Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Далеко не каждый забор в дачных поселках имеет деревянные столбы. Еще меньше заборов «украшено» спиленной верхушкой столба под некоторым углом. Делает так далеко не каждый хозяин. Очевидно, что просто так никто фигурной резкой не занимается и в подобном дизайне есть какой-то практический толк. Самое время разобраться в том, зачем так делают и почему (на самом деле) так нужно поступать с каждым забором.

Вот, что ждет столб, если его не защитить. |Фото: chtoikak.ru.

Вот, что ждет столб, если его не защитить. |Фото: chtoikak.ru.


Ответ на данный вопрос лежит буквально на поверхности. Как несложно догадаться, дерево под действием внешних факторов имеет плохую привычку портиться, в первую очередь рассыхаться и гнить. Солнечные лучи, дождь и снег – все перечисленное не является сколь-нибудь полезным для деревянного забора. Поэтому грамотные дачники предпринимают самые разные меры по защите материалов от агрессивной окружающей среды. Собственно, косой спил забора позволяет избежать скапливания воды на вершине столба, а значит защищает его от преждевременного гниения.

Следует покрасить ограду. |Фото: yandex.com.

Следует покрасить ограду. |Фото: yandex.com.


Сделать косой спил – самый простой способ, но надо признать, далеко не самый лучший. В старину в деревянных старались ставить заборы на столбы, которые были не спилены сверху, а обрублены топором под кол. Делалось это для того, чтобы волокна и капилляры дерева (столба) заминались и плющились. Таким образом важный конструкционный элемент получал продвинутую защиту от сырости и начинал гнить еще позже. Наконец, на остром колу с куда меньшей вероятностью остается лежать снег.

Лучше всего поставить на рельсы. |Фото: domodelie.ru.

Лучше всего поставить на рельсы. |Фото: domodelie.ru.


Тем не менее, если забор стоит на деревянных столбах, то лучше всего не делать никакие косые спилы или срубы под кол, а потом надеть наверх деревяшек какую-нибудь крышку, металлическую, а еще лучше – пластиковую. Для надежности можно посадить ее на гвозди или шурупы. В отличие от косого спила, данный способ защиты будет почти абсолютным. Еще лучше покрыть столбы защитными составами от влаги и насекомых.

Впрочем, действительно опытные хозяева скажут, что ставить забор на века нужно не на деревянные столбы, а на бетонные или на металлический рельс!

Или на бетонные столбы. ¦Фото: zbbr.ru.

Или на бетонные столбы. ¦Фото: zbbr.ru.


Если же хочется узнать еще что-нибудь полезное, то стоит обратить свое внимание на 5 распространенных ошибок, за которые дачнику придется платить штраф.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





28066
6.02.2020 10:46
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё