Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Наверняка каждый хотя бы раз видел популярный мем из четырех картинок. На первой сидит голубь на ветке и говорит что-то умное. Рядом появляется ворона и начинает выкрикивать что-то такое, что у всех на языке и уже успело поднадоесть. На каждой следующей картинке кричащая ворона занимает в кадре все больше места, не давая вставить слова несчастному голубю. Эта шутка как нельзя лучше подошла бы к описанию ситуации с пистолетом «Глок». Без преувеличения – это марка оружия, которая за последние десятилетия замылила все глаза и прожужжала все уши. Но все-таки пистолеты «Глок» действительно хороши. Вот только почему ими в таком случае не пользуется армия США?


Глок - признанный во всем мире пистолет. |Фото: foxnews.com.

Глок - признанный во всем мире пистолет. |Фото: foxnews.com.


На сегодняшний день «Глок» — это абсолютный мировой лидер на рынке короткоствольного оружия. Популярный пистолет охотно покупают во всем мире, в первую очередь для сотрудников полиции и подразделений специального назначения. Чего уж там, даже в России пользуются в том числе «Глоками». А в Соединённых Штатах Америки не менее половины сотрудников полиции и органов государственной безопасности выбирает этот же пистолет. При этом в финал последнего конкурса нового пистолета для армии США австрийский «Глок» даже не пустили. Вместо него американские вооруженные силы отдали предпочтение пистолетам SIG Sauer, которые должны будут заменить устаревшие итальянские М9 (Беретта 92).

Полностью переводить армию на Глок в США не захотели. |Фото: Twitter.

Полностью переводить армию на Глок в США не захотели. |Фото: Twitter.


Представители Glock сильно обиделись по этому поводу и даже обратились в антимонопольное ведомство США. Злые языки поговаривают, что парни из SIG просто «позолотили» кому надо ручку в Министерстве обороны США. Впрочем, пока этому никаких доказательств нет. Официально «Глок» проиграл конкурс потому, что в нем отсутствие ныне страшно популярная модульность оружия. А вот SIG Sauer за счет замены нескольких деталей, объединенных в легкозаменяемые узлы, легко «перепрыгивает» между разными калибрами. Например, оружие можно относительно легко перевести с более «пробивающего» патрона 9х19 мм на более «останавливающий» патрон .45 ACP, что может быть полезно. Конечно же, у немецких пистолетов SIG Sauer есть и другие преимущества над австрийскими Glock, в частности это более простая разборка и классическая привычная всем стрелкам система безопасности.

Американцы выбрали 320-ый Сиг. |Фото: blogspot.com.

Американцы выбрали 320-ый Сиг. |Фото: blogspot.com.


Помимо этого, был в состязании «Glock» и «SIG» еще один важный аспект, который многие почему-то недооценивают. В рамках конкурса немцы назвали сумму контракта почти на 100 млн долларов меньше, чем австрийцы. Другими словами: SIG Sauer – еще и дешевле в дополнение ко всем прочим достоинствам. Нужно ли говорить о том, что когда речь заходит о вооружении армии, пускай, на данный момент и экспедиционного типа, не последнюю роль в вопросе выбора вооружения начинает играть цена.

Во-первых, немецкий пистолет модульный. Во-вторых, проще и дешевле. ¦Фото: survivalblog.com.

Во-первых, немецкий пистолет модульный. Во-вторых, проще и дешевле. ¦Фото: survivalblog.com.


Подобное не является чем-то удивительным в истории. Как раз напротив – строго нормальным и закономерным. Армии большинства стран на протяжении XIX и XX веков нередко отдавали предпочтение более дешевым оружейным системам, даже если те были хуже по каким-то параметрам. С другой стороны, все современные пистолеты имеют настолько схожие характеристики и уровень качества, что со всей ответственностью можно предположить: последнее слово в конкурсе сказали именно деньги, а не модульность. Все-таки 100 млн долларов даже для США – денежки неплохие.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как скоро появится травматический «Glock», цена которого не будет «кусаться».


Обратите внимание:







29420
14.04.2023 18:01
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё