Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Время от времени приходится слышать мнение о том, что противотанковые гранаты времен Второй мировой войны были крайне малоэффективным средством в отношении бронетехники. Действительно ли дела обстоят настолько печально? Что может быть основанием для подобных заявлений. Попробуем разобраться в устройстве противотанковой гранаты на примере РПГ-43.


Граната РПГ-43. /Фото: livejournal.com.

Граната РПГ-43. /Фото: livejournal.com.


В начале войны никаких специальных противотанковых гранат не было. Поначалу это были кустарные конструкции из нескольких фугасных гранат массой в 1.2-2 кг. На момент 1941 года такие гранаты действительно могли нанести какой-то урон легкой и средней бронетехнике, во всяком случае, если получалось забросить «подарок» на уязвимый участок конструкции. Однако, с применением противотанковых гранат всегда было связано множество сложностей. В первую очередь они касались не столько эффективности самих гранат, сколько возможности их броска и последующего попадания во вражескую технику.

С раскрытым парашютом. /Фото: war-time.ru.

С раскрытым парашютом. /Фото: war-time.ru.


Непосредственно противотанковые кумулятивные гранаты или как их тогда называли «бронепрожигающие» появились только ближе к середине войны. Отечественную РПГ-43 конструктор Н.П Беляков начал создавать в 1942 году. Конструкция противотанковых гранат достаточно проста. Например, РПГ-43 имеет корпус с плоским дном и конической крышкой, под которой располагается пружина запала и жало. Гаранты оснащались инерционным запалом и оборудовались двухленточным стабилизатором. Предохранительный механизм располагался в рукоятке. Масса гранаты составляла 1.2 кг, длина – 300 мм, диаметр 95 мм. Снаряжалось оружие тротилом.

Движение кумулятивной струи при ударе о поверхность под углом 90 градусов. /Фото: novate.ru.

Движение кумулятивной струи при ударе о поверхность под углом 90 градусов. /Фото: novate.ru.


При массе взрывчатого вещества в 0.6 кг РПГ-43 могла справиться с достаточно высокой долей вероятности с 70 мм танковой броней. Правда, было одно важное «но»: кумулятивная струя, вырывающаяся из гранаты, должна была удариться в металл под углом, стремящимся к 90 градусам. А для этого противотанковая граната должна была удариться по броню совершенно конкретным местом.

Движение кумулятивной струи под углом не 90 градусов. /Фото: novate.ru.

Движение кумулятивной струи под углом не 90 градусов. /Фото: novate.ru.


Каждый человек, который в своей жизни бросал что-нибудь несимметричное, прекрасно знает о том, как сложно заставить брошенный предмет удариться о выбранную поверхность совершенно конкретным местом. Поэтому чаще всего гранаты попадали в броню танков «как Бог даст». Степень «божественного вмешательства» конструкторы пытались сократить самыми разными способами. Чаще всего конструкция гранаты дополнялась раскрывающимся за ней парашютом-стабилизатором. Стабилизатор позволял сделать движение боеприпаса куда более предсказуемым, однако сокращал дальность и скорость полета взрывного «подарочка».

Ручные кумулятивные гранаты стали важным шагом на пути в созданию гранатометов. /Фото: mirtesen.ru.

Ручные кумулятивные гранаты стали важным шагом на пути в созданию гранатометов. /Фото: mirtesen.ru.


В этом и была главная проблема: как только кумулятивная струя билась о броню не под углом в 90 градусов, ее эффективность резко падала. Тем сильнее, чем значительнее было отклонение места контакта от идеального угла. При столкновении с наклонной броней ситуация осложнялась еще и тем, что взрывная волна, расходящаяся от места взрыва, подталкивала ее в какую-либо из сторон, что заставляло кумулятивную струю «ломаться» и «размазываться» еще сильнее. Соответственно, эффективность такого оружия была весьма невысокой.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про феномен «Лимонки»: как граната Ф-1 уже 80 лет удерживает первенство по применению в военных конфликтах.


Обратите внимание:







11140
5.12.2021 22:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё