Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Спокойнее не становится. В конце прошлого года американское информационное агентство «Bloomberg» назвало 2023 – самым «горячим» годом за последние 30 лет. Такого количества действующих вооруженных конфликтов мир не видел со времен краха Советского Союза. Фото и видеоматериалы с людьми в форме плотно «оккупировали» первые полосы газет и новостных сайтов. В таких условиях даже те, кто не интересуется ни подобными новостями, ни военной тематикой в принципе должны были замечать, что подавляющее большинство участников горячих точек в наше время зачем-то носит на себе монтажный карабин.


Простая, но очень полезная штука. |Фото: boets-shop.ru.

Простая, но очень полезная штука. |Фото: boets-shop.ru.


Чаще всего металлический монтажный карабин можно увидеть у участника вооруженного конфликта где-нибудь на груди, пристегнутым к бронежилету. Как правило, цепляют его с левой стороны. Реже карабин можно увидеть где-нибудь в другом месте, в том числе на спине бойца. Зачем же он нужен? На самом деле все достаточно просто – это эвакуационный карабин. Если человека ранят или убью в зоне боевых действий, то карабин на бронежилете поможет вытащить тело товарища из-под огня. Для этого к карабину на бронежилете пристегнут другой карабин с веревкой.

Носят буквально все. |Фото: mail.ru.

Носят буквально все. |Фото: mail.ru.


Ситуации могут быть разные. В каких-то из них раненому бросят веревку, чтобы он прицепился сам. В других это сделает подкравшийся товарищ. В любом случае вытягивать человека веревкой намного проще и скорее всего безопаснее, чем пытаться вынести его с поля любым другим способом, например – взвалив на плечи. Стоит также отметить, что тащить тело даже не самого крупного человека по земле или снегу (да еще и в снаряжении) без помощи каких-либо инструментов – задача не тривиальная. Ее кажущаяся простота – обманчива. Поэтому карабин с веревкой серьезно облегчает выполнение задачи по эвакуации.

Тащить за веревку всегда проще. ¦Фото: YouTube.

Тащить за веревку всегда проще. ¦Фото: YouTube.


Само собой, это не значит, что раненных всегда эвакуируют только веревкой. Как правило, данный метод используется в тех ситуациях, когда пострадавший остается под огнем и попытка его спасения сопряжена с известным риском. Стоит также отметить, что в наше время карабины на бронежилетах давно стали форматно обязательными. В горячих точках носят их не только военные. Любой человек отправляющийся на передовую будет экипирован аналогичным образом. Поэтому увидеть эвакуационный карабин можно, в том числе и на представителях прессы – военных корреспондентах или на сотрудниках международных организаций.

За карабин можно вытянуть веревкой. |Фото: ya.ru.

За карабин можно вытянуть веревкой. |Фото: ya.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что за креативная защита или как с помощью лома остановить танк.


Обратите внимание:







2010
19.02.2024 21:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё