Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Как правило, под кинжалом подразумевается холодное оружие с относительно коротким клинком, заточенным с двух сторон. В русский язык слово «кинжал» по всей видимости проникло из тюркских языков. Смысл изначального названия можно дословно перевести как «кривой клинок». По сути кинжалы являются «короткими мечами», став в истории оружейного дела промежуточным звеном эволюции между первыми древними хозяйственными ножами и первыми полноценными военными мечами с длинным клинком.


Кавказские кинжалы очень красивы. |Фото: m.fishki.net.

Кавказские кинжалы очень красивы. |Фото: m.fishki.net.


Для Руси использование кинжалов было в целом нетипичным явлением. В раннем и высоком Средневековье с собственным клинковым оружием у восточных славян было туго. Связано это было в первую очередь с труднодоступностью железа в русских землях. Действительно масштабная добыча качественных металлов в России начнется только в Новое время в эпоху Петра I. До этого момента собственное производство имелось, однако занимало весьма незначительное место. Большинство образцов клинкового оружия было импортным: романским из Западной Европы или тюркским с «Востока». Последнее на Русь попадало, в том числе через кочевников Великой степей. А одним из «восточных» центров оружейного и доспешного производства был Кавказ.

Бывают очень красивые. |Фото: coberu.ru.

Бывают очень красивые. |Фото: coberu.ru.


Кинжалы на Руси использовались не слишком широко, так как в первую очередь предпочтение отдавалось длинному клинковому оружию - саблям и мечам. Роль короткого клинкового оружия у восточнославянских народов долгое время выполнял так называемый засапожный нож. Кавказские кинжалы долгое время были не более, чем ценным трофеем, дорогим подарком или полезной диковинкой под костюм.

Положение массового оружия в русской армии кавказские кинжалы займут только во времена поздней Российской империи в XIX веке, как раз тогда, когда страна начнет форсированную экспансию на Кавказ в рамках противостояния с Османской империей и Персией (Ираном). В эпоху Кавказских войн русская армия получит в свое распоряжение два главных местных кинжала. Ими будут кама и бебут.

Прямые кинжалы - это камы. |Фото: forum.guns.ru.

Прямые кинжалы - это камы. |Фото: forum.guns.ru.


Кама – это прямой кинжал народов Кавказа. Существует большое количество разновидностей камы, так как почти каждый кавказский народ привносил в его конструкцию что-то свое. Впрочем, суть оружия оставалась неизменной: прямой достаточно широкий клинок длиной 30-50 см, как правило, с долом по середине (но бывают и без него). Если дол у камы все-таки есть, то нередко он лежит не ровно по середине клинка, а асимметрично смещен в одну из сторон.

Сегодня принято в первую очередь выделять азербайджанский, грузинский, армянский, дагестанский, лезгинский, хевсурский виды камы. При этом существовали камы выкованные уже русскими кузнецами. Принципиальных отличий между кинжалами нет. Клинки разных народов отличаются лишь габаритами, формой рукоятки и украшениями. Справедливости ради, по этим признакам могут отличаться лаже камы сделанные в соседних аулах.

Изогнутый - это бебут. |Фото: guns.allzip.org.

Изогнутый - это бебут. |Фото: guns.allzip.org.


Бебут – это вторая разновидность кавказского кинжала. Главное отличие бебута от камы заключается в том, что клинок у него не прямой, а изогнутый с долами или без. При этом бебут может быть таким же длинным – до 50-55 см! Обычно затачивали эти клинки с двух сторон, однако попадаются экземпляры и с односторонней заточкой. Это наводит на мысль о том, что кама подобно древнеримским коротким мечам была в первую очередь колющим оружием, а бебут – режуще-рубящим. Оба клинка сначала были переняты русским казачеством, которое регулярно сталкивалась с жителями Кавказа еще до начала войны в первой половине XIX века.

Казак танцует с бебутом, камой и бутылкой на голове. Теперь вы видели все. ¦Фото: forum.onliner.by.

Казак танцует с бебутом, камой и бутылкой на голове. Теперь вы видели все. ¦Фото: forum.onliner.by.


После вхождения Северного Кавказа в состав Российской империи кинжалы стали заказывать централизовано у местных мастеров. В те годы значительная часть последних сконцентрировалась преимущественно на территории Дагестана, так как он гораздо меньше пострадал от разорений, принесенных войной. В Русской императорской армии помимо казаков, камы и бебуты носили преимущественно артиллеристы. К моменту начала Первой мировой войны ими могли также вооружать расчеты пулеметчиков (они считались также артиллеристами), а уже в ходе войны – бойцы штурмовых отрядов.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Бебут: изящный кавказский кинжал на службе Российской империи.


Обратите внимание:







3653
20.10.2022 19:07
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё