Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Наверняка каждый хотя бы раз видел русских кавалеристов времен Российской империи и Советского Союза в странных мохнатых плащах. Такие же плащи многие должны были замечать и на плечах представителей народов Северного Кавказа. Загадочный плащ, почти полностью скрывающий под собой человека, выглядит крайне экзотично, но не слишком практично. Что это вообще за одежда такая, откуда она появилась?


Имперские казаки, слева - в бурке. |Фото: ВКонтакте.

Имперские казаки, слева - в бурке. |Фото: ВКонтакте.


Мохнатый плащ на плечах русского и советского казака, красного кавалериста, белогвардейца и северокавказского горца – это ни что иное, как бурка. Как и многие другие подобные плащи, бурка первоначально была пастушьей и походной одеждой, изготовленной из белого, черного или бурого войлока. На сегодняшний день существует в двух вариантах – кавалерийском и пешем. Чаще всего в поле зрения граждан попадает именно кавалерийская разновидность этого кавказского плаща. Она имеет большую длину, ворсистую фактуру и крайне характерные швы, образующие легко узнаваемые широкие плечевые выступы. Благодаря им человек в бурке выглядит намного крупнее. В пешем варианте бурка лишена плечевых швов, чаще всего имеет гладкую фактуру и меньшую длину.

Советские красные казаки в бурках. |Фото: livejournal.com.

Советские красные казаки в бурках. |Фото: livejournal.com.


Появилась бурка в качестве одежды античных охотников и пастухов из числа народов Кавказа. Первые упоминания этого плаща восходят еще ко временам Древней Греции. Не исключено, что одним из первых о бурке писал «отец истории» греческий философ, историк и географ – Геродот Галикарнасский. В своих трудах, посвященных жителям прикавказских регионов, он упоминал характерные для тех мест «черные плащи». Не стоит исключать, что древние варианты бурок могли несколько отличаться по своему внешнему виду от тех, что мы знаем сегодня, однако сути бурки, как пастушьего плаща, это никак не меняет.

Кавказский горец в бурке. |Фото: Twitter.

Кавказский горец в бурке. |Фото: Twitter.


В Россию бурка по всей видимости начала проникать в Новое время по мере экспансии молодой Российской империи по направлению к Турции через Причерноморье и Кавказ. Противостояние двух феодальных империй за влияние на Черном море вылилось в серию кровопролитных войн, прямыми и опосредованными участниками которых становились и другие народы и государственные образования, оказавшиеся меж двух огней и обреченные выбирать «свою сторону». Апофеозом этого противостояния стала Кавказская война 1817-1864 годов – собирательное название для серии русско-турецко-кавказских конфликтов. Столкновение имперских войск с представителями местных традиционных культур закономерным образом приводило к культурному обмену, заимствованию элементов снаряжения и вооружения. Так, например, помимо плаща-бурки русские казаки переняли у народов Кавказа как минимум многочисленные виды кинжалов, черкески с газырями мохнатые цилиндрические шапки папахи.

Северокавказский пастух в бурке. |Фото: jinepsgazetesi.com.

Северокавказский пастух в бурке. |Фото: jinepsgazetesi.com.


Вплоть до 1950-х годов бурки производились вручную представителями кавказских народов. Сильнее всего кустарное производство было развито в Чечне, Дагестане, Имеретии (Грузия) и Кабарде. В одной только Чечне в начале XX веке кустарно делалось не менее 22 тысяч бурок в год! При этом производство плащей было жестко привязано к районам щелочных источников, материалы которых использовались для стирки и обработки войлока. В среднем одна семья мастеров изготавливала за год 10-15 мохнатых плащей. Всплеск спроса на бурки произошел во второй половине XIX столетия, когда их стали носить не только местные жители и горцы, но и русские казаки, а также офицеры и некоторые солдаты Русской Императорской армии.

В бурке тепло и удобно. |Фото: stihi.ru.

В бурке тепло и удобно. |Фото: stihi.ru.


При кажущейся современному человеку непрактичности бурка - вещь исключительно полезная и удобная. Это сегодня вы можете ехать на дачу в теплом автобусе или автомобиле с климат контролем. В старину же преодолевать десятки и сотни километров приходилось буквально в том, что можешь на себя одеть. Хотя путешествие на лошади кажется (и является) более удобным, оно связано с дополнительными проблемами в вопросе согревания себя любимого. В качестве походного/пастушьего плаща бурка становится как нельзя кстати, так как превращается этакий «переносной дом» на плечах. В случае острой необходимости бурку можно всего сбросить, как и любой другой плащ. При этом в ней тепло и сухо, что особенно актуально для Кавказа, где климат и погода могут сильно меняться в зависимости от местного ландшафта и расстояния до моря.

Бурка красива и удобна. ¦Фото: newizv.ru.

Бурка красива и удобна. ¦Фото: newizv.ru.


Было бы странным, если бы такой распространенный и важный элемент одежды за столетия использования на Кавказе не приобрел и сакрально-ритуального смысла. У разных народов данного региона существует множество традиций, так или иначе связанных с буркой. Самые известные среди них – это погребения горца в его плаще, а также укладывания младенца-мальчика в бурку.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, зачем джигиту «папиросы» на груди: что за странный элемент одежды и для чего он нужен.


Обратите внимание:







6917
24.03.2023 14:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё