Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



По итогам Второй мировой войны мировой войны Курильские острова были возвращены в состав Советского Союза. Однако, так дела видят только со стороны современной России. Нынешнее руководство Японии фактически придерживается другого мнения: в Токио настаивают на том, что острова были в свое время оккупированы СССР и было бы неплохо их вернуть в состав страны восходящего солнца. Тем более, что некоторые из них – совсем не курильские. Как так получилось?


О чем собственно все споры. |Фото: ya.ru.

О чем собственно все споры. |Фото: ya.ru.


Немножко окунемся в историю. По понятным причинам первоначально на Курильских островах не было ни русского, ни японского сапога. Коренным населением Курил считаются айны. Это же племя когда-то жило на Амуре. Впервые русский человек дошел до Курильского архипелага в XVII веке. Исследовал его отряд казаков-землеходцев во главе с атаманом Федотом Поповым. В том же XVII веке до островов впервые добрались и японцы. Официально в состав России курильские острова были включены во времена Екатерины II. Однако, в 1855 году император Николай I уступил курильские острова японцам подписав торговое соглашение с азиатской страной. После поражения в русско-японской войне Российская империя была вынуждена отдать японцам еще и часть Сахалина.

Первыми до островов добрались казаки. |Фото: nashural.ru.

Первыми до островов добрались казаки. |Фото: nashural.ru.


И вот случилась Вторая мировая война. Исполняя свой союзнический долг перед США Советский Союз разорвал договор о ненападении с Японией и напал на ее континентальную группировку 8 августа 1945 года. К началу сентября 1945 года советские войска полностью заняли Курилы. А в 1956 году СССР и Япония подписали декларацию о прекращении войны и начале дружеских отношений. При этом Советский Союз соглашался передать японцам острова Хабомаи и Шикотан после того, как будет заключен мирный договор. Вот только мирный договор в бытность СССР так и не был заключен. Отчасти причиной тому стала начавшаяся между СССР и США холодная война, при этом Япония после 1945 года де-факто стала американским протекторатом.

На островах есть коренное население - айны. |Фото: culture.ru.

На островах есть коренное население - айны. |Фото: culture.ru.


Более того, советские дипломаты недостаточно явно прописывали договор о передаче. Сегодня сложно сказать, было ли это ошибкой или преднамеренным решением для оставления «поля для маневра» на переговорах. Однако, еще одна проблема заключается в том, что исходя из декларации о передаче Хабомаи и Шикотана, решительно не понятно, о чем конкретно идет речь: о передаче островов на веки вечные под действие японского государственной суверенитета или же о сдаче данных территорий в долгосрочную аренду для ведения хозяйственной деятельности без отторжения от состава СССР.

Острова были возвращены в СССР в 1945 году. |Фото: fishki.net.

Острова были возвращены в СССР в 1945 году. |Фото: fishki.net.


Сегодня спор ведется из-за четырех территорий: архипелага Хабомаи, острова Шикотан – их СССР обещал после мирного договора, а также островов Итурупа и Кунашира – их японцы не считают частью Курильских островов относя к «северным территориям» собственного архипелага. И точно также как было в годы холодной войны между блоками, сегодня отношения между Россией и Японией осложняются тем фактом, что с 1960 года после договора США страна восходящего солнца официально является доминионом (членом политического содружества) последней.

Споры идут по сей день. |Фото: dnevniki.ykt.ru.

Споры идут по сей день. |Фото: dnevniki.ykt.ru.


Чем же ценны Курильские острова? Во-первых, острова богаты полезными ископаемыми. Там можно добывать драгоценные металлы, газ и нефть. Во-вторых, местная рыбная ловля способна приносить около 3 млн тонн рыбы в год. В-третьих, острова представляют стратегическую ценность, так как контроль над ними имеет критическое значение в вопросе контроля Охотского моря. Так что учитывая экономическую и стратегическую ценность, а также общую международную напряженность, едва ли вопрос вокруг Курил будет когда-нибудь решен с легкой руки.

Видео с нашего канала расскажет про Юйлинь: как сверхсекретную базу атомных подводных лодок КНР нашли благодаря случайному снимку:



Если хочется узнать еще больше интересного из мира большей политики, то стоит почитать о том, зачем турки копают Стамбульский канал рядом с Босфором, превращая половину города в остров.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





8796
5.10.2021 20:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё