Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Кавказская овчарка – это, пожалуй, одна из самых противоречивых пород на отечественных просторах. Многие граждане с воодушевлением смотрят на этих гордых мохнатых красавцев, а некоторые даже мечтают завести себе такое «чудище лесное». Вот только последнее в большинстве случаев – это не самая рациональная идея. Ответственный гражданин должен помнить о некоторых нюансах, чтобы пощадить в первую очередь не себя и своих соседей, а собаку.


Собака просто отличная. |Фото: lapkins.ru.

Собака просто отличная. |Фото: lapkins.ru.


Кавказская овчарка – настоящий джигит! Собака невероятно сильна, умна и красива. В холке средний кавказец достигает 75 см. Взрослый правильно сформированный кобель весит от 50 до 70 кг в зависимости от режима питания, индивидуальных особенностей и активности. Впрочем, некоторые «мутанты» вырастают и до 110 кг! Растут овчарки медленно. Полностью формируются только в 2 годам. И речь в данном случае идет о мышцах и мехе, а не об ожирении. Нужно ли говорить, что на сегодняшний день кавказская овчарка – это одна из крупнейших пород в мире. Собака хорошо переносит даже самые суровые условия, особенно крепкие морозы. В этом ей помогает массивный густой подшерсток.

Прирожденные охранники и пастухи. |Фото: funart.pro.

Прирожденные охранники и пастухи. |Фото: funart.pro.


Впрочем, не нужно думать, что все кавказцы такие же лохматые, как новенькая шапка-папаха. Среди породы встречаются и короткошерстные особи, правда, редко. Чаще всего собака имеет «волчьи» окраски: бурую, серую, белую, палевую. Очень редко встречаются рыжие овчарки. Традиционно у кавказцев купируют уши. Делается это в раннем щенячьем возрасте из практических соображений: уши – уязвимое место и собака пытается их беречь. Впрочем, сегодня купирование необязательно, во всяком случае если собака не будет выполнять охранных функций.

Собака не для квартиры. |Фото: ferret-pet.ru.

Собака не для квартиры. |Фото: ferret-pet.ru.


Обидно то, что мы до сих пор очень мало знаем об истории становления данной породы (и скорее всего не узнаем никогда). С уверенностью можно сказать, что наш молосс очень древний. По всей видимости собака появилась на территориях, прилегающих к Кавказскому хребту, и сформировалась как пастушья порода. Есть все основания полагать, что первые упоминания кавказских овчарок восходят еще ко временам древней Ассирии. Селекционная работа с породой началась только в конце 1920-х годов в Советском Союзе. В собаке в первую очередь культивировалась сила, выносливость и длинная шерсть для выживания в суровых условиях.

Нужная в правильном воспитании. ¦Фото: krasivosti.pro.

Нужная в правильном воспитании. ¦Фото: krasivosti.pro.


Есть ли у кавказца недостатки? Для большинства людей – есть. Недостаток ровно один, зато очень большой и важный. Кавказская овчарка – это СПЕЦИАЛЬНАЯ собака, предназначенная для конкретной работы, а именно – охраны. Это не потешная зверушка, которую можно держать забавы ради. Так что, во-первых, не стоит заводить кавказца в квартире. А во-вторых, если собака все-таки была заведена для работы, ей нужно постоянно уделять внимание. Кавказскую овчарку крайне важно правильно воспитать до наступления 2-летнего возраста. В противном случае песик получится на редкость своенравным и своевольным, что вкупе с огромной силой и умом чревато неприятным последствиями для всех окружающих, включая хозяина. Помните о том, что человек всегда в ответе за того, кого приручает. Иногда этот «ответ» может быть в соответствии с действующим Уголовным кодексом.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему и зачем собаки наклоняют голову на бок.


Обратите внимание:







8872
3.05.2023 13:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё