Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





В последние годы бойцы отечественных специальных служб все чаще используют защитные шлемы со стеклянным забралом, наподобие тех, что применяют сотрудники европейских и американских подразделений. Не лучше ли использовать старые добрые шлемы «Алтын» с забралами, сделанными из металла? Может ли стекло в отношении надежности качественно превосходить титановый сплав?


Что же лучше. /Фото: war-time.ru.

Что же лучше. /Фото: war-time.ru.


После спецоперации КГБ СССР в Афганистане по штурму дворца Амина была произведена закупка швейцарских шлемов для спецназа TIG PSG-77. Данная модель шлема комплектовалась защитным забралом из титанового сплава с прозрачным окошком, защищенным поликарбонатом. В последствии на базе данного шлема был создан советский «Алтын» с аналогичными параметрами защиты и таким же глухим, тяжелым забралом с окошком.

Тяжелый шлем отлично защищает. /Фото: guns.allzip.org.

Тяжелый шлем отлично защищает. /Фото: guns.allzip.org.


Главная прелесть титановой маски в том, что она действительно способна без проблем остановить пулю. Далеко не каждую, однако наличие такого забрала значительно повышает выживаемость бойца. В соответствии с советской классификацией, титановое забрало имеет степень защиты Бр2. Это означает, что оно способно выдержать попадание пули из пистолета ТТ калибра 7.62×25 мм с расстояния в 5 метров. Осколки и рикошет для такой защиты вообще не являются проблемой.

У прозрачного забрала выше эргономика. /Фото: guns.allzip.org.

У прозрачного забрала выше эргономика. /Фото: guns.allzip.org.


Однако у титановых нашлемных масок есть множество недостатков, которые прямо проистекают из их достоинств. Даже современные шлемы спецназа, сделанные из композитных материалов, - вещь не самая легкая. Титановое забрало же существенно увеличивает массу шлема, делает его неудобным и тяжелым. Однако это даже не полбеды. Главная проблема в том, что глухая маска сильно ограничивает обзор бойца, а в большинстве ситуаций обзор - куда более важное качество, нежели класс защиты. Отсутствие нормальной видимости ставит под угрозу не только отдельного спецназовца, но и все подразделение.

Обзор в работе спецназа важнее. /Фото: energynews.su.

Обзор в работе спецназа важнее. /Фото: energynews.su.


Другое дело прозрачные забрала из поликарбоната. Они имеют меньший уровень защиты – Бр1 и способны выдерживать выстрел из пистолета ПМ пулей калибра 9х18 мм выпущенной с 5 метров. Кроме того, поликарбонат все еще способен защитить бойца от большинства рикошетов и значительной части осколков. А так как при всем перечисленном, прозрачное забрало еще и не уменьшает обзор спецназовца (в первую очередь сохраняет возможность работы бокового зрения), то оно становится куда более предпочтительным средством защиты, нежели титановая маска. Наконец, стеклянное забрало еще и легче металлического.

Кроме того такие шлемы полегче. /Фото: twitter.com.

Кроме того такие шлемы полегче. /Фото: twitter.com.


Изготавливаются поликарбонатные прозрачные забрала особым методом. При производстве элемента защиты используется не формовка, а отливание из нескольких пластин (обычно трех). Такой подход позволяет значительно повысить прочностные характеристики материала, при сохранении способности хорошо пропускать свет.

В продолжение темы можно почитать о том, почему спецназ по всему миру так высоко ценит именно пистолеты-пулеметы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





11106
5.02.2020 14:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё