Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Существует полулегендарная версия о том, что создателем брюк с напуском стал французский генерал Гастон Галифе. Якобы у генерала были кривые ноги не то от рождения, не то в силу перенесенного ранения. Бравый военный не мог появляться в высшем свете с кривыми ногами, а потому придумал и ввел в моду расширяющиеся у бедер брюки, которые скрывали недостатки его тела. Версия красивая и даже романтичная, но в действительности все было куда прозаичнее.


Британские офицеры в галифе. |Фото: vk.com.

Британские офицеры в галифе. |Фото: vk.com.


Изобретателем брюк с напуском (галифе) действительно стал французский кавалерийский генерал Гастон Александр Огюст де Галифе 1830 года рождения, выдающийся человек и участник Франко-прусской войны 1870-1871 годов. Так вот никаких «страшных ранений ног и бедер» у Гастона не было. Зато были мозги на нужном месте. Ведь как это бывает с армией, что-то новое там появляется отнюдь не из-за моды или «хотелки», а из-за практической необходимости.

Немецкий офицер в галифе. |Фото: m.fishki.net.

Немецкий офицер в галифе. |Фото: m.fishki.net.


Век XIX вообще был временем специфическим. Мода активно менялась в это время не только в гражданском, но и в военном секторе. В эпоху Гастона Галифе кавалеристы все еще носили плотно прилегающие штаны – чикчиры, лосины и т.п. Все они, по сути, были дальнейшим развитием средневековых рыцарских чулок, защищавших «самое нежное место» кавалериста от кровавых мозолей (и это не шутка). Вот только была у лосин и чикчир пара серьезных недостатков. Во-первых, они могут порваться при попытке вскочить на лошадь, если окажутся не совсем по размеру. Во-вторых, в них банально зимой холодно, а летом жарко! И все потому, что воздушный карман в плотно прилегающей одежде отсутствует.

Полиция США в галифе. |Фото: ya.ru.

Полиция США в галифе. |Фото: ya.ru.


И вот в 1957 году свет наш Гастон Александр Огюст де Галифе получает назначение в Второй мусульманский кавалерийский полк французской армии. Стоит напомнить, что Франция в то время была крупной колониальной державой и активно использовала иноземные формирования в своем составе. В «черной» Африке, например, набиралась из представителей коренных племен отменная пехота – тиральеры. В Алжире французы набирали неплохую конницу. Так вот эти самые алжирские мусульманские всадники носили один прелюбопытный предмет одежды. Это были широкие штаны – шаровары. Просторные и удобные они имели один значительный минус – их было очень неудобно заправлять в высокие кавалерийские сапоги.

Гастон Галифе, создатель брюк с напуском. |Фото: ya.ru.

Гастон Галифе, создатель брюк с напуском. |Фото: ya.ru.


Как уже можно было догадаться, тогда-то Гастон Галифе и догадался поженить бегемота с кашалотом, соединив в новые штаны свободный верх от африканских шаровар и узкий низ от европейских лосин. В итоге получились новые штаны – галифе, которые очень быстро завоевали популярность по всей Европе благодаря удобству. Кстати, сам их генерал называл просто «culotte bouffante» - те самые «брюки с напуском». По фамилии Галифе французским словом «Galliffet» штаны начали называть только в императорской России. Постепенно галлицизм (французское слово в русском) укоренился в языке, благодаря чему применяется по отношению к брюкам с напуском по сей день.

Алжирский всадник в широких шароварах. |Фото: fishki.net.

Алжирский всадник в широких шароварах. |Фото: fishki.net.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какие брюки были популярны в разных десятилетиях и как модницы их носят сейчас: 10 примеров.


Обратите внимание:








17746
4.09.2022 21:01
В закладки
Версия для печати



blog.linked_list: DBD::mysql::st execute failed: Disk full (/tmp/#sql_3818_24.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") at lib/blog.pm line 1905.