Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Автомат АК-12 был принят на вооружение в России в 2018 году. В данный момент оружие проходит период опытной эксплуатации в подразделениях МВД и Росгвардии. Между тем специалисты популярной государственной передачи решили проверить, насколько эффективным окажется АК-12 при стрельбе по баллистическому гелю, а также при защите мишени самым популярными бронежилетом в США.


Баллистический гель. /Фото: welikeshooting.com.

Баллистический гель. /Фото: welikeshooting.com.


Баллистический гель – это желатиновый состав со специальными добавками и примесями, который используется в науке и технике для имитации физических свойств мышечной ткани человека. Чаще всего баллистический гель используется при испытании новых видов оружия и боеприпасов к нему. С его помощью можно с высокой степенью достоверности оценить, насколько серьезные повреждения в случае поражения получит человеческий организм. Особенно важны подобные испытания в отношении боеприпасов и взрывных устройств.

Новый автомат для русских солдат. /Фото: n1.by.

Новый автомат для русских солдат. /Фото: n1.by.


Совсем недавно одно популярное отечественное издание провело эксперимент с новым автоматом АК-12. В ходе тестов стрелки вели огонь по мишени из баллистического геля патронами калибров 7.62 и 5.45 мм. Результаты испытаний оказались несколько предсказуемыми: выстрел из АК-12 передает баллистической мишени чудовищный заряд энергии, вызывая ее подскакивание и мощнейшую вибрацию. Пули, попавшие в мишень, чаще всего проходят на вылет. Не спас блок геля и американский бронежилет 3-го «А» класса защиты. Стоит подчеркнуть, что к данному классу защиты принадлежат самые популярные бронежилеты в США.

Простое и мощное оружие. /Фото: Instagram.

Простое и мощное оружие. /Фото: Instagram.


Нельзя не отметить, что несмотря на всю зрелищность проведенного эксперимента, тесты, устроенные на камеру далеки от объективности. Во-первых, бронежилет класса III-А по американскому стандарту защиты – это противопистолетный, а не противовинтовочный бронежилет. Сделан он в первую очередь против пистолетного калибра 9 мм и револьверного калибра .44 «Магнум» (10.9 мм) со скоростями пули до 426 м/с. Для сравнения, АК-12 под калибр 7.62 мм имеет начальную скорость пули около 900 м/с. Во-вторых, стреляли с очень близкого расстояния.

Нет не пробиваемых бронежилетов. /Фото: chipmaker.ru.

Нет не пробиваемых бронежилетов. /Фото: chipmaker.ru.


Так, даже если бы для эксперимента взяли более продвинутый американский бронежилет с уровнем защиты III класса, способным выдерживать калибр 7.62х51 мм, то он все равно был бы пробит. Потому что защищать III класс начинает только при условии совершения выстрела на дистанции от 30 метров (это почти высота 10-этажного дома). На камере же прекрасно видно, что ни о каких 30 метрах между стрелком и мишенью и речи идти не может.



В продолжение темы читайте про 7 лучших штурмовых винтовок современности.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





10252
4.05.2021 15:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё