Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Этот боеприпас впору назвать уникальным, ведь он стоит на вооружении почти столетие, 80 лет из которых регулярно применяется во всевозможных военных конфликтах, не теряя при этом актуальности и популярности у военных. Более того, несмотря на то, что ВПК постоянно пополняется всё новыми видами вооружения, а она продолжает активно применяться в десятках стран. Речь идёт о ручной осколочной гранате Ф-1, также известной как «Лимонка». К слову, это далеко не единственное её прозвище.

Старая, но нестареющая отечественная граната. /Фото: militaryarms.ru

Старая, но нестареющая отечественная граната. /Фото: militaryarms.ru


История этой знаменитой гранаты начинается ещё в первые годы существования Советского Союза. Тогда после окончания Гражданской войны оружейные склады нового государства были завалены различными образцами боеприпасов и вооружения, и всё это нужно было просмотреть, задокументировать, а затем на основе проверок понять, чего не хватает. На тот момент гранаты собственного производства у СССР ещё не было, зато в запасах РККА хранилось сразу 17 видов различных боеприпасов. Среди них после ревизии 1925 года лучшими были признаны английская граната Миллса и французская F-1. Однако они было недостаточно надёжными.

Французская граната F-1 времён Первой мировой войны. /Фото: wikipedia.org

Французская граната F-1 времён Первой мировой войны. /Фото: wikipedia.org


Поэтому и было принято решение создать собственную ручную осколочную гранату, причём на основе обеих вышеупомянутых. В результате в 1928 году была спроектирована новая советская граната Ф-1 и сразу же принята на вооружение РККА. Массовое производство боеприпаса развернули через несколько лет и оно всегда шло без проблем: граната была не только эффективной в бою, но и славилась простотой изготовления, а также доступной стоимостью. Именно поэтому Ф-1 было в достатке на советский военных складах накануне и во время Великой Отечественной войны. К тому же боеприпас несколько раз модернизировали, что только увеличивало его эффективность и боевые характеристики.

Самая успешная и массовая советская граната. /Фото: warspot.ru

Самая успешная и массовая советская граната. /Фото: warspot.ru


Интересный факт: прозвище «Лимонка» появилось весьма оригинальным образом и в реальности не имеет отношение к форме гранаты, которая действительно похожа на жёлтый кислый фрукт. На самом деле оно берёт начало ещё со времён Первой мировой войны, когда в российской императорской армии применялись самые разные боеприпасы иностранного производства. Среди них была и английская граната системы Лемона. От неё и появилось прозвище «Лимонка», которое перенеслось на уже упомянутую французскую F-1. А так как именно последняя была основой для создания советской Ф-1, то и народное название пришло вслед. Однако это прозвище - не единственное, которое имеет отечественная граната. Так, если «Лимонкой» её ещё называли в Германии и Польше, то вот англичане и британцы величали боеприпас «Ананасовкой», а на Балканах и вовсе - «Черепахой».

Характеристики и конструкция гранаты. /Фото: anta-sib.ru

Характеристики и конструкция гранаты. /Фото: anta-sib.ru


Возможности Ф-1 по тем временам были действительно впечатляющими: на открытой местности радиус поражения гранаты составлял пять метров, а разлёт осколков - на семь метров, а если использовался крупный снаряд, то осколки способны улететь и на двести метров при скорости распространения в 700 м/с. Особенно успешно «Лимонки» работают в закрытых помещениях, где фактически вся его площадь становится зоной поражения. Да и осколки рикошетят так, что даже если укрыться за препятствием, то нет полной гарантии спастись от ранения.

Габариты гранаты Ф-1. /Фото: wikipedia.org

Габариты гранаты Ф-1. /Фото: wikipedia.org


Кроме того, именно Ф-1 чаще всего используют во время установки растяжек. Габариты ручной осколочной гранаты Ф-1 следующие: масса - 600 граммов, средняя дальность броска - 35-45 метров, примерное количество осколков, на которые распадается боеприпас в момент - 300 единиц.

«Лимонка» повсеместно использовалась в годы Второй мировой войны и не только. /Фото: zelenograd.ru

«Лимонка» повсеместно использовалась в годы Второй мировой войны и не только. /Фото: zelenograd.ru


Огромную популярности «Лимонки» получили ещё во времена Великой Отечественной войны, однако и после этого о ней не забыли: так, Ф-1 активно применялась в ряде локальных военных конфликтов, в том числе, в Афганистане. Актуальна она и сегодня: ручная осколочная граната Ф-1 стоит на вооружении не только в РФ, но и в армиях ряда стран СНГ, Африки, Ближнего Востока, и даже в нескольких латиноамериканских государствах. А вооружённые силы Болгарии, Ирана и КНР применяют копии отечественной «Лимонки» местного производства.

В дополнение к теме: Можно ли выдернуть чеку из гранаты при помощи зубов без последствий

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





10111
25.08.2021 12:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё