Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Далеко не все, но все-таки представительная часть штурмовых винтовок (автоматов) имеет именно изогнутые магазины. Ярким представителем данного семейства является автомат Калашникова. Форма «банана» для элемента боепитания была выбрана конструкторами не просто так. В ней есть глубокий технический смысл.


У патронов форма конуса. |Фото: shnyagi.net.

У патронов форма конуса. |Фото: shnyagi.net.


Любой унитарный боеприпас, хоть промежуточный, хоть крупнокалиберный, в абсолютном большинстве случаев имеет форму, образованную из комбинации нескольких усеченных конусов. При этом если усреднить форму винтовочного патрона, то у нас как раз и получится обычный конус: с точкой на одной стороне и постоянно увеличивающимся радиусом при движении к противоположному концу.

Так больше влезет. |Фото: politeconomica.ru.

Так больше влезет. |Фото: politeconomica.ru.


И вот здесь-то и начинает играть геометрия. Как нужно сложить конусы по вертикали, чтобы обеспечить наибольшую компактность? Правильно: сложить конусы вплотную друг к другу. Если выложить фигуры параллельно, то соприкасаться они будут лишь отдельными точками у своего основания, а значит будут занимать намного больше места в пространстве. Это первая и, по сути, главная причина, почему большинство магазинов под винтовочные патроны делают изогнутыми.

Всему виной геометрия. |Фото: novate.ru.

Всему виной геометрия. |Фото: novate.ru.


Есть и еще один важный момент, из-за которого форма «банана» пользуется у оружейных конструкторов такой популярностью. Проистекает второй чисто технический момент из проблемы плотности прилегания конических патронов друг к другу. Дело в том, что если боеприпасы находятся в магазине не вплотную друг к другу, а параллельно, то риск заклинивания при подаче патрона во время стрельбы – повышается. Решить эту проблему другими техническими средствами можно, однако подобный подход будет избыточным усложнением конструкции.

Форма так и просится. ¦Фото: inet-shops.ru.

Форма так и просится. ¦Фото: inet-shops.ru.


Конечно, бывают винтовочные магазины с прямоугольной формой. Используются они тогда, когда оружие стреляет патронами, форма которых стремится не к конусу, а к цилиндру. При этом прямоугольные магазины можно совершенно спокойно использовать при работе с ружейными или пистолетными патронами, так как гильзы и тех и других имеют форму «абсолютного» цилиндра.

Видео с нашего канала расскажет о том, для чего АК-74 нужны странные патроны с белыми пулями:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про морально устаревшее оружие для непрофессионалов: мифы об автомате Калашникова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





18976
3.11.2021 18:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё