Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Сложно вспомнить период, когда армия Израиля не участвовала бы в каком-нибудь вооружённом конфликте. Израиль постоянно с кем-нибудь воюет, что заставляет местные власти поддерживать боеспособность собственных вооружённых сил на должном уровне. ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) использует много стрелкового оружия, и некоторые его экземпляры стали довольно популярными.


1. TAR-21

Автомат TAR-21./ Фото: dzen.ru

Автомат TAR-21./ Фото: dzen.ru


Новый автомат понадобился израильской армии ещё в первой половине 1990-х годов, когда бывший на вооружении Galil морально и физически устарел. Его разработкой занималась компания Israel Military Industries, но по разным причинам создание нового автомата занял более десяти лет. Лишь в 2004 году был принят на вооружение TAR-21. При этом израильский производитель работал над созданием не просто отдельного стрелкового оружия, а над целой системой, которую при желании можно преобразовать во что угодно.

Автомат TAR - высокотехнологичная игрушка./ Фото: guns.allzip.org

Автомат TAR - высокотехнологичная игрушка./ Фото: guns.allzip.org


Автомат Tavor Assault Riffle путём несложных модификаций был превращён в несколько вариантов стрелкового оружия. Среди них числились базовый TAR-21 безо всяких дополнений, GTAR с подствольным гранатомётом, субкомпактный автомат MTAR с укороченным стволом и облегчённая версия CTAR для спецподразделений. Разные модификации снаряжались патронами калибра 5,45 и 5,56 миллиметра, а для автомата TAR-21 разработали специальный пакет модификаций. После замены нескольких деталей с ним можно было использовать пистолетные патроны 9х19 Парабеллум.

TAR-21 много раз применялся в военных конфликтах./ Фото: onedio.ru

TAR-21 много раз применялся в военных конфликтах./ Фото: onedio.ru


Одной из особенностей автомата является его компоновка буллпап. Конструкторы вынесли автоматический механизм в приклад, чем снизили длину и повысили удобство использования. Правда, автомат приобрёл целый комплект недостатков, характерный для такой компоновки. В целом же, оружие оказалось достаточно удобным и беспроблемным в эксплуатации. Автомат TAR-21 до сих пор состоит на вооружении Израиля.

2. FN MAG

Ручной пулемёт FN MAG./ Фото: zelengarden.ru

Ручной пулемёт FN MAG./ Фото: zelengarden.ru


Этот ручной бельгийский пулемёт считается одним из лучших в своём роде, несмотря на весьма преклонный возраст. Впервые его приняли на вооружение в 1959 году, и он сразу же стал очень популярным. Он оказался настолько хорош, что до 1983 года производитель выпустил более 150 тысяч экземпляров, а на вооружение его приняли многие страны, включая Израиль, Новую Зеландию, Ливию, Нидерланды, Швецию и прочие.

Несмотря на основательный патрон, имеет приличную кучность стрельбы./ Фото: wikimedioc.com

Несмотря на основательный патрон, имеет приличную кучность стрельбы./ Фото: wikimedioc.com


За прошедшее время пулемёт FN MAG неоднократно модернизировался и улучшался, но его базовая конструкция оставалась прежней. Он очень похож на американский крупнокалиберный пулемёт Browning М2, и своими качествами в том числе. Главный недостаток пулемёта – это его вес. Только его ствол весит три килограмма, а пулемёт на сошках – 10,85 килограмма без боеприпасов. Питание у него ленточное, а комплектуется он патронами 7,62х51 миллиметр.

Пулемёт FN MAG оказался очень эффективен./ Фото: zona-militar.com

Пулемёт FN MAG оказался очень эффективен./ Фото: zona-militar.com


Несмотря на приличного размера патрон и хорошую отдачу, пулемёт FN MAG более чем приемлемую кучность стрельбы, а эффективная дальность огня составляет 1200 метров. Такому пулемёту требуется отдельный расчёт, даже если пользоваться им без станка. Это эффективное оружие, отлично показавшее себя во многих конфликтов, и вряд ли в ближайшее время найдётся кандидат на его замену.

3. FN FAL

Автоматическая винтовка FN FAL./ Фото: livejournal.com

Автоматическая винтовка FN FAL./ Фото: livejournal.com


В своё время появление промежуточного патрона калибра 7,62 привело к созданию нового класса стрелкового оружия. Оно обладало серьёзным преимуществом перед остальными – большой убойной силой. Бельгийская компания FN Herstal, выпускающее стрелковое оружие. Не стала исключением и тоже начала собственные разработки. Одной из первых стала автоматическая винтовка FN FAL, позже получившая всемирное признание. Правда, её появление не было простым. Изначально она разрабатывалась под патрон 7,92, которым пользовались ещё в Германии, потом её переориентировали на 7-миллиметровый английский патрон и только после этого привели к стандарту НАТО. Окончательным стал натовский патрон 7,62х51 миллиметр.

Винтовка FN FAL используется до сих пор./ Фото: pinterest.com

Винтовка FN FAL используется до сих пор./ Фото: pinterest.com


Новую винтовку FN FAL должны были в качестве основной принять на вооружение Соединённые Штаты взамен использования натовского калибра, но в США посчитали ненужным придерживаться соглашения. Как показала практика, зря. Винтовка оказалась надежной и некапризный, в конечном итоге, её выпуск наладили во множестве стран, а на вооружение её приняли 90 государств.

У FN FAL очень мало недостатков./ Фото: naijagreen.com

У FN FAL очень мало недостатков./ Фото: naijagreen.com


Удивительно, но бельгийский производитель решил особенно не развивать винтовку и выпустил её только в четырёх модификациях. При этом разница была невелика и заключалась в наличии сошек, утяжелённого или укороченного ствола, а также складного приклада.

4. Uzi

Пистолет-пулемёт Uzi./ Фото: dzen.ru

Пистолет-пулемёт Uzi./ Фото: dzen.ru


Это ещё одно детище компании Israel Military Industries. В своё время израильские специалисты задались целью разработать компактное оружие, предназначенное для операций в закрытых и тесных помещениях. Точность при этом была не главное, особенно когда речь шла о стрельбе с близкого расстояния. Куда более важной была скорострельность, ей и уделили внимание. Своё имя оружие получило в честь конструктора Узиэля Галя, который изначально родился в Баварии.

У этого пистолета-пулемёта больше недостатков, чем достоинств./ Фото: weaponland.ru

У этого пистолета-пулемёта больше недостатков, чем достоинств./ Фото: weaponland.ru


На текущий момент «Узи» является одни из самых популярных пистолетов-пулемётов. Конструктор выбрал доля него очень удачный формат, а итоговый вес его оказался всего 3,65 килограмма с полным магазином. При этом магазин был рассчитан на 25-62 патрона, а патроны использовались пистолетные 9-миллиметровые. Несмотря на большую популярность, пистолет-пулемёт имел (да и сейчас имеет) целый ряд недостатков. Прежде всего, из него невозможно стрелять очередями, поскольку при высокой скорострельности магазин опустошался практически мгновенно. К тому же пистолетная рукоятка, совмещённая с приёмником магазина, плохо выполняла свои функции: пистолет-пулемёт оказался слишком для этого тяжёлым.

Как и стрелковое оружие, израильские танки тоже известны во всём мире. С последним обновлением они получили «умные» системы, помогающие в ведении боя.


Обратите внимание:







1481
4.02.2024 22:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё

  • Автомат SA80 – вершина британской халатности и упрямства 12.01.2024 0
  • Ураганное ружьё АА-12 – самый длинный оружейный долгострой в мире 6.01.2024 0
  • Немецкие пулемёты Второй мировой чехословацкого происхождения 30.12.2023 0