Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Каждый, кто смотрел советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию», должен помнить момент, как царь Иван Васильевич Грозный рубит «батон колбасы» при помощи здоровенного кинжала. Наверняка каждому из смотревших было интересно, что это за предмет холодного оружия в руках царя. На русское оружие он не слишком-то похож. Попробуем разобраться в вопросе.

1. Что за кинжал в руках у царя?


Если присмотреться, легко узнается кама. |Фото: warmsteel.ru.

Если присмотреться, легко узнается кама. |Фото: warmsteel.ru.


На самом деле опознать кинжал киношного Ивана Грозного не слишком-то сложно. Это северокавказская кама (на некоторых языках Кавказа звучит как «гама»). Буквальный перевод названия с большинства языков Северного Кавказа на русский язык – «клинок». В переводе с некоторых языков народов Азербайджана и Персии (Ирана) – «кинжал». В фильме кама легко узнается в первую очередь по характерному длинному (30-50 мм) клинку и ассиметричному разделению лезвий клинка при помощи дола.

Зачем так дерзко сказал. |Фото: autogear.ru.

Зачем так дерзко сказал. |Фото: autogear.ru.


Считается, что кама появилась на Северном Кавказе. Впрочем, кинжалы такой формы имели широкое хождение и в других регионах, в том числе в Центральной Азии, Иране и Турции. А в XIX веке камы получили широкое распространение и в Российской империи. По большей части такие кинжалы использовали русские казаки. В императорской армии кама применялась среди прочих артиллеристами. Существует множество разновидностей камы в зависимости от места производства: азербайджанские, грузинские, армянские, дагестанские, кубачинские, лезгинские, хевсурские и многие другие разновидности. Впрочем принципиальных отличий между кинжалами из разных регионов нет. В своей основе это всегда длинный прямой обоюдосторонний клинок до 50 мм, в исключительных случаях до 75 мм.

2. Мог ли такой быть и откуда?



Вторая жена Ивана Грозного - Мария Темрюковна была из Кабарды. |Фото: kinorium.com.

Вторая жена Ивана Грозного - Мария Темрюковна была из Кабарды. |Фото: kinorium.com.


Вполне мог. Вообще у представителей воинской аристократии (членом которой был и Иоанн Васильевич) в Средние века могло быть все, что угодно. Особенно в плане холодного оружия. Оружие из разных регионов могло попасть к знатному мужу самыми разными способами: в качестве подарка, в качестве трофея или просто быть купленным. В Средние века Кавказ был одним из центров оружейного и доспешного производства. Еще со времен Древней (Киевской) Руси оттуда закупали элементы снаряжения и вооружения представители самых разных народов.

Прямой длинный кинжал. ¦Фото: mobillegends.net.

Прямой длинный кинжал. ¦Фото: mobillegends.net.


Конкретно с Северным Кавказом у русского государства всегда были тесные и разноплановые отношениях. Например, вторая жена Ивана Грозного – царица Мария Темрюковна до принятия христианства была княжной Темрыкъуэ Идар ипхъу Гуэщэней. Будущая царица была дочерью правителя Кабарды – одного из северокавказских княжеств той эпохи. Ее отец Темрюк Идарович был союзником русского царя и погиб во время войны с крымским ханом Девлет Гереем, тем самым что в свое время сжег Москву. Так что каму Ивану Грозному вполне могли, например, подарить. Ничего невероятного в «чисто кавказском» оружии у русского царя нет. Хотя в фильме скорее всего использовался новодел, сделанный кузнецами уже во времена Советского Союза.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какие виды кинжалов Кавказ подарил русской армии.


Обратите внимание:








2117
5.12.2022 19:07
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё