Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Люди привыкли считать, что ядерное оружие – это самое разрушительное и ужасное, что может предложить современный арсенал. Это действительно так. Однако, вместе с тем существует немало неядерных боеприпасов огромной мощности. Как правило, в этой категории находятся различные вакуумные бомбы. Наиболее мощные из них способны сравнивать с землей целые городские кварталы! Самая мощная вакуумная бомба в свое время была создана в США, а спустя некоторое время пальму первенства у нее забрала разработка из России.


Взрыв вакуумной бомбы повышенной мощности. |Фото: yaplakal.com.

Взрыв вакуумной бомбы повышенной мощности. |Фото: yaplakal.com.


В 1990-х годах, когда «ужасный тоталитарный коммунистический режим» был низвергнут в геенну огненную, а президент Российской Федерации Борис Ельцин уже выступил в Конгрессе США, закончив свою речь словами «Господи, благослови Америку! …и, добавлю к этому, - и Россию». Военное и политическое руководство США решило, что в их арсенале недостаточно инструментов распространения демократии. Поэтому в 2002 году исследовательская лаборатория ВВС США «Air Force Research Laboratory» получила заказ на модернизацию авиационной бомбы BLU-82, которая долгое время была самой мощной неядерной бомбой на планете. По результатам работы американских инженеров была создана новая самая мощная неядерная авиационная бомба GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast, которая в ВВС получила прозвище «Mother Of All Bombs» или «Мама всех бомб». На сегодняшний день в арсенале США есть 17 таких штуковин.

Кадр видеосъемки с испытаний Папы всех бомб. |Фото: newsweek.com.

Кадр видеосъемки с испытаний Папы всех бомб. |Фото: newsweek.com.


За всем этим, конечно же, наблюдало военное и политическое руководство России, которое после просмотра испытания GBU-43/B даже как-то закомплексовало. Почему у нас нет такой здоровенной штуки, которая может стереть с лица планеты небольшой город и при этом не подпадает ни под одну запрещающую конвенцию? И вот в 2007 году предположительно в стенах 30 ЦНИИ Минобороны Российской Федерации была создана собственная авиационная вакуумная бомба повышенной мощности или «просто» АВБПМ. И так как со времен холодной войны янки и «иванов» хлебом не корми, только дай чем-нибудь померяться, российские конструкторы решив поддеть заокеанских коллег обозвали в шутку обозвали свою АВБМП – «Папой всех бомб».

Мама всех бомб использовалась всего раз. |Фото: cezarium.com.

Мама всех бомб использовалась всего раз. |Фото: cezarium.com.


Что же имеем по итогу? Американская бомба имеет большую массу взрывного заряда. Заокеанская GBU-43/B начинена 8 480 кг взрывчатки. Отечественная АВБПМ начинена 7 100 кг взрывчатки. Но взрывается российская бомба мощнее. Во всяком случае об этом говорит пропаганда в СМИ. Якобы, АВБМП в 20 раз мощнее GBU-43/B. Так ли это на самом деле? Сказать сложно. Учитывая, как обстоят в большинстве случаев дела с характеристиками аналогичных вооружений, то логично было бы предположить, что русская и американская авиационная бомбы по своим характеристикам в действительности в целом сопоставимы. В любом случае и АВБМП и GBU-43/B – это крайне мощные и малочисленные боеприпасы.

Применили бомбу в горах против террористов. ¦Фото: Twitter.

Применили бомбу в горах против террористов. ¦Фото: Twitter.


Россия не использовала АВБМП ни разу, кроме испытаний в 2007 году. Иронично, что тогда по этому поводу никто кроме ряда «желтых» СМИ даже истерики не устроил. Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай тогда отказался от комментариев, заявив, что у каждой страны есть свои вооруженные силы и свои программы по развитию вооружений, в том числе бомб повышенной мощности. Эх, а ведь через 3 года в 2010 2-ой батальон 18-го пехотного полка США будет участвовать в параде на Красной площади в честь Дня победы 9 мая (подразделение, участвовавшее в высадке в Нормандию в 1944 году). Были же времена… Что же касается американской GBU-43/B, то она помимо испытаний применялась всего один раз. Сначала американцы хотели кинуть ее куда-нибудь в Ираке, когда загоняли ближневосточную страну в каменный век в рамках операции по демилитаризации режима Саддама Хуссейна. Но в итоге 43-я была применена только в 2017 году в Афганистане в провинции Нангархар. Как утверждают официальные лица – против подземной базы террористической группировки ИГИЛ.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы большой, чистой и братской любви между Россией и США читайте о том, почему торпеда «Посейдон» на самом деле заставляет нервничать американскую разведку.


Обратите внимание:








1655
3.12.2022 17:14
В закладки
Версия для печати