Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Чем южнее, тем теплее. Данный стереотип справедлив лишь отчасти и только для северных широт. При этом многие забывают о том, что на мягкость или суровость местного климата влияет множество факторов, а не одна только близость или удаленность от экватора. Ярчайшей иллюстрацией на этот счет можно считать погоду в каком-нибудь Приморском крае России и в Японии. Хотя географически эти территории лежат совсем рядом, климат в них достаточно сильно отличается. Почему же так?


Во Владивостоке холодно. |Фото: ya.ru.

Во Владивостоке холодно. |Фото: ya.ru.


Наверняка каждый слышал о золотых пляжах и теплых волнах на курортах Анапы или Сочи, что находятся на берегах Черного мора. Среднегодовая температура в Анапе составляет +14.3 С. В Сочи среднегодовая температура составляет +15 С. Ну, а теперь самое интересное: Владивосток лежит южнее обоих этих курортов, при этом среднегодовая температура там составляет всего +5 С. В январе температура в Сочи редко опускается ниже +7 С, в то время как во Владивостоке она в среднем составляет -11 С.

В Японии не жарко, ни климат заметно мягче. |Фото: avia-all.ru.

В Японии не жарко, ни климат заметно мягче. |Фото: avia-all.ru.


Куда интереснее на этом фоне выглядит Японии, например, пятый по величине город Саппоро, лежащий с Владивостоком буквально на одной широте. И если расстояние от Сочи до Владивостока по прямой линии составляет 7 027 км, то расстояние между Владивостоком и Саппоро всего 800 км! При этом в японском городе заметно теплее, чем в российском! Например, самые сильные морозы, зарегистрированные во Владивостоке – это -31 С, в то время как рекорд Саппоро – всего -21 С. Средний минимум в январе: -16 С и -7 С для Владивостока и Саппоро соответственно. Средний максимум в июле: +21 С и +26 С. В Японии, лежащей рядом с российским Приморьем, теплее зимой и жарче летом. В том же Саппоро среднегодовая температура примерно на 2 градуса выше, чем во Владивостоке. Откуда же берется такая разница?

Всему виной течения. |Фото: sailway.ru.

Всему виной течения. |Фото: sailway.ru.


На самом деле все достаточно просто. На климат влияет на только широта, но и другие факторы. Одним из главных остаются морские течения. Российское Приморье и Японию разделяет Японское море. Однако, берега России омывает холодное Приморское течение, идущее с севера из Охотского моря, в то время как берега Японии преимущественно омывает теплое Цусимское течение, идущее из Желтого моря, находящегося между Кореей и Китаем. Кстати, если бы южнее Владивостока не было Корейского полуострова, то в Японии было бы еще теплее, чем сейчас. Так как в этом случае на пути холодного Приморского течения отсутствовала бы преграда, из-за которой оно вынуждено закручиваться и вливаться теплое Цусимское.

Море сильно влияет. ¦Фото: vsegda-pomnim.com.

Море сильно влияет. ¦Фото: vsegda-pomnim.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 8 каменных архитектурных шедевров, отличающихся своей необычной красотой.


Обратите внимание:







5265
4.04.2023 15:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё