Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Вряд ли найдётся такой человек, который всерьёз будет спорить с утверждением, что автомат Калашникова - оружие легендарное. Однако, как и у всех знаменитых изобретений, у него есть и поклонники, и противники. Причём и те, и другие порой занимаются навязыванием обществу фактов, которые не имеют ничего общего с действительностью. Вашему вниманию подборка самых распространённых мифов об автомате Калашникова, в которые многие до сих пор продолжают верить.


1. Автомат Калашникова - калька с немецкого оружия


С немцем у АК схож только дизайн. /Фото: aif.ru

С немцем у АК схож только дизайн. /Фото: aif.ru


Этот миф довольно часто встречается в качестве аргумента у критиков легендарного оружия: мол, АК-47 является всего лишь репликой немецкой штурмовой винтовки STG-44 («Штурмгевер») конструктора Хуго Шмайссера, который, к тому же, в первые послевоенные годы - а именно тогда Михаил Калашников разрабатывал своё знаменитое детище - работал в конструкторском бюро завода «Ижмаш».

Действительно, внешнее сходство всё-таки присутствует, вот только эксперты по оружию уже давно выяснили, что в конструктивном отношение у этих двух автоматов нет ничего общего. Некоторую схожесть можно найти скорее у АК-47 и тульского автомата Булкина, также известного как ТКБ-415. Однако эту версию опровергал лично Калашников, утверждая, что никогда не стал бы заимствовать наработки у прямого конкурента.

2. АК надёжен в любых условиях


АК будет надёжен, если его правильно эксплуатировать. /Фото: worldoftanks.ru

АК будет надёжен, если его правильно эксплуатировать. /Фото: worldoftanks.ru


Справедливости ради, стоит отметить, что действительно, автомат Калашникова можно назвать одним из самых надёжных и безотказных видов оружия. Однако это вовсе не значит, что он совершенно не требует ухода за собой. Как бы хорошо не справлялись узлы АК с попаданием песка или воды, а в регулярной чистке он всё-таки нуждается, иначе в какой-то момент попросту перестанет функционировать. Ведь даже самый надёжный механизм заклинит или вовсе сломается, если не придерживаться соответствующих правил эксплуатации, пусть АК действительно менее требователен к чистке, смазке, качеству патронов и погодным условиям.

3. Дешевизна автомата Калашникова


Кто бы мог подумать, что этот миф появился из-за внешней политики СССР. /Фото: militaryarms.ru

Кто бы мог подумать, что этот миф появился из-за внешней политики СССР. /Фото: militaryarms.ru


Это странное заблуждение вообще стало бытовать среди обывателей во многом из-за международной политики, которую вёл СССР во второй половине ХХ столетия. А всё дело в том, что поддерживая самые разные режимы в десятках стран, Советский Союз нередко поставлял своим сателлитам оружие, причём либо продавая фактически за бесценок, либо и вовсе отправляя его безвозмездно. И в первую очередь, за границу уезжали именно Калашниковы.

Кроме того, десятки компаний по всему миру занимается производством копий знаменитого автомата, которые, само собой, были дешевле, чем большинство оригинального оружия. А в реальности стоимость настоящего АК мало чем отличается от его заграничных аналогов. Особенно это касается современных модификаций: сравнение их цен с зарубежными типами оружия говорит, что цена их не меньше, а порой и больше, чем у других знаменитых автоматов.

4. АК — оружие непрофессионалов


Тот факт, что АК может пользоваться почти любой, не значит, что профи его не жалуют. /Фото: kommersant.ru

Тот факт, что АК может пользоваться почти любой, не значит, что профи его не жалуют. /Фото: kommersant.ru


Автомат Калашникова славится не только своей надёжностью и техническими характеристиками, но и простой эксплуатации. Фактически с ним сможет управиться сравнительно малоподготовленный солдат или обыватель. Вот только это достоинство переиначили, представив всё так, что, мол, специально обученный профессионал обойдёт простенький АК стороной. На деле это совсем не так. Конечно, если квалифицированный военный или снайпер будет иметь возможность использовать специальное оружие, подходящее его навыкам, он выберет его, но в случаях, когда АК оказывается достаточно целесообразен для применения, возьмут и его, ведь и профессионалами ценится простота эксплуатации и надёжность.

5. Автомат Калашникова - морально устаревшее оружие


Пусть старый, но всё ещё незаменимый автомат. /Фото: kalashnikov.media

Пусть старый, но всё ещё незаменимый автомат. /Фото: kalashnikov.media


Учитывая тот факт, что история АК насчитывает уже больше 70 лет, нет ничего удивительного в подобных выпадах. Некоторые пользователи автомата действительно предъявляют претензии в отношении определённых конструктивных деталей оружия, которые были усовершенствованы с годами, но непосредственно Калашникова эти модернизации не коснулись. Однако основных достоинств легендарного АК эти моменты никак не умаляют, ведь если бы он действительно был настолько старым и неудобным для современного стрелка, то не удерживал бы планку самого известного и распространённого оружия на планете. Да и не нашлись пока такие современные модели, которые сумели бы затмить старый-добрый советский Калашников.

В дополнение к теме: не автоматами едиными - есть и пистолеты, эффективность которых трудно переоценить:



Хочешь узнать больше о том, что не так с «холодным» дополнением знаменитого автомата? Тогда читай: Почему штык-нож для автомата Калашникова сделан хрупким и неострым

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





7699
9.09.2021 11:07
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё