Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 20
+17
-1 3



Информативные канализационные люки

Информативные канализационные люки

Канализационные люки-справочные – это нечто новое в городской инфраструктуре. Но концепцию именно таких необычных люков предложили дизайнеры Чеолеон Джо (Cheolyeon Jo) и Янгсун Ли (Youngsun Lee). Причем, электричество эти справочные должны получать от дождевой воды.

Канализационные люки никакой особой функции в городской инфраструктуре не выполняют. Какая может быть особая функция, если они предназначены для того, чтобы закрывать входы в канализацию? Что тут еще придумать можно? Но тайваньские дизайнеры Чеолеон Джо и Янгсун Ли предлагают превратить люки в электронные справочные.
Информативные канализационные люки

Информативные канализационные люки

По их задумке, после нажатия ногой на канализационный люк, на его крышке появляется бегущая строка, в которой будет указано, где находится ближайшие станция метро, автобусная остановка, уличный телефон, отделение милиции и больница. Но, в принципе, на них можно указывать и прочую полезную для горожан информацию.
Информативные канализационные люки

Информативные канализационные люки

Причем, для этих информативных канализационных люков вовсе не нужен внешний источник питания. Все, что нужно для выработки электроэнергии, будет находиться в самом люке. А, если быть точным, там будет электротурбина, работающая от потоков дождевой воды, проходящей через этот люк.
Информативные канализационные люки

Информативные канализационные люки

Если же эти необычные люки еще и брендировать логотипом спонсора, то город вообще может не тратиться на их создание. Сами люки будет изготовлены за деньги рекламодателей, электричество же будет «зеленым».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


10176
4.11.2009 15:00
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • MASHA2009 4.11.2009 15:05    
    В нашем городе, как и в большинстве, такие люки находятся на проезжей части! А дети очень любопытны, вот и будут нажимать на люк на дороге! Ни к чему такая задумка.
  • Sedina 4.11.2009 15:31    
    Люки, находящиеся на проезжей части, нужно просто-напросто оставить такими, как они есть. Но не все же они на дороге.
    Другое дело, что для наших широт нужна особо прочная модель такого новшества, потому как наш народ пока не привыкнет к таким люкам, будет ими попросту играться от мала до велика! Надо так, чтоб и люки целы и люди не в канализации. :))
    А вообще отличная идея!
  • svet_lana 4.11.2009 15:06    
    Идея очень понравилась! Теперь хотелось бы увидеть такие люки на практике и услышать отзывы людей. Думаю, что позитивных будет гораздо больше, чем негативных.
  • Elenka 4.11.2009 15:24    
    Отличная идея! Давно пора за канализационные люки приняться. Но у нас в стране, боюсь, не скоро очередь до люков дойдет. Научились хотя бы уже имеющиеся плотно закрывать.
  • buburu.oneid.ru 4.11.2009 15:32    
    Вот уж поистине из грязи в князи! Была железяка с неприлично-утилитарным назначением, а стала продуктом высоких технологий. Отлично!
  • Dyremar 4.11.2009 15:40    
    Замечательная идея!Действительно очень хочется увидеть как это будет работать.Надеюсь что эта идея оправдает себя.
  • SnowWind 4.11.2009 15:46    
    Считаю первое высказывание несколько глупым, ничего личного. Кто будет устанавливать дорогостоящие люки на проезжей части, хотя бы для чего? Что бы их сломали? Или чтобы водители читали, что там написано, после того как проехали по люку, остановились, вышли и давай читать! ))) А вообще, информация, которую могут нести такие люки станет незаменимой, для туристов или просто людей, не ориентирующихся на местности. А учесть тот факт, что муниципалитет с радостью согласиться на установку таких люков и они не требуют подключения к линии электропередачи. Это просто станет золотой жилой, для их владельцев. Ещё немаловажный факт, такие люки просто не будут воровать т.к я их негде будет сбывать )
  • Raa 4.11.2009 16:13    
    Я думаю незачем нагружать канализационные люки слишком большой смысловой нагрузкой. Согласна, они обычно выглядят довольно мрачно и непривлекательно. Мне кажеться, было бы хорошо, если бы люки выглядели в виде какого-нибудь яркого пятна, вписывающегося в стиль улицы. И что бы на него не хотелось наступить и поковырять ногой, а просто что бы на люк было приятно посмотреть. Чтобы натыкаясь взглядом на такой люк получать положительные эмоции.
  • fresh-air 4.11.2009 16:21    
    Какая интересная мысль!
    Правда, на наших просторах такого счастья, вероятно, не дождемся никогда, ибо обыкновенные люки, бывает, на металлолом сдают...
    Но помечтать - приятно :)
  • gane_bli 4.11.2009 16:53    
    Идея, конечно, красивая. НО... У нас в городе я бы, например, просто побоялась на такой стать, и детей своих учу ни в коем случае на люки не наступать. А так очень понравились, прикольные бы путеводители получились
  • lilcha 4.11.2009 17:04    
    На постсоветском пространстве уже есть практика замены металлических люков на пластиковые, поэтому думаю, идея информационных люков может вполне прижиться у нас. Пластика сейчас везде много и он мало кому нужен, поэтому воровать не будут.
  • Morozko 4.11.2009 18:43    
    А что с этими люками будет зимой? Или летом, когда даже мелкого дождика ждешь?
    И чтоб их не воровали по охраннику возле каждого посадить.
  • Annettka 5.11.2009 15:47    
    Сама по себе идея очень грамотная. Главное, такие люки размещать там, где они будут выполнять свою функцию.
  • curioso_S 6.11.2009 18:55    
    А НЕ китайских или тайваньских дизайнеров у вас нет?
    Пусть они так под ноги смотрят: здравствуй столб!!! Следующий. Их там пару миллиардов. За информационным люком - люк для утилизации засмотревшегося.




Смотрите ещё