиральную машину под раковиной


Стиральная машина под раковиной сэкономит место в ванной

Стиральная машина под раковиной сэкономит место в ванной


Отдельная боль владельцев маленьких хрущевок – это крохотный санузел, в котором хватает места разве что для самой ванны. По этой причине многие принимают решение вынести стиральную машину на кухню или в коридор, если есть такая возможность, но ведь можно пойти и по другому, более простому и эффективному пути. Установите стиральную машину под раковину.

Очень важно правильно все рассчитать. Подбирайте агрегат уменьшенной высоты с небольшой загрузкой, чтобы мойка расположилась на стандартной высоте. Если все члены семьи высокие, возможно, получится установить стиральную машину, стандартную по высоте. В любом случае стоит произвести замеры, определиться со своими предпочтениями и лишь после этого подбирать модель. Также обязательно учитывайте следующий нюанс: для установки над стиральной машиной нужна специальная раковина, у которой сифон находится в задней части.

Прием 5: Выбирайте выдвижное и раскладное


Ящики и откидные столешницы - отличное решение

Ящики и откидные столешницы - отличное решение


По сути, ящик и полка занимаю примерно одинаковый объем. Вот только в первом случае вы получается возможность максимально эффективно использовать внутреннее пространство шкафа или комода, а вот втором – тратите уйму времени на поиски нужной вещи, которая лежит у задней стенки, к тому же скомканная.

Мораль сей басни такова: где есть возможность, обязательно используйте ящики, в том числе нестандартных размеров. Например, очень полезными являются узкие ящики на всю высоту простенка. Наверняка они известны вам под названием «бутылочница». Такой термин часто используют на кухне, а вот в случае с гардеробными ящики называют «аптечными шкафами».

Также советуем обратить внимание на выдвижные секции для обуви. Благодаря их наличию вы сможете гораздо эффективнее использовать около 40 сантиметров длины фасада – при этом все предметы, которые вы разместите в ящиках, будут хорошо видны.

Если не хватает рабочих поверхностей, например, для рабочего или туалетного столика, установите откидную или выдвижную полку. Таким образом, у вас появится дополнительная столешница там, где для нее вроде бы нет места. Отличное решение для маленьких квартир.

Прием 6: Не оставляйте пустых стен


Повесьте на стену над диваном постеры

Повесьте на стену над диваном постеры


Только кажется, что пустые стены помогают избежать визуального шума и делают пространство больше. На самом деле все совсем наоборот. Из-за того, что глазу не за что зацепиться, мозг начинает сканировать все комнату и понимает, что она совсем крошечная. По этой причине на стены нужно добавить линий. Чаще всего ими выступают картины, постеры, фотографии, композиции с зеркалами, полки с различным декором. Обратите внимание, что некоторые украшения можно повесить не только вертикально, но и горизонтально.

А из статьи вы сможете узнать Как выбрать мебель для маленькой комнаты, чтобы хватило места для всех «хотелок»

Кстати, у малогабариток есть и плюс - их легче убирать. Особенно если под рукой есть эффективное средство от пыли. Рецепт - в видео.



Обратите внимание:








3753
6.11.2022 11:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё