Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Главная задача, которая стоит перед владельцами маленьких квартир в процессе ремонта, – зрительно увеличить ее пространство. Причем, совершенно неважно, с чем приходится работать – с однушкой, крохотной студией или тесной двухкомнатной хрущевкой. Novate.ru рассказывает, какие интерьерные приемы стоит использовать, чтобы маленькая квартира превратилась в роскошные хоромы (хотя бы визуально).

Прием 1: Предусмотрите несколько сценариев освещения


В каждой зоне комнаты свое освещение. / Фото: otoplenie-vdome.ru

В каждой зоне комнаты свое освещение. / Фото: otoplenie-vdome.ru


Чтобы комната выглядела светлой, уютной и просторной, очень важно позаботиться о наличии достаточного количества света. Одной массивной люстрой на потолке отделаться не получится – мало того, что она будет освещать лишь часть помещения (углы останутся темными), так еще и зрительно уменьшит пространство, сделает потолок более низким.

Оптимальным вариантом станут несколько точек освещения в комнате. Кроме своей основной функции, они также визуально увеличат пространство и помогут разделить его на зоны. Особенно этот момент актуален для студий и однушек, где в одном помещении присутствует сразу несколько «комнат», например, кухня и гостиная, либо спальня, гостиная и кабинет. Установив в каждой зоне свой «личный» светильник, вы сможете зрительно выделить ее. Одно движения выключателя, и вот уже из зоны отдыха вы перемещаетесь в рабочий уголок.

Прием 2: Сделайте помещение квадратным


Поставьте диван вдоль короткой стены в гостиной. / Фото: mebel-gu.ru

Поставьте диван вдоль короткой стены в гостиной. / Фото: mebel-gu.ru


Наше восприятие пространства устроено интересным образом: квадратная комната нам кажется больше прямоугольной, даже если у них идентичная площадь. Предлагаем взять эту особенность на заметку и воспользоваться ею в своих целях. Постарайтесь расставить мебель в своей квартире таким образом, чтобы свободная зона по форме напоминала квадрат.

Как это можно сделать? Первый вариант – поставить у короткой стены шкаф или диван. Второй – разбить комнату на две одинаковые части с помощью перегородки, которая может быть сделана из стекла, гипсокартона, деревянных реек и пр. Подробнее о них – в следующем пункте.

Прием 3: Установите перегородки вместо стен


Перегородка должна быть максимально функциональной. / Фото: czarsafe.ru

Перегородка должна быть максимально функциональной. / Фото: czarsafe.ru


Если раньше хозяева однушек специально возводили стены, чтобы превратить свое жилье в двухкомнатную квартиру и заполучить в свою копилку немного личного пространства, то сегодня наблюдается обратный процесс. Люди стремятся к свободе, свету и простору, поэтому спешат избавиться от «лишних» стен, например, между кухней и гостиной. Вот так однокомнатные квартиры превращаются в популярные сегодня студии.

Если вы же вы не хотите прибегать к таким кардинальным мерам, на помощь придут вышеупомянутые перегородки. Обратите внимание, что в их роли также могут выступать шкафы, стеллажи, ширмы и даже диван – выбирайте то, что подходит конкретно для вашего интерьера. Рекомендуем остановить свой выбор на том предмете, который, кроме зонирования, будет выполнять еще какую-нибудь функцию. Например, на стеллаже можно хранить книги, сувениры, расставлять постеры и комнатные растения. Таким образом, вы убьете сразу двух зайцев, что жизненно необходимо, когда речь идет о небольшом пространстве.

Прием 4: Повесьте несколько зеркал


Разные варианты расположения зеркала в квартире

Разные варианты расположения зеркала в квартире


Отличный способ визуально увеличить пространство квартиры – предусмотреть в ней зеркала. Отражая помещение, они зрительно увеличивают его в несколько раз. И речь идет не только об «обязательных» экземплярах в ванной и прихожей – можно пойти гораздо дальше. Например, приобрести шкаф с зеркальными дверцами, повесить панно из зеркал над диваном или на входную дверь. В спальне или гостиной дизайнеры рекомендуют размещать зеркала напротив окна – благодаря такой хитрости в комнате сразу станет в два раза больше света.

Прием 5: Установите многофункциональную мебель


Журнальный столик превращается в обеденный. / Фото: master-decorator.ru

Журнальный столик превращается в обеденный. / Фото: master-decorator.ru


Увы, живя в однокомнатной квартире, необходимо уметь идти на жертвы. И чаще всего это касается мебели, ведь разместить на маленькой площади все, что хочется – практически невыполнимая задача. К счастью, в ассортименте современных магазинов можно найти большое количество многофункциональной мебели. И мы имеем в виду не только раскладной диван, который можно использовать в качестве кровати. Стулья-тумбочки, журнальные столики, которые превращаются в полноценный обеденный стол, кресло-кровать – благодаря этим и другим подобным предметам можно максимально удобно и эргономично организовать пространство в квартире.

На заметку: При выборе шкафа в комнату отдавайте предпочтение шкафам-купе. Распашные модели хоть и выглядят более современно, но требуют дополнительного пространства для полноценного открытия дверок, а в маленькой спальне или прихожей свободного места для подобных маневров может и не быть.

Прием 6: Задействуйте стены


На стену можно повесить как телевизор, так и велосипед

На стену можно повесить как телевизор, так и велосипед


Первое, что приходит в голову, когда читаешь название этого пункта – повесить телевизор на стену. Действительно, это лучшее решение для маленькой квартиры, так как в этом случае он не занимает ценное место на тумбочке. Но стены можно использовать не только для этих целей. Разместите на них полки для комнатных цветов – тогда они не будут занимать подоконник, который позже вы сможете переоборудовать, например, в барную стойку или уголок для чтения. Также стена идеально подойдет для хранения велосипеда – главное, приобрести специальные крепления.

Мебель тоже лучше выбирать подвесную: во-первых, она выглядит намного легче, изящнее и воздушнее, во-вторых, это практично с точки зрения экономии пространства, а в-третьих – удобно в плане уборки.

Прием 7: Выбирайте прозрачную мебель


Стол со стеклянной столешницей и прозрачные стулья

Стол со стеклянной столешницей и прозрачные стулья


Прежде всего, речь идет о столах и стульях, но можно пойти еще дальше и приобрести, например, стеклянную раковину (не слишком практично, зато выглядит менее громоздко). Такие предметы интерьера практически незаметны, поэтому они не перегружают пространство, что очень важно для маленькой квартиры. Даже если вы захотите установить в гостиной большой обеденный стол, визуально он займет минимум места, если будет выполнен из прозрачного полимера.

Единственный минус такого решения – сложность в уборке. На подобной мебели заметны любые загрязнения, начиная от отпечатков пальцев, разводов от воды, и заканчивая жирными пятнами. Плюс во всей красе предстанет и мусор под столом. Если вы не готовы к такому, лучше не экспериментируйте.

Прием 8: Отдавайте предпочтение мебели на ножках


Выбирайте прикроватную тумбу на ножках

Выбирайте прикроватную тумбу на ножках


Продолжая тему воздушной мебели, стоит упомянуть об изделиях на ножках. Кровать, диван, кресло, шкаф, комод, тумба – если есть возможность, пусть каждый из этих предметов будет на ножках, ведь они выглядят воздушно и будто парят в воздухе. Благодаря такой хитрости возникает ощущение, что в комнате гораздо больше места, чем есть на самом деле, ведь воздух появляется не только над мебелью, но и под ней. Это отличный шанс визуально «вытянуть помещение» и приподнять потолки. А еще под такую мебель можно легко спрятать весы, робот-пылесос и прочие подобные вещи.

Прием 9: Оформляйте квартиру в нейтральных тонах, но с акцентами


Акцентом могут стать шторы или диван

Акцентом могут стать шторы или диван


Главное правило визуального расширения квартиры – использование как можно большего количества светлых оттенков. Однако, если оформлять жилье исключительно в таких цветах, интерьер получится слишком скучным и блеклым, взгляду не за что будет зацепиться. Поэтому к основным светлым оттенкам, например, серому и белому, подбирайте пару ярких акцентов, привлекающих внимание. Это могут быть шторы, декоративные подушки, постеры и даже диван, как на фото выше.

Также вам могут пригодиться советы из статьи Как увеличить маленькую кухню без ремонта: 8 советов, которые станут спасением для хрущевок

А в качестве бонуса расскажем, как вернуть носкам белизну




Обратите внимание:







1941
18.03.2024 10:47
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё