Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Узкие комнаты считаются одним из самых больших наказаний, потому что их очень сложно оформить. Но сложно не значит невозможно. Novate.ru рассказывает, как можно визуально расширить помещение при помощи света, зонирования, декора и цветовой гаммы. Если сделать все правильно, ощущение того, что вы живете в вагоне метро, исчезнет, как по велению волшебной палочки.

1. Цветовая палитра


Узкую комнату лучше оформлять в светлой цветовой гамме. / Фото: almode.ru

Узкую комнату лучше оформлять в светлой цветовой гамме. / Фото: almode.ru


Начнем с самого важного аспекта – цвета. Этот инструмент является наиболее эффективным в случае с крохотными и узкими комнатами, так как может удачно скорректировать пропорции. Запомните: чем меньше площадь помещения, тем светлее должны быть используемые оттенки. Рекомендуем комбинировать между собой белые, серые и бежевые тона. Также хорошо себя зарекомендовала пастельная цветовая гамма – ее можно использовать в качестве акцентов.

Вот еще несколько секретов:

• Монохромный интерьер – беспроигрышный вариант. Когда стены, пол, потолок и большая часть мебели выполнены в одной цветовой гамме, границы комнаты размываются. Благодаря этому узкое пространство трансформируется в квадратное. Ловкость цвета, и никакого мошенничества!
• Одну из коротких стен в комнате можно сделать акцентной: яркой или темной – решать вам, главное, чтобы она была контрастной в сравнении с остальными. Таким образом стена визуально станет ближе, а сама комната будет казаться шире, чем она есть на самом деле.
• Если окно в помещении находится на короткой стене, воспользуйтесь этим шансом. Повесьте яркие или контрастные шторы – они помогут скорректировать пропорции и создать правильную геометрию комнаты.

2. Зонирование


Разделить комнату можно рейками или стеллажом

Разделить комнату можно рейками или стеллажом


Так как узкие комнаты обычно вытянутые и длинные, актуальным становится вопрос о зонировании пространства. Оно не только позволяет получить сразу два пространства в одной комнате, но также визуально расширить помещение.

Вариантов зонирование великое множество. Делать окончательный выбор нужно исходя из тех задач, которые вам нужно решить:

• Если главная цель визуально разделить спальню и гостиную, обратите внимание на деревянную реечную перегородку. Она легкая, воздушная, занимает минимум места в комнате и при этом не препятствует попаданию солнечного света в ту зону, которая осталась без окна. Еще один плюс – вертикальные рейки зрительно приподнимают потолок. Если потолок в комнате обычный, рейки можно добавить в интерьер в любое время, если же вы планирует сделать натяжной, то сначала нужно устанавливать перегородку, а потом уже монтировать потолочную конструкцию.

• Для визуального разделения кабинета и спальни прекрасно подойдет стеллаж с открытыми полками. Чтобы по максимуму задействовать полезную площадь, изделие стоит выбирать до потолка. Имейте в виду, что такая конструкция будет гораздо функциональнее реек, но при этом она станет занимать и больше места.

• Еще одно эффективное решение – зонирование мебелью. Чаще всего к нему прибегают при обустройстве квартиры-студии. Например, чтобы разделить кухню и гостиную, между ними ставят раскладной диван. Такой же способ подойдет и для зонирования спальни и гостиной.

• Если в комнате нет места для лишней мебели и перегородок, воспользуйтесь самым простым визуальным способом зонирования. Речь идет о цвете. Используйте разные оттенки в отделке стен или пола, чтобы не возникало вопросов, где какая зона находится. Особенно актуален такой прием для детской, в которой живут два ребенка или для оформления кухни-гостиной.

• Также можно воспользоваться помощью текстиля. Для этого на потолке нужно будет закрепить карниз и повесить шторы, которые будут отделять один участок комнаты от другого. Плюс этого способа в простоте, бюджетности, создании уединенного пространства, минус – в отсутствии звукоизоляции.

3. Освещение


В комнате есть точечные светильники, торшер и настольная лампа. / Фото: pro-dachnikov.com

В комнате есть точечные светильники, торшер и настольная лампа. / Фото: pro-dachnikov.com


Здесь не нужно изобретать велосипед. В случае с узкими комнатами действует то же правило, что и со всеми остальными, и звучит оно так: чем больше естественного света в помещении, тем просторнее оно кажется. Поэтому лучше отказаться от плотных штор, особенно если окно находится на короткой стене, и обойтись легкими полупрозрачными занавесками, можно контрастными. Другой вариант – повесить римские шторы. В случае, когда оконный проем расположен на длинной стене, действует обратное правило: гардины должны быть лаконичными, неброскими, желательно в тон стен, чтобы еще больше не подчеркивать вытянутость комнаты.

Что касается искусственного освещения, то важно продумать несколько сценариев. Одна люстра по центру потолка – плохая идея. Во-первых, она не сможет обеспечить достаточного количества света, во-вторых, будет выглядеть бедно и малопривлекательно, в-третьих, не позволит подсвечивать отдельные зоны при необходимости.

Поэтому обязательно позаботьтесь, чтобы кроме люстры присутствовало точечное освещение, а также напольные и настенные светильники, вроде торшеров и бра (первый отлично будет смотреться рядом с диваном, вторые – в изголовье кровати).

4. Декор


Для декора подойдет макраме или акцентные обои

Для декора подойдет макраме или акцентные обои


Еще один способ «приблизить» короткую стену и, тем самым, расширить комнату, – грамотно подобрать декор. Дизайнеры рекомендуют использовать для этих целей яркие акценты, например, картину, цветное панно или даже фотообои. А вот на длинных стенах, наоборот, не должно присутствовать ничего контрастного. Лучше подбирать лаконичные, неброские декоративные элементы, в той же цветовой гамме, что и вертикальные поверхности.

Вот несколько вариантов декора:

• панно в технике макраме – такие предметы частенько можно встретитесь в интерьерах в стиле бохо, эко или сканди. Но для современных интерьеров они тоже подойдут – главное выбирать серые или черные изделия правильной геометрической формы. Для маленький комнат лучше выбирать несколько небольших по размеру панно и составлять из них композицию;

• виниловые пластинки – если вы являетесь фанатом всего винтажного или хотите добавить немного гранжа в интерьер, украсьте стены старыми пластинками. Они будут отлично смотреться над диваном, комодом или электронным проигрывателем, если таковой имеется в квартире;

• вертикальный сад – инсталляция из живых растений не только оригинально смотрится на стене, но также делает интерьер более свежим и живым. Кроме того, она очищает воздух в квартире и улучшает микроклимат. Лучше подбирать фитостены, растущие сами по себе – они требуют минимального ухода.

Сильно заполнять стены не нужно – во всем важно соблюдать меру, иначе не получится избежать визуального шума. Пару постеров или композиции из зеркал будет достаточно для того, чтобы украсить комнату и немного поработать над ее коррекцией.

5. Зеркала


Зеркало должно быть на короткой стене

Зеркало должно быть на короткой стене

Создать иллюзию большого пространства поможет обычное зеркало. Главное – правильно его расположить. Оно должно находиться на одной из коротких стен, чтобы сработал тот же прием, что и с цветом – стена стала ближе, а комната – шире. Отличный прием для того, чтобы немного скорректировать пропорции. Кроме того, зеркало поможет максимально быстро распространить солнечные лучи по комнате, что также положительно скажется на увеличении пространства. Если же допустить ошибку в расположении зеркал, единственное, чего вы добьетесь – ощущения хаоса, которое будет царить даже в убранной комнате.

Также советуем взять на заметку 8 простых приемов, как бюджетно вдохнуть новую жизнь в старый интерьер

А в преддверии майских праздников полезным станет видео о том, зачем мангальщики-профи сыплют на угли соль, когда жарят шашлык



Обратите внимание:







2482
29.04.2023 10:36
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё